Бруцеллез – опасное для человека заболевание!

18 янв. 2016 г., 10:01
244

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, воспалениями половых органов, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Экономический ущерб складывается из недополучения приплода, яловости, снижения продуктивности; большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

В почве, воде, навозе, кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 месяцев; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 90-100 ᵒС - моментально. К дезинфицирующим средствам малоустойчивы. В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев

Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, реже - лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек.

Источник возбудителя инфекции - больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются зараженные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), через укусы клещей и кровососущих насекомых. Повторное возникновение инфекционной болезни в определенной местности или в населенном пункте обусловлено носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными.

Чаще всего люди заболевают бруцеллезом в весенне-летний период, что связано с активацией бруцеллеза у животных в период беременности. Получение приплода в животноводстве регулируется таким образом, чтобы массовый окот (отел) животных приходился на весенние месяцы - апрель - май. Следовательно, на этот период приходится и максимальная опасность заражения людей в животноводческих хозяйствах. В некоторых сферах деятельности сезонность инфекции может быть иной: например, среди работников мясной промышленности она приходится на осень и следует за периодом массового забоя скота. Наиболее поражаемые группы - животноводы, ветеринары и зоотехники, работники мясообрабатывающей промышленности.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Инкубационный период - 3-4 недели (от попадания возбудителя в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют воспаления мошонки и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Больные животные подлежат убою.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших возбудителей, их вирулентности и сопротивляемости организма. Наибольшую опасность как источник инфекции представляет мелкий рогатый скот - овцы и козы. Эти животные являются резервуаром наиболее опасного для человека вида бруцелл.

После инкубационного периода бруцеллез у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 ᵒС) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.

Бруцеллез сельскохозяйственных животных в Московской области в 2015 году зарегистрирован в июле в Воскресенском районе, где заболели 44 головы овец, а в октябре - в Ступинском, Раменском и Ногинском районах (всего заболевших - 9 голов коз и овец).

Для предупреждения заболеваний бруцеллезом не допускают в стадо новых животных без предварительного карантина и исследования их на бруцеллез. Перед постановкой животных на стойловое зимнее содержание и перед выгоном стада весной на пастбище исследуют кровь или молоко животных на содержание возбудителей бруцеллеза.

Охрана благополучных хозяйств основывается на ветеринарном контроле за всеми перемещениями животных. Продажа животных возможна лишь из благополучных хозяйств. На поступающих животных должно быть ветеринарное свидетельство с отметкой метода, даты и результатов обследования на бруцеллез. Поступающие животные находятся на месячном карантине, дополнительно обследуются на бруцеллез, и только по получении отрицательных результатов обследования у всей группы животных могут быть введены в общее стадо. Введение животных в индивидуальные хозяйства допускается только при наличии у них ветеринарного удостоверения. Строгое соблюдение этих несложных мероприятий имеет решающее значение для предупреждения возникновения новых очагов бруцеллеза среди животных.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо избегать приобретения продуктов в несанкционированных местах торговли; не допускать употребления сырого молока; при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками с проведением термической обработки не менее одного часа.

Дата обновления контента: 22 февр. 2017 г., 15:34

Подписаться на рассылку