Прокуратура разъясняет

18 окт. 2018 г., 11:45
114

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 26 разъяснено, что факт заключения договора перевозки пассажира и багажа подтверждается выдачей пассажиру проездного билета и багажной квитанции.

Вместе с тем, отсутствие, неправильность или утрата проездного билета или багажной квитанции не является основанием для признания договора перевозки незаключённым или недействительным. В таком случае наличие между сторонами договорных отношений может подтверждаться иными доказательствами.

В случае прекращения поездки в связи с неисправностью транспортного средства, аварией или по другим причинам пассажир вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, предоставленном перевозчиком. В случае непредоставления иного транспортного средства пассажир вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения стоимости билета в полном объёме, а также возмещения других убытков.

Кроме того, перевозчик несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа независимо от наличия вины, в том числе за случайное причинение вреда (ДТП по вине третьих лиц, хищение и т.д.).

Вместе с тем, в случае отсутствия возможности документально доказать точную стоимость багажа и если пассажир о данной стоимости не было объявлено перевозчику заранее, суд вправе отказать в удовлетворении требований пассажира о возмещении убытков.

Помощник горпрокурора Н.Б. Байков

Дата обновления контента: 18 окт. 2018 г.

Подписаться на рассылку