Подставные лица

10 дек. 2018 г., 9:50
426

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Согласно ч. 1 ст. 173.2 УК РФ преступлением считается предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

         Объективной стороной преступления являются виновные действия лица, выражающиеся в подаче документов в регистрирующий орган для создания или реорганизации юридического лица с использованием подставных лиц, а также внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

         Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение без ведома которых были внесены данные о них в единый государственных реестр юридических лиц, а также лица, которые не являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

         Наказание по статье 173.2 УК РФ составляет штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Старший помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора младший советник юстиции А.А. Спирин

Дата обновления контента: 10 дек. 2018 г.

Подписаться на рассылку