ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

02 нояб. 2012 г., 2:11
485

Герой нашей статьи - человек не публичный, хотя в Орехово-Зуевском районе его знают многие, ведь именно он автор проектов многих зданий и сооружений, что сегодня украшают населенные пункты Орехово-Зуевского района и всего Восточного Подмосковья. Евгений Петрович Салов не только прекрасный архитектор, у него еще много талантов, о некоторых из них он нам и рассказал, а также пояснил, каким он видит будущий облик региона.

- Евгений Петрович, первый вопрос - почему архитектура?

- Сейчас уже трудно сказать, что послужило поводом для выбора профессии. Скорее всего, увлечение рисунком и графикой началось еще в детстве. В Московский архитектурный институт я уже поступал, не задумываясь, но с первого раза не прошел. Тогда был серьезный отбор, чтобы поступить, нужно было сдать шесть экзаменов: три творческих и три общих. Я благодарен бывшему в то время директором Ликинской фабрики О.Н. Митрофанову, где я работал художником-оформителем, который мне во многом помог и не препятствовал моему поступлению в институт.

Позднее я участвовал в различных конкурсах, и профессия сама ко мне пришла. После института работал по распределению в управлении архитектуры и строительства, некоторое время находился и в так называемом "свободном полете", последние 12 лет плотно сотрудничаю с МУПИП Орехово-Зуевского района, где и работаю главным архитектором.

- Что вы можете сказать о работе в этой должности?

- Работа эта серьезная, и, прежде всего, она не столько творческая, сколько административная. Она мне дала многое. Для себя я понял, что главный архитектор в своей деятельности должен следовать строгим нормам закона, соответственно, он должен требовать с других выполнения этих правил. Мне как человеку творческому совмещать эти вещи оказалось непросто. Я начинал искать какие-то нюансы, а главный архитектор - это чиновник, который обязан быть жестким и принципиальным. Есть такое понятие - дано или не дано. Так вот я могу убедить карандашом, а словом не очень получается.

- Уже много лет вы работаете в учреждении, которое занимается проектированием зданий и сооружений, в том числе и жилых домов. Кому как не вам знать, каким будет внешний облик района в ближайшее время?

- Я думаю, что в ближайшее время произойдет творческая революция и переоценка ценностей. Дело в том, что с появлением автомобиля в каждой семье, Интернета и современных строительных технологий происходит выравнивание провинции и города. Есть все предпосылки к тому, что мы начнем уходить от многоэтажного строительства к малоэтажному, при этом города продолжат расширяться, но уже не вверх, а вширь. Территория нашего района позволяет это сделать, тем более еще несколько поколений назад мы жили общиной. К примеру, существовал двор, где все жили большой семьей. В квартирах этого уже нет, мы не чувствуем своим домом подъезд, улицу, для нас наш дом - это четыре стены в квартире. Фактически мы потеряли дух места, но он обязательно вернется.

- Евгений Петрович, вы известны не только как архитектор, но и как преподаватель дизайн-студии в Центре технического творчества Орехово- Зуевского района. Расскажите об этой деятельности.

- По-моему, это был 1989 год. В то время я работал в Москве, и как-то на платформе встретился с моим бывшим учителем Геннадием Дмитриевичем Перепелковым, который недавно возглавил станцию юных техников (так назывался Центр технического творчества до 1990 года - прим. автора). Он мне предложил прийти на работу, я сомневался, но согласился, и с тех пор, с переменным успехом, руковожу студией дизайна. В этом году у меня набралась новая группа, надеюсь, что девчонки и мальчишки с удовольствием посещают занятия. Да и назвать посещение студии занятиями трудно. Здесь они, конечно, получают определенные знания, но в то же время я их не загружаю, у них и без меня очень интенсивные нагрузки в школе. В то же время среди выпускников студии самый большой процент поступления в вузы по специальности.

- Сегодня все чаще вместо блокнота и листа бумаги на столе можно увидеть планшет или монитор компьютера. Не думаете ли вы, что скоро умение рисовать уйдет в прошлое, и все будет создаваться только при помощи компьютера, в том числе и в архитектуре?

- Конечно, определенное утрачивание технологий происходит, но в то же время идет и развитие. Современные технологии позволяют быстрее выполнять работу, оперативно решать поставленные задачи. Впрочем, любая мысль и идея все равно рождается в голове, и первое ее отражение происходит на бумаге.

- Евгений Петрович, скажите, а не хотелось ли вам все взять и бросить, например, когда что-то не получается?

- Такие моменты возникают регулярно. В этой профессии нельзя быть мастером и сказать, что я всего достиг. Каждая работа - это определенный шаг вперед. И далеко не все, что было задумано, затем воплощается в жизнь, ведь архитектору приходится сочетать воедино сразу три компонента: творческую мысль, задумку технологов и финансовые возможности заказчика.

- И как вы боретесь с такой ситуацией?

- У меня есть прекрасный громоотвод в лице моей семьи. С моей женой мы вместе уже тридцать лет, и за это ей отдельное спасибо, за то, что все эти годы она отлично понимает меня. Кроме того, хороший заряд положительной энергии мне дают занятия музыкой. Уже много лет я играю в группе "Электра", которая базируется в ЦРТДЮ "Спутник". Выступать получается нечасто, свободного времени мало, но все же иногда удается собраться. Кстати, все наши выступления происходят исключительно вживую, без использования фонограмм.

Беседовал Дмитрий ТРАВКИН

Фото автора

Фото - Клуб в д. Новое со спортивным залом

"Своя газета" № 43 от 31 октября 2012 г.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:53

Подписаться на рассылку