О заболеваемости менингококковой инфекцией

30 сент. 2014 г., 12:09
812

На территории России в XX-ом столетии было зарегистрировано два крупных эпидемических подъема заболеваемости менингококковой инфекцией. Продолжительность первого эпидподъема составила более 40 лет, захватив периоды первой и второй мировых войн, годы масштабного преобразования страны перед Великой Отечественной войной. Продолжительность второго - 23 года (1968 - 1991 гг.). Оба были вызваны менингококком серогруппы A.

Межэпидемический период между первой и второй эпидемиями сохранялся на протяжении 18 - 20 лет (с конца 40-х годов до 1968 г.). Он характеризовался спорадической заболеваемостью - до 0,2 - 0,3 на 100 тыс. населения. Основным возбудителем заболеваний являлся менингококк серогруппы B.

Особенностью настоящего межэпидемического периода в России, в отличие от предыдущего и от всех стран Европы, является сохранение циркуляции менингококка серогруппы A, а заболеваемость на 98 - 99% формируется менингококком трех серогрупп - A, B и C. На долю других серогрупп (X, Y, W-135 и пр.) приходится 1 - 2% заболеваний. Показатели заболеваемости составляют в среднем по России 2,0 на 100 тыс. населения.

Эпидемическому подъему заболеваемости предшествует предэпидемический период, продолжительность которого составляет от 1 до 3-х лет. В этот период отмечается усиление циркуляции эпидемической серогруппы менингококка, что проявляется в увеличении количества больных генерализованной формой, вызванной одной из серогрупп менингококка, и появлением очагов с повторными заболеваниями.

Своевременное выявление изменений в течение эпидемического процесса позволит принять адекватные меры (вакцинопрофилактика) и предупредить развитие подъема заболеваемости.

По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области заболеваемость менингококковой инфекцией, прежде всего, ее генерализованные формы (ГФМИ), регистрировались в 2012 году практически повсеместно за исключением следующих городов: Железнодорожный, Звенигород, Климовск, Фрязино, Реутов, Дубна, Долгопрудный, и муниципальных районов: Волоколамский, Зарайский, Клинский, Коломенский, Лотошинский, Озерский, Серебряно- Прудский, Солнечногорский, Талдомский, Шаховской, Рузский.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Московской области по ГФМИ благополучна. В 2010 году зарегистрирован 61 случай заболевания (0,85 на 100 тыс. населения), в 2011 году - 44 случая (0,66 на 100 тыс. населения), 2012 году - 58 случаев (0,85 на 100 тыс. населения).

Показатели заболеваемости превышали средний уровень по Московской области в 2 - 4,2 раза на 6 территориях (Пушкинский район - 4,2 на 100 тыс. населения; Егорьевский район - 2,9 на 100 тыс. населения; Домодедовский район - 2,9 на 100 тыс. населения; Дмитровский район - 2,8 на 100 тыс. населения; Можайский район - 2,8 на 100 тыс. населения; г.о. Лыткарино - 2,6 на 100 тыс. населения).

Среди заболевших ГФМИ в 2012 году 48,3% (28 человек) составили дети в возрасте до 14 лет. Показатель заболеваемости ГФМИ среди детей более, чем в 3 раза превысил уровень заболеваемости совокупного населения и составил 3,4 на 100 тыс. населения.

Наибольшее число заболевших ГФМИ детей (16 чел.- 57%) - дети в возрасте от 0-2 лет, летальность среди них в среднем составила 33,3% (3 чел.); дети 3-6 лет (4 чел. 14,3%), летальных случаев в этой возрастной группе не было; дети 7-14 лет (8 чел. 28,6%), летальность среди них составила 11,1% (1 чел.)

Наряду с ГФМИ в 2012 году зарегистрировано 65 случаев гнойного бактериального менингита не менингококковой этиологии (вызванных пневмококком, гемофильной палочкой типа b, стафилококком и другими возбудителями), из которых 7 случаев (10,8%) закончились летально, 5 из них (7,7%) - дети от 0-2 лет.

По результатам разбора летальных исходов, отмечено:

- Летальные исходы от МИ в 2012г. в 71% случаев наступили у детей раннего возраста (до 3-х лет), в том числе в 57% - у детей в возрасте до 1-го года.

- В более половине случаев (57%, 4 из 7) летальные исходы наступили досуточно.

- Во всех случаях, МИ протекала в генерализованной форме, в 43% - имела место смешанная форма - менингококцемия и менингит.

- В 57% имело место отягощение преморбидного статуса.

- В большинстве случаев (57% - у 4 из 7 детей) выявлены ошибки тактики лечения: недооценка тяжести состояния, неадекватная инфузионная терапия (наиболее частыми недостатками, встречающимися в работе врачей стационара, являются - редкое использование свежезамороженной плазмы, альбумина, сердечных препаратов, недостаточная антибактериальная терапия и доза гормональных препаратов), поздний перевод больного в реанимационное отделение и на ИВЛ (г.Луховицы, г.Долгопрудный, г.Химки, г.Домодедово).

Сохраняется низкая лабораторная подтверждаемость менингококковой инфекции. Лабораторное исследование в стационаре проведено у 5 из 7 больных: у 1 ребенка (г.Подольск) при помощи латекс-агглютинации в крови и ликворе обнаружен менингококк группы В и у 1 больного (г.Одинцово) - в посеве крови и ликвора - менингококк нетипированный.

При патологоанатомическом вскрытии менингококковая инфекция была подтверждена только в одном случае (г.Химки).

Основной причиной смерти у всех детей являлся инфекционно-токсический шок с развитием ДВС-синдрома и кровоизлиянием в надпочечники (у 6), повлекшим острую надпочечниковую недостаточность. Инфекционно-токсический шок у всех больных проявлялся отеком головного мозга, отеком легких (у 4), острой почечной недостаточностью (2) и дистрофией органов (3). Летальному исходу заболевания способствовало наличие тяжелой соматической патологии - врожденный порок сердца (1) и выявленная при вскрытии - тимомегалия (2), гипоплазия тимуса (1) и эндокринопатия (1).

На территории Орехово-Зуевского муниципального района по данным многолетней динамики заболеваемости отмечена тенденция снижения заболеваемости менингококковой инфекцией (МИ). В 2013г. зарегистрирован 1 случай МИ, в т.ч. генерализованной формой.

Среди гнойных бактериальных менингитов зарегистрирован 1 случай с летальным исходом (ребенок 14 лет), при посеве крови на стерильность обнаружен возбудитель Streptococcus pneumoniae.

За 8 месяцев 2014г. случаев менингококковой инфекции не зарегистрировано, среди гнойных бактериальных менингитов: 2 менингита, вызванные гемофильной палочкой типа "b", 2 менигита неустановленной этиологии.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:57

Подписаться на рассылку