О ситуации с лихорадкой Эбола в мире

28 окт. 2014 г., 4:10
514

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Орехово-Зуево, Электрогорск. Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах информирует Вас о ситуации с лихорадкой Эбола в мире.

По официальной информации ВОЗ (на 20.10.14г.) общее число лиц пострадавших 01 вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 9216 человек, в том числе 4555 летальных случаев.

Гвинея - 1519 случаев, в т.ч. 862 летальных;

Либерия - 4262 случая, в т.ч. 2484 детальных;

Сьерра Леоне - 3410 случая, в т.ч 1200 летальных;

Сенегал - 1 случай;

США - 3 случая, в т.ч. 1 летальный;

Испания - 1 случай.

56% случаев подтверждены лабораторно. В г.Конакри. где продолжает работу специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора уровень лабораторного подтверждения случаев лихорадки Эбола составляет 83.5%.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала - 423 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола. из них 239 с летальным исходом.

По оценкам специалистов ВОЗ, вспышку лихорадки Эбола в Сенегале и Нигерии можно официально считать купированной, так как прошел период медицинского наблюдения за контактными и нет новых случаев заболеваний.

ВОЗ сформировала список стран, которые должны в первоочередном порядке утвердить национальный план реагирования в случае завоза лихорадки Эбола на территорию страны. В этот список вошли 14 государств, которые имеют общую государственную границу с странами в которых наблюдается эпидемия и высокий уровень миграционных потоков.

Согласно оценкам специалистов ВОЗ в странах Африки наблюдается два, не связанных друг с другом эпидемических очага распространения болезни, вызываемой вирусом Эбола. в которых выделены генетически различные возбудители. Первый очаг затронул пять Западноафриканских стран (Гвинея, Либерия. Сьерра Леоне. Нигерия, Сенегал). Второй очаг зарегистрирован в экваториальном районе Демократической Республики Конго, где зарегистрировано 42 случая геморрагической лихорадки, из которых 13 закончились летально. В шести случаях диагноз "Болезнь, вызванная вирусом Эбола" подтвержден лабораторно.

В обоих очагах пусковым механизмом распространения вируса на человеческую популяцию явилось употребление мяса летучих мышей. Молекулярно-генетические исследования выявили схожесть вируса, ответственного за вспышку в Западноафриканских странах со штаммом, выделенным в Демократической Республике Конго в 2004 году, что является свидетельством активной циркуляции вируса среди животных на Африканском континенте.

настоящее время зарегистрированы случаи завоза и распространения инфекции в США и Нвроие. связанные с поздним выявлением, случаев БВВЭ на фоне отсутствия настороженности медицинских работников, а также их готовности к принятию оперативных решений, несвоевременностью режимно-ограничительных мероприятий, недостаточным уровнем навыков применения средств индивидуальной защиты.

Так. согласно данным Центра по контрою и профилактике заболеваний (СДС, США) первый человек, заболевший на территории США (мужчина) прилете в г.Даллас 20.09.14г. после продолжительного нахождения в Либерии. Клинические симптомы болезни появились 24.09.14г" 26.09.14г. больной обратился в медицинское учреждение, где получил рекомендации по амбулаторному лечению. На четвертые сутки после начала болезни (28.09.14г.), в связи с ухудшением состояния пострадавший был госпитализирован, 30.09.14г. - диагноз БВВЭ был подтвержден лаборагорно. Спустя 8 дней (08.10.14г.) больной скончался. В настоящее время сотрудниками СДС организован комплекс противоэпидемических мер.

Но данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ВСДС) в Испании зарегистрирован случай заболевания БВВЭ у медицинской сестры, участвовавшей в оказании медицинской помощи больному лихорадкой Эбола миссионеру, который был доставлен на родину 22.09.14г. и скончался 25.09.14г. В настоящее время под медицинским наблюдением остаются 22 человека, подвергшиеся риску заражения.

Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.

1екущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 г.) является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Она также распространяется между странами, начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, воздушным транспортом (только 1 пассажир) в Нигерию и наземным транспортом (1 пассажир) в Сенегал.

Наиболее серьезно затронутые страны Г винея, Сьерра-Леоне и Либерия, которые располагают очень слабыми системами здравоохранения, испытывая нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно преодолев продолжительные конфликты и нестабильность. 8 августа Генеральный директор ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

В настоящее время известно 5 видов вируса Эбола: Заир, Бундибуджио, Судан, Рестон и Гаи форест. Первые три из них: Бундибуджио, Заир и Судан - ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 году вспышку в Западной Африке, относится к виду Заир.

Полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Р1егорос1к1ае. Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах. Эбола затем распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также г поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.

Медработники часто заражаются при оказании помощи пациентам с подозреваемой или подтвержденной болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.

Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса Эбола.

Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Мужчины, поправившиеся после болезни, могут по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.

Болезнь, вызываемая вирусом Эбола, не является инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. Воздушно-капельное распространение от человека к человеку предполагает вдыхание инфекционной дозы вируса из взвешенного облака мелких сухих капелек. Такой способ передачи не наблюдался в ходе углубленных исследований вируса Эбола на протяжении несколько десятилетий.

Здравый смысл и результаты наблюдений говорят о том, что передача этого вируса посредством кашля или чихания происходит редко, если такое вообще бывает. Эпидемиологические данные, полученные в ходе этой вспышки, не соответствуют модели распространения, наблюдаемой у воздушно- капельных вирусов, например у вирусов, вызывающих корь и ветрянку, или у воздушно-капельной бактерии, которая вызывает туберкулез.

Теоретически вирус может передаваться влажными и более крупными капельками ог сильно инфицированного человека, у которого присутствуют респираторные симптомы, вызванные другими состояниями, или у которого наблюдается сильная рвота другому находящемуся неподалеку человеку на короткое расстояние. Это может происходить, когда тяжелые капельки с вирусом разлетаются в результате кашля или чихания (что не означает воздушно-капельной передачи), попадая другому человеку непосредственно на слизистые оболочки или на кожу с порезами или повреждениями.

ВОЗ неизвестны какие-либо исследования, в которых фактически документируется этот путь передачи. Наоборот качественные исследования по предшествующим вспышкам Эболы показывают, что во всех случаях инфицирование происходило в результате прямого непосредственного контакта с пациентами, у которых были симптомы. Кроме того, ученым неизвестен какой-либо вирус, который бы резко менял свой способ передачи. Например, вирус птичьего гриппа Н51М1, который после 1997 года спорадически вызывал случаи инфицирования людей, в настоящее время является эндемичным у кур и уток в значительных районах Азии. Этот вирус, скорее всего, циркулировал среди многих миллиардов птиц по крайней мере на протяжении двух десятилетий. Его способ передачи остается практически без изменений.

Домыслы о том, что болезнь, вызываемая вирусом Эбола, может мутировать и приобрести такую форму, которая может легко распространяться среди людей по воздуху - это ничто иное как просто домыслы, не подтвержденные какими-либо данными. Такого рода домыслы не обоснованы, но их можно понять, поскольку представители органов здравоохранения стараются догнать эту быстро движущуюся и быстро меняющуюся вспышку.

Первыми симптомами заболевания являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций ночек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале). Лабораторные гесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени. Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов.

Обеспечение на раннем этапе поддерживающего лечения с регидратацией и симптоматической терапией повышает выживание больных. Пока не существует никакого лицензированного лечения с подтвержденной способностью нейтрализовать вирус, однако разрабатывается ряд потенциальных средств лечения, включая продукты крови, иммунной и лекарственной терапии.

15 настоящее время не существует лицензированных вакцин от Эболы. однако 2 потенциальных вакцины-кандидата проходят оценку.

Важное значение в успешной борьбе является комплекс противоэпидемических мероприятий. Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения БВВЭ и мерах индивидуальной защиты. В обращениях по вопросам сокращения рисков должны акцентироваться следующие факторы:

Снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку в результате контактов с инфицированными фруктовыми летучими мышами или обезьянами/приматами и потребления их сырого мяса. С животными следует обращаться в перчатках и другой надлежащей защитной одежде. Перед употреблением в пищу их продукты (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в результате прямого или тесного контакта с людьми, имеющими симптомы БВВЭ, особенно с инфицированными биологическими жидкостями, причем самыми заразными являются кровь, кал и рвотные массы. Вирус Эбола также выявлялся в грудном молоке, моче и сперме. У переболевших мужчин этот вирус может сохраняться в сперме, по крайней мере, 70 дней; в одном из исследований делается вывод о том, ч то он сохраняется более 90 дней. Определенный риск может быть также связан со слюной и слезами. Однако исследования возможного инфицирования этих дополнительных биологических жидкостей были крайне ограничены по масштабу выборки, а научные выводы являются неубедительными. 11ри изучении слюны чаще всего вирус обнаруживался у пациентов на тяжелом этапе заболевания. Целый живой вирус изолировать из пота еще не удавалось.

При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки.

Инфекционный контроль в медицинских учреждениях: медработники должны всегда соблюдать стандартные меры предосторожности, ухаживая за больными, независимо от предполагаемого диагноза. К ним относятся базовая гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты (чтобы оградить себя от разбрызгивания или иных путей контакта с инфицированными материалами), осуществление безопасных инъекций и безопасное погребение умерших. Работники лабораторий также подвергаются риску. С образцами, взятыми у людей и животных для диагностики инфекции Эбола. должен обращаться обученный персонал в специально оборудованных лабораториях.

• Меры по сдерживанию вспышек, включающие быстрое и безопасное погребение умерших, выявление лиц, возможно имевших контакты с кем-либо из числа зараженных Эболой, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, важность разделения здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи, важность надлежащего соблюдения гигиены и поддержания чистоты.

ФС Роспотребнадзор продолжает вести целенаправленную работу по недопущению завоза лихорадки Эбола на территорию страны. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:57

Подписаться на рассылку