28 – сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

24 сент. 2014 г., 3:09
315

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название - гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства - или, в среднем, один человек каждые 10 минут.


В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.


Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.


Таблица: Рекомендуемая постэкспозиционная профилактика инфекции бешенства

Категория контакта с предположительно бешеным животным

Категория I - прикосновение к животному или его кормление, облизывание животным неповрежденной кожи (то есть отсутствие экспозиции)

Категория II - сдавливание при укусе открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений

Категория III - единственный или множественные трансдермальные укусы или царапины, облизывание поврежденной кожи; загрязнение слизистых оболочек слюной при облизывании, контакты с летучими мышами

При всех контактах категорий II и III, оцениваемых как контакты, представляющие риск развития бешенства, требуется ПЭП. Такой риск возрастает, если:

• известно, что кусающее млекопитающее принадлежит виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства;

• животное выглядит больным или ненормально себя ведет;

• рана или слизистая оболочка была загрязнена слюной животного;

• укус не был спровоцирован;

• животное не вакцинировано.

Постэкспозиционные меры

Никакие

Немедленная вакцинация и местная обработка раны

Немедленная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина; местная обработка раны

В развивающихся странах при принятии решения о проведении профилактики нельзя учитывать один лишь статус вакцинации животного с предполагаемым бешенством. Доказано, что концентрированные, очищенные культуральные и изготовленные на основе оплодотворенного яйца антирабические вакцины (общее сокращение CCEEVs) безопасны и эффективны для предотвращения бешенства и предназначаются как для предэкспозиционной, так и для постэкспозиционной профилактики. Существуют два способа введения вакцины: внутримышечный и внутрикожный. При внутрикожном введении этих вакцин, которое так же безопасно и иммуногенно, как и внутримышечное введение, стоимость оказывается на 60-80% ниже. Для внутрикожного введения культуральные вакцины должны удовлетворять тем же требованиям ВОЗ к производству и контролю, которые предъявляются к антирабичесикм вакцинам, вводимым внутримышечно.

В рамках Всемирного дня специалисты информируют людей о последствиях бешенства у человека и животных; рассказывают, насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем среди животных.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:57

Подписаться на рассылку