Счастливый человек

12 марта 2010 г., 12:03
451

Кому-то может показаться, что работа в сфере культуры - сплошное удовольствие и праздник. Но чтобы ее итог действительно стал праздником для окружающих, необходимо много и напряженно трудиться, а еще - относиться к делу с любовью и искренним энтузиазмом, не считать времени и не делить его на рабочее и нерабочее. В таком ритме живет директор муниципального учреждения культуры "Центральный Дом культуры "Надежда" сельского поселения Дороховское Наталья Владимировна Урываева.

В культурную сеть, которой она руководит, кроме ДК "Надежда" входит еще 13 клубов и Домов культуры, расположенных на территории сельского поселения.

-Наталья Владимировна, с таким большим хозяйством, как у вас, наверное, приходится жить по принципу: если ты сам не на работе, то работа у тебя в голове?

-А по-другому в нашей сфере невозможно, и все мои коллеги живут именно так. Красный день календаря для работника культуры - это самая горячая страда. А поскольку праздников в нашем государстве немало, страда эта у нас круглый год. И сейчас, несмотря на большое количество развлечений, которыми люди могут заполнить свой досуг, на нашу работу они смотрят с уважением и интересом.

У нас очень много мероприятий, программ, в поселении проводится большое количество фестивалей - их у нас шесть, для зрителей и участников абсолютно разных возрастов. Например, совсем скоро в первый раз состоится фестиваль "Дороховская красавица", в конце марта во второй раз пройдет фестиваль "Театральный теремок". Учредителем всех фестивалей и бессменным председателем жюри является глава сельского поселения Л.К. Колупаева, которая нас поддерживает во всех начинаниях. Как правило, такие мероприятия проходят с теплотой, душевно, и ряды их участников постоянно расширяются.

- Список мероприятий тоже постоянно расширяется?

- Конечно. Движение есть жизнь, и мы стараемся постоянно предлагать зрителю новые программы, пытаемся вводить разного рода инновации, учиться, где только возможно, перенимать опыт у коллег из района и области. И к великой моей радости, у нас очень хорошие показатели работы, замечательная художественная самодеятельность, 14 кружков и коллективов, в которых занимаются дети и взрослые от 4 до 70 лет. Есть еще один серьезный показатель: в прошлом году мы участвовали в областном фестивале любительских театров, который проводится раз в два года в г. Ивантеевке. Туда очень сложно попасть, нас отобрали из 40 коллективов Московской области со спектаклем по пьесе "Дикий" Синакевича. Это непосредственно моя работа, потому что я занимаюсь еще и театром. Приятно, что мы стали не просто участниками, хотя и это очень почетно, но еще и дипломантами фестиваля. Представьте, поселок Авсюнино Орехово-Зуевского района привозит диплом за оригинальность и образность сценических костюмов. Для нас это дорого стоит, потому что в наше сложное время достойно одеть театр очень нелегко.

- Следуя своим традициям, к 8 марта тоже готовили что-нибудь новенькое?

Обязательно. У нас есть очень любопытный жанр мероприятий - мы проводим вечера отдыха для коллективов, работающих в сельском поселении и для населения. Зрители располагаются за столиками, а обязательным атрибутом такого вечера является сказка для взрослых. Сценарий сказки пишется специально для данного мероприятия, актерами выступают взрослые жители поселения. К 8 марта подготовили очень интересный спектакль для семейного просмотра " Моя лучшая мама", который написала и поставила руководитель Евгения Игоревна Баулина. Также в праздник стартовала новая программа "Женское счастье" нашей известной хоровой группы "Сударушки".

- С таким энтузиазмом относиться к работе можно, если она является призванием, интересует с самого детства.

- Так и получилось. Я была достаточно инициативным ребенком, в школе всегда занималась организацией культурных программ, затем закончила факультет режиссуры клубных мероприятий училища культуры в Химках, а сейчас я являюсь студенткой 4 курса филологического факультета нашего областного гуманитарного института.

В 1992 году, закончив училище, я пришла художественным руководителем сюда, тогда еще в клуб Октябрьской революции, и это мое единственное место работы. Пять лет назад Лариса Константиновна Колупаева назначила меня на должность директора. Я счастливый человек - у меня любимая работа.

- А семья ваша тоже счастлива от того, что у вас любимая работа?

- Наверное, да, потому что клуб - это наша жизнь. Муж помогает мне, выполняет здесь обязанности звукорежиссера и вообще делает очень многое, у него руки золотые. Дочь с золотой медалью закончила нашу школу и в этом году поступила в тот же областной гуманитарный институт. Родные не просто относятся с пониманием, они меня поддерживают. Понимаете, то, что является творчеством - это очень зажигательно. Творческий человек сам легко воспламеняется идеями других и так же легко свои идеи распространяет среди окружающих.

- Работать вам приходится много, зачастую внеурочно, без праздников и выходных. Как вы убеждаете своих сотрудников в том, что это необходимо?

- В чем-то, наверное, личным примером, хотя они и сами горят делом. К моей радости, коллектив подобрался очень работоспособный, деятельный и многопрофильный. И люди помимо своих основных обязанностей с удовольствием выполняют все то, что необходимо для нормального функционирования Домов культуры - шьют, рисуют, занимаются рукоделием и не только сами полностью отдаются работе, но еще и родственников своих подключают. Так что мы - как одна большая семья.

- Свою активную профессиональную деятельность вы совмещаете с деятельностью в Совете депутатов района.

- Я очень признательна жителям поселка Авсюнино за то, что они меня избрали. Сферу культуры района обязательно должен кто-то представлять, ведь у нас тоже есть свои проблемы и нужды, и нужно говорить о том, что мы существуем, в полный голос. Рассказывая о работе в Совете, я не могу не сказать про уникальную личность Ларисы Константиновны Колупаевой, потому что большинство вопросов, которые возникают на наших заседаниях, не звучат из уст депутатов сельского поселения Дороховское - все эти вопросы снимаются здесь, на месте, главой сельского поселения. Поэтому я горда тем, что являюсь помощницей Ларисы Константиновны в ее начинаниях. Работая такой тесной командой, нам удается многого добиваться. А с другой стороны, Совет депутатов - это очень интересно, это процесс создания законов, которые потом переходят к исполнительной власти. Я считаю, что это одна из самых важных миссий, которую человек, если ему доверили избиратели, может выполнить в своей жизни.

- На работе вам приходится решать две довольно разноплановые задачи - с одной стороны, быть творческим человеком, а с другой - администратором, сухим материалистом. Что дается труднее, а что легче?

- Я бы не стала делить на легче и труднее. Работа директора очень интересна. Другое дело, что в ней много рутины, потому что я в одном лице и директор, и секретарь, и делопроизводитель, приходится многому учиться. Здесь обязательно нужно изучать законы, владеть ситуацией и нововведениями, которые возникают в сфере культуры.

Управляюсь со всем этим хозяйством я не одна, у меня очень хорошие помощники, сотрудники, директора Домов культуры, во многом помогает глава поселения.

Ну. а творчество - это для души, к тому же, занимаясь творчеством, я как никто другой понимаю нужды своих руководителей кружков.

Конечно, у нас много забот и много планов. Мне бы очень хотелось пригодиться нашей главе Ларисе Константиновне в решении вопроса строительства Дворца культуры.

Мы уверены, что у нее все получится, потому что она прикладывает к решению этой задачи не просто максимум усилий, а даже сверх того.

Мечтаю открыть кружки народных и бальных танцев - у нас замечательный руководитель. Хочу организовать народный театр, потому что люди в поселении живут очень талантливые, и можно было бы создать свой репертуар.

Конечно, не хватает на селе инноваций, далеко не везде есть компьютеры, далеко не все клубы в достаточной степени оснащены. Наши спецэффекты - это эмоциональное позитивное воздействие, мы стараемся взять душой. Еще одна сложность - у сотрудников нет возможности регулярно повышать квалификацию. Химки далеко, а транспортные вопросы решаются непросто. Я бы своих коллег с удовольствием отправила поучиться и обязательно буду это делать, как только представится возможность. Но мы все равно на месте не стоим, два раза в месяц устраиваем свои семинары по специальной программе, составленной по запросам конкретных работников. Конечно, все это нелегко, но мы справляемся, потому что хотим справиться.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку