Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области

07 апр. 2020 г., 20:10
375
Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области

Седьмого апреля под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Во вступительной части губернатор подчеркнул важность мер, направленных на поддержку бизнеса в период самоизоляции. Данный режим введен на территории региона с целью снижения риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«На прошлой неделе президент затронул тему экономики. Правительство Российской Федерации вместе с регионами предусмотрело серьезные меры, которые помогают бизнесу, - сказал Воробьев. - Прежде всего, на 6 месяцев малому бизнесу предоставляется отсрочка от уплаты налогов. Второе - это, по сути, обнуленная ставка налога на имущество, которая должна помочь всем, кто снимает площади в торговых центрах, снизить ставку аренды. Будут приняты и другие меры - каждый бизнесмен должен почувствовать внимание, заботу со стороны властей».

Для сохранения устойчивого развития экономики региона в период самоизоляции принят ряд решений по оказанию дополнительных мер поддержки бизнеса. Отдельное внимание уделяется ряду отраслей, в том числе промышленному производству, сельскому хозяйству, строительству, ЖКХ, транспортной и логистической деятельности, аэропортам, сферам культуры, спорта, организации досуга и развлечений, бытовых услуг, гостиничному бизнесу и туризму, торговле и общественному питанию, образовательной, рекламной и выставочной деятельности.

Фонду развития промышленности Московской области дополнительно выделено 400 миллионов рублей, что даст возможность предприятиям получить льготное кредитование. На 200 миллионов рублей увеличен объем Фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса - это позволит ускорить процесс восстановления предприятий, закупить сырье и оборудование.

Предпринимателям возмещается 50% затрат на покупку оборудования, а производителям масок и средств дезинфекции - 80%. Предприятиям предоставляется беспроцентный кредит на полгода для выплаты заработной платы сотрудникам. С 30% до 15% снижены платежи в соцфонды. Продлены сроки представления весенних налоговых деклараций на 3 месяца, введен мораторий на проверки бизнеса.

«Очень важную роль играют контрольно-надзорные органы, правоохранительный блок. Здесь есть понимание, что излишние проверки сейчас не уместны. Я прошу избавить малый и средний бизнес от них, речь об этом шла на уровне федерального правительства», - сказал губернатор.

По всем возникающим вопросам подмосковные предприниматели могут обращаться в Центр защиты и поддержки бизнеса, который был создан по поручению губернатора на базе Центра управления регионом. Обращения принимаются по единому телефонному номеру горячей линии - 0150. Кроме этого, в период самоизоляции организованы дополнительные каналы обратной связи с представителями бизнеса, в том числе через социальные сети, региональные и муниципальные СМИ, сайты профильных Министерств и ведомств. Основные вопросы, которые чаще всего задают предприниматели, связаны с порядком работы в период самоизоляции, а также возможностью получения льготного кредитования, субсидий на закупку оборудования, приобретением дополнительных средств индивидуальной защиты и антисептиков.

Андрей Воробьев анонсировал онлайн-конференцию с предпринимателями, которая пройдет 10 апреля в 12.00 на платформе Zoom: «На это мероприятие будут приглашены представители разных отраслей. Поручаю всем главам в течение 3 ближайших дней провести такие встречи. Необходимо сформулировать перечень проблем, которые сегодня волнуют бизнес, для их дальнейшего обсуждения на региональном уровне и принятия решений».

Губернатор сообщил, что в этом месяце пройдет отдельная встреча с представителями агропромышленной отрасли.

В ходе заседания Воробьев также обратил внимание на вопросы, связанные с качеством работы управляющих компаний в период самоизоляции.

«Сейчас жители гораздо больше времени находятся дома, и возникает огромный запрос на качественную работу управляющих компаний. Здесь есть что улучшать, - сказал губернатор. - Управляющая компания, в хорошем смысле слова, должна присутствовать в жизни человека, она должна быть учтивой и заботливой. Наша задача - изменить культуру, важно убедиться в том, что управляющая компания соответствует требованиям жителей, которые ей платят каждый месяц деньги».

В настоящее время особое внимание уделяется дезинфекции подъездов многоквартирных домов. В частности, обработке хлорсодержащими и спиртосодержащими растворами подлежат входные группы, холлы первых этажей, почтовые ящики, лифтовые кабины, кнопки общего пользования и перила. Качество этой работы контролируется инспекторами Госжилинспекции Московской области совместно с представителями Ассоциации председателей советов многоквартирных домов и органов местного самоуправления.

Губернатор также обратил внимание на вопросы, связанные с оказанием дополнительной помощи учащимся, которые находятся на дистанционном обучении. Сейчас в образовательных учреждениях приостановлены занятия. В случае необходимости, существует возможность предоставления школьных компьютеров во временное пользование. Родители могут обратиться с соответствующим заявлением к директору школы.

«Дистанционное обучение - это то, что позволяет системе образования сегодня функционировать, а нашим детям получать необходимые знания, - сказал Воробьев. - Необходимо помогать детям, у которых, по каким-то причинам нет компьютера или они испытывают затруднения».

В период самоизоляции все школы и детские сады закрыты. Исключение сделано для детей работников жизнеобеспечивающих отраслей (медицина, экстренные службы и другие, перечисленные в указе президента). Таких детей готовы принять в «дежурные группы» в детском саду и начальной школе, если у родителей нет возможности оставить их дома.

Дата обновления контента: 07 апр. 2020 г.

Подписаться на рассылку