Выставка «Большое и малое» в Орехово-Зуеве

18 февр. 2020 г., 12:45
78
Выставка «Большое и малое» в Орехово-Зуеве

Выставка Марьяны Медник «Большое и малое»   будет проходить в городском выставочном зале с 20.02 по 12.03.
Художник Марьяна Владимировна Медник (1942–2016) жила в ту недавнюю, казалось бы, эпоху, когда изобразительное искусство было по-настоящему востребовано обществом.
Старшее поколение помнит словосочетание «промышленная графика» и организацию, которая так и называлась — «Промграфика»: это было профессиональное объединение, созданное в 1954 г. при Московском Союзе художников как подразделение Комбината графических искусств (КГИ). Был ещё Комбинат декоративно-оформительского искусства (КДОИ). «Промграфика» занималась разработкой фирменного стиля, оформлением продукции того или иного предприятия, логотипами — то есть всем тем, что сегодня почти целиком относится к области компьютерного дизайна, а тогда делалось вручную. На художественных советах обсуждалась каждая деталь будущего изображения, звучала критика, иногда абсурдная — если дело касалось советской идеологии, но чаще аргументированная. Это помогало мастерам совершенствоваться в своём деле. Область промышленной графики была очень широка: рисунки для ткани и обоев, посуды, мебели, не говоря уже о продукции фабрик и заводов.
К сожалению, готовая продукция очень часто отличалась от утверждённых образцов, была значительно менее красива, поскольку технологии или устаревшее оборудование не позволяли воплотить авторский замысел. Но тем ценнее немногие сохранившиеся образцы промышленной графики, исполненные непосредственно авторами.
Марьяна Медник работала на фабрике «Новая заря», создавала художественные решения упаковок для духов. По счастью, сохранились её эскизы и даже несколько целых коробок, выклеенных ею — всё руками, разумеется, это ведь докомпьютерная эра. По этим материалам можно представить себе процесс изготовления упаковки почти «от и до», исключая разве что последнюю, технологическую стадию. Благодаря этой деятельности Марьяна пришла к миниатюре и стала одним из немногих работающих в этом жанре мастеров — возможно, единственным. Изысканные крошечные произведения, составляющие значительную часть её наследия, радуют глаз разнообразием подходов, стилей, решений.

Дата обновления контента: 18 февр. 2020 г.

Подписаться на рассылку