В городском округе Ликино-Дулево стартовала массовая проверка газового оборудования в квартирах

08 февр. 2019 г., 14:00
160
В городском округе Ликино-Дулево стартовала массовая проверка газового оборудования в квартирах

31 декабря 2018 года произошел взрыв бытового газа в жилом многоквартирном доме в Магнитогорске, в результате которого погибло 39 человек. Всего же за прошлый год произошло не менее 13 подобных случаев утечек и взрывов газа в многоквартирных домах, повлекших смерти 62 человека. Чтобы трагедия не пришла и в наши дома, в Московской области и в городском округе Ликино-Дулево в частности, стартовала массовая проверка газового оборудования в квартирах.

Участие в одной из таких приняли не только специалисты газовой службы, но также представители Госжилинспекции и администрации городского округа. В качестве проверки были выбраны два многоквартирных дома в Ликино-Дулево.

Еще два года назад в муниципалитете началась процедура заключения договоров собственников квартир со специализированными организациями, осуществляющими проверку и обслуживание газового оборудования в квартирах. В настоящее время, по словам заместителя начальника управления ЖКХ администрации городского округа Ликино-Дулево Натальи Михайловой, договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключили более 50 процентов собственников, с теми же кто это еще пока не сделал ведется профилактическая работа.

Как показала проверка, в целом состояние газовых плит, кранов и шлангов в квартирах соответствует предъявляемым нормам и требованиям. В некоторых квартирах специалисты газовой службы выявили небольшие утечки, все они были устранены в течение 15 минут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван ПЫРКОВ, заместитель заведующего территориального отдела Госжилинспекции

- Наличие договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования – это не чья-то прихоть, а прямая обязанность граждан, прописанная в Постановлении Правительства РФ №410. При этом, обслуживать газовое оборудование имеют право только специализированные организации. За отсутствие договора предусмотрен штраф в размере до 2000 рублей и отключение потребителя от поставки газа.   

Дмитрий ТРАВКИН

Фото автора

 

Дата обновления контента: 08 февр. 2019 г.

Подписаться на рассылку