Защитите свой мир — вакцинируйтесь

13 мая 2013 г., 12:05
246

Информирует Вас, что на территории РФ иммунизация населения проводится согласно Национального календаря профпрививок РФ (приказ МЗ СР РФ №51-н от 31.01.2011г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ"). По календарю профилактические прививки проводят:

• против дифтерии, столбняка - детей прививают в возрастных группах до 1г., в 1,5г., в 6-7 лет, в 14 лет, и каждые 10 лет в старших возрастных группах,

• против коклюша - детей прививают в возрастных группах до 1 г., в 1,5г.

• против полиомиелита - до года, в 18 мес., в 20 мес., в 14 лет.

• против вирусного гепатита В - вакцинация детям проводится до года, взрослым с 18 до 55 лет.

• против кори, эпидпаротита, краснухи - в 1 год и 6 лет. В возрастных группах 18-25 лет - прививают против краснухи женщин, непривитых и не болевших этим заболеванием. В возрастных группах 18-35 лет прививают против кори: не привитых ранее, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее, и лица, привитые ранее однократно.

• против туберкулеза - в роддоме, в 7 лет и 14 лет.

Профилактические прививки Нацкалендаря проводятся по месту жительства в лечебно-профилактическом учреждении бесплатно.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения, руководствуясь ст.51 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предлагаем Вам:

1. Организовать проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний согласно Нацкалендаря всех сотрудников администраций муниципальных образований.

2. Просим Вас разместить на сайте администрации Орехово-Зуевского муниципального района и сайтах городских и сельских поселений района:

2.1. Информацию по Нацкалендарю профилактических прививок.

2.2. Статью ведущего специалиста-эксперта ТО Роспотребнадзора Долговой С.Г.

Заместитель главного государственного

санитарного врача по городам

Орехово-Зуево, Электрогорск,

Орехово-Зуевскому, Павлово-Посадскому районам Е.К.Ниязова

"Защитите свой мир - вакцинируйтесь"

Идея профилактики инфекционных заболеваний существует очень давно. Прошло чуть более двух веков с тех пор, как Дженнер впервые ввел ребенку вирус коровьей оспы с целью защитить его от натуральной оспы, положив начало эре иммунопрофилактики. Время свидетельствует об эффективности вакцинопрофилактики наиболее опасных инфекций, являющихся бичом рода человеческого на протяжении его истории.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле свободны от полиомиелита. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

В сфере борьбы с инфекционными заболеваниями, управляемыми посредством вакцин, в Российской Федерации отмечено снижение заболеваемости в 2011г. (по сравнению с 2010г.) :

краснухи на 35,3%, острого гепатита А 31,9%, острого вирусного гепатита В на 22,9%, эпидпаротитом на 17,2%.

На территории Орехово-Зуевского мунципального района среди населения не регистрируются случаи заболеваний дифтерией, столбняком, полиомиелитом, кори, эпидпаротита, краснухи, острым вирусным гепатитом В.

Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнение о том, что иммунизация больше не является необходимой. Из-за пробелов в охвате вакцинацией возвращаются такие болезни, как дифтерия, корь и полиомиелит.

В последнее время в средствах массовой информации, Интернете активизировалось антипрививочное движение, простым людям представляется информация - дезинформация, выносится отрицательное общественное мнение в отношении профилактических прививок, резко затрудняя работу врачей : скандальные статьи и интервью о тяжелых последствиях вакцинации, приглашения на телепередачи несчастных родителей детей с тяжелыми поствакцинальными осложнениями (ПВО), злобные обвинения во вредительстве и чуть ли не в преступлении перед человечеством :

1. Якобы профилактические прививки угнетают иммунитет. Утверждение, которое не подтверждено соответствующими научными исследованиями. Многократно и тщательно изучалось формирование специфического иммунитета. Оценивалась и многократно доказывалась высокая клиническая и эпидемиологическая эффективность профилактических прививок. Воспалительная реакция с гиперемией, отёком, зудом, ощущением, неудобства, напряжения и боли, возникающая в месте внутримышечного введения комбинированных вакцин, например АКДС, встречается почти у трети вакцинируемых. Основной механизм локальной реакции - это специфический поствакцинальный иммунный ответ, ради которого и производится вакцинация. В 95 - 97% случаев эти реакции не опасны с клинической точки зрения и проходят без лечения.

2. Введение в организм человека ртути (мертиолят) в составе вакцин наносит непоправимый вред здоровью. Мертиолят (тимерозал) - органическое соединение ртути, применяемое в качестве дезинфицирующего средства, в т.ч. для обработки кожи и слизистых оболочек. Ртуть содержится и в продуктах питания, причем в больших, чем в вакцинах, дозах: в консервированном тунце - 165 мкг/кг, в жареном палтусе - 70 мкг/кг, в вареной лососине и креветках - 27 мкг/кг. По данным Всемирной организации здравоохранения в сутки с пищей мы получаем 2,4 мкг этого элемента. В сутки с водой человек получает 0,05 мкг ртути. Содержание ртути в виде органического соединения (этилртуть), добавленной в минимальной и контролируемой дозе для консервации инактивированных вакцин, не является значимым в токсикологическом плане. В ходе тщательных исследований не выявлено связи применения вакцин с мертиолятом и следующими болезнями или расстройствами здоровья: экстрапирамидные расстройства, различные эмоциональные нарушения, эпилепсия, детский церебральный паралич, мигрень, патология почек, задержка речевого и умственного развития, гиперактивность с дефицитом внимания, тики. Вредное влияние мертиолята в вакцинах подтверждено не было.

3. Вакцина против гепатита В разрушает печень, способствует учащению затяжных желтух, рассеянного склероза. С детской дозой вакцины против гепатита В в организм поступает 10 мкг (0,00001г) антигена вируса, не имеющего поражающего эффекта клеток печени и не метаболизирующегося в печени. Разовая доза парацетамола (0,05 г) оказывает на печень большее воздействие, поскольку препарат метаболизируется в печени и доза его в тысячи раз больше. Тем не менее никто не призывает отказаться от применения парацетамола. Тщательные попытки найти причинно-следственную связь между вакцинацией и приписываемыми ей патологическими состояниями успехом не увенчались.

Чаше других критикуется в связи с имеющимися у нее некоторыми недостатками вакцина против туберкулеза. Вакцинация против туберкулеза неэффективна, не защищает от инфекции, отменена во многих странах мира, ее следует отменить совсем. Вакцина БЦЖ эффективно защищает детей от таких тяжелейших клинических форм инфекции, как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит, которые в последние десятилетия практически не регистрируются у детей. Именно успехи вакцинации позволили нескольким странам отказаться от массовой обязательной вакцинации (Япония, США, Англия, Бельгия и некоторые другие), оставив прививки для групп риска. Большинство же стран (178) продолжают проводить массовую вакцинацию, причем 156 из них - в первые дни жизни ребенка. Такие сроки определяются возможностью новорожденного инфицироваться микобактериями туберкулеза сразу после выписки из родильного дома.

Сохраняющаяся по целому ряду причин высокая заболеваемость туберкулезом создает повышенный риск инфицирования маленьких детей, а отсутствие у них вакцинального иммунитета быстро приведет к возврату опасных для жизни форм туберкулеза (в т.ч. менингита), вызванных устойчивыми к лекарственным средствам микобактериями.

Многолетний опыт противостояния человечества инфекциям демонстрирует, что легче организовать массовую иммунопрофилактику населения в глобальном масштабе и постоянно ее совершенствовать, чем возвращать утраченные в результате отказа от нее позиции с потерей человеческих жизней и излишней тратой экономических ресурсов.

Подготовил ведущий специалист-эксперт Долгова С.Г.

Дата обновления контента: 22 февр. 2017 г., 15:34

Подписаться на рассылку