В связи с обострением эпизоотической ситуации по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота в регионах Северо-Кавказкого и Южного федеральных округов, Россельхознадзор информирует:

28 окт. 2016 г., 3:10
216

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота - высококонтагиозное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Болезни особенно подвержен крупный рогатый скот, меньше - козы, овцы, кролики. Вспышек заражения вирусом других животных не обнаруживалось. В медицинской практике не описано ни одного случая нодулярного дерматита у человека.
Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный ввиду снижения молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, кроме того, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота вызывают ДНК-содержащие вирусы. Источником вируса являются больные животные и вирусоносители - животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. У 50% заболевших животных наблюдаются типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми. Вирус могут переносить птицы, в частности цапли. Заболевание распространяется с молоком, слюной, кровью, спермой больных животных.

Инкубационный период - от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40 градусовС у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7 см, высотой до 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани.

Если процесс не осложняется, то образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью и зарастает непигментированной кожей с шерстью. Если же процесс осложнился, то образуются язвы, узлы уплотняются и в таком состоянии могут оставаться до года и более. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечают сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение, изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа - гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

К наиболее частым осложнениям можно отнести трахеит, пневмонию, поражение половых органов, у самцов - временную половую стерильность. Болезнь может осложняться разной микрофлорой, в этом случае у больных животных нередко поражаются суставы.

Специфических средств лечения не разработано.

Собственникам животных рекомендуется проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения; проведение периодических обследований поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками; поголовная идентификация и биркование крупного рогатого скота; проведение вакцинации, начиная с 3-месячного возраста; недопущение несанкционированного перемещения животных.

Дата обновления контента: 22 февр. 2017 г., 15:35

Подписаться на рассылку