Ситуации по сибирской язве

18 марта 2014 г., 4:03
196

Сибирская язва относится к числу заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории. В 2013 году случаи заболевания сибирской язвы людей имели место в ряде стран дальнего и ближнего зарубежья.

Заболевания сибирской язвы людей, обусловленные контактом и/или употреблением мяса больного/павшего скота (преимущественно крупного рогатого скота), регистрировались в странах Африки, Азии, в Филиппинах, Индонезии, Южной Америке. В Европе продолжали регистрироваться случаи инъекционной формы сибирской язвы у наркозависимых лиц, употреблявших героин в виде внутривенных инъекций. В 2013 году выявлено 2 случая инъекционной формы в Великобритании с летальными исходами. В Италии зарегистрирован случай кожной формы сибирской язвы у фермера-владельца стада здоровых овец. При проведении расследования было установлено, что в 3 км расположена ферма, на которой зафиксированы случаи заболевания сибирской язвой мелкого рогатого скота. Принимая во внимание отсутствие контакта фермера с больным скотом, был доказан трансмиссивный механизм передачи инфекции от больного скота человеку посредством укуса овода. Две групповые вспышки сибирской язвы, зарегистрированы на территории Армении. В период с 2010 по 2012 гг. на территории Грузии зарегистрирован 251 случай заболевания людей сибирской язвой. Зафиксированы случаи сибирской язвы у людей в Кыргызстане, Таджикистане.

По данным Россельхознадзора в 2013 году в Российской Федерации зарегистрировано 3 неблагополучных по сибирской язве среди сельскохозяйственных животных пункта: один в Курской области (1 голова крупного рогатого скота), один в Белгородской области (1 голова крупного рогатого скота), один в Ставропольском крае (4 головы мелкого рогатого скота).

В 2013 году в Российской Федерации зарегистрировано 2 случая сибирской язвы у людей в Ставропольском крае. Заражение людей произошло в процессе вынужденного убоя овцы и разделки туши без ветеринарного освидетельствования. В 2013 году в Российской Федерации при снижении заболеваемости сибирской язвой людей основной причиной инфицирования традиционно остается проведение вынужденного убоя заболевшего скота в личном хозяйстве без ветеринарного освидетельствования.

При регистрации случаев инъекционной формы сибирской язвы среди героиновых наркоманов за рубежом не исключается возможность оборота контаминированных наркотических средств на территории Российской Федерации.

Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по сибирской язве за рубежом по-прежнему способствует риску импортирования контаминированного сырья и/или изготовленной из него продукции в Российскую Федерацию. Учитывая среднегодовые показатели заболевания людей сибирской язвой за последние годы, для Российской Федерации прогноз на 2014 год остается неблагоприятным.

Заместитель главного государственного

санитарного врача по городам

Орехово-Зуево, Электрогорск,

Орехово-Зуевскому, Павлово-Посадскому районам Е.К.Ниязова

Дата обновления контента: 22 февр. 2017 г., 15:34

Подписаться на рассылку