Дети и наркотики.

19 дек. 2018 г., 10:00
298

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд наказаний за  преступления с наркотиками: за незаконное приобретение наркотических средств и психотропных веществ, их хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта в значительном, крупном и особо крупном размерах; за незаконные производство, сбыт или пересылку; нарушение правил оборота; хищение либо вымогательство; склонение к потреблению; незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих  наркотические вещества; за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ; за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ; за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ.
Уголовной ответственности за данные преступления подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста. Исключением является хищение и вымогательство наркотиков. Ответственность за эти преступления наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам их замещающим.  
Так, к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (ч. 2 ст. 87 УК РФ).
Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 90 УК РФ).
Кроме того, к несовершеннолетним, имеющим опыт употребления наркотиков, могут применяться принудительные меры медицинского характера.

Помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора С.В. Клюкина

Дата обновления контента: 19 дек. 2018 г.

Подписаться на рассылку