Всемирный день борьбы трезвости и борьбы с алкоголизмом.

01 окт. 2012 г., 7:10
457

3 октября 2012 года на территории Московской области в этом году впервые празднуется Всемирный день борьбы трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Алкоголь прочно закрепился в нашей жизни. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. Мы не представляем себе ни одно значимое событие без разнообразия спиртного.

Проблема алкоголизма в России существует. Но не каждому, не всегда и не в полной мере ясен масштаб этой беды. Еще в начале XIX века российской общество считалось одним из самых трезвых в цивилизованном мире того времени. Меньше, чем Россия в Европе пила только Норвегия. Наша страна стояла на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение 3 - х столетий. С началом двадцатого века душевое потребление алкоголя выросло. Было меньше 3 - х литров, а к 1914 г. Достигло неслыханного для, так называемой "пьяной царской России", уровня в 4, 7 л.

С 1992 г. В России происходит снижение продолжительности жизни и рост преждевременной смертности, которые являются существенными факторами ухудшения демографической ситуации в стране. Смертность в России почти в 2 раза превышает среднемировую. По общему мнению экспертов, одной из причин этого феномена является сверхвысокое потребление алкоголя в Российской Федерации. По оценкам ВОЗ, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета 8,0 л. Абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации. Столь высокое потребление алкоголя в России на душу населения (18 литров в год) приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тыс. чел. Ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% женщин. Общая заболеваемость алкоголизмом (включая алкогольные психозы) в 2012 г. Составила 1478,1 на 100 тыс. населения, аналогичный показатель в Московской области - 1678,6, первичная заболеваемость в РФ - 108,5 на 100 тыс., в Московской области - 88,7.

Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, которая развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить.

Диагноз "алкоголизм" можно поставить при наличии у больного следующих симптомов:
• полностью отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя,

• потеря контроля над количеством выпитого,

•частичная ретроградная амнезия,

• наличие абстинентного синдрома,

• запойное пьянство.

Основу различных видов алкогольной продукции составляет пищевой этиловый спирт или по-научному - этанол. По сравнению с другими спиртами, этанол имеет относительно невысокую токсичность. При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество - ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма.
Всасывание алкоголя начинается уже в полости рта, затем около 20 % всасывается в желудке в первые 10-15 мин, а остальное разводится желудочным содержимым и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку и далее - в тонкую кишку. Часть алкоголя проникает через стенку желудка и тонкой кишки в брюшную полость, откуда всасывается большой поверхностью брюшины и поступает в ток крови, с помощью которой разносится по всему организму.
Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Чрезмерное и/или регулярное употребление алкоголя вызывает наркотическую зависимость (алкоголизм).
Ацетальдегид оказывает сильное токсическое действие на ткани печени и вызывает алкогольный гепатит, который постепенно переходит в хроническую форму и может закончиться циррозом печени.

Действуя на стенки сосудов, стимулирует прогрессию атеросклероза, также увеличивает слипаемость эритроцитов, что ведёт к образованию микротромбов и значительным нарушениям микроциркуляции во всех органах и тканях организма. Этим объясняется токсическое действие этанола на сердце, почки.

Под действием ацетальдегида развивается острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит), острое воспаление почек (гломерулонефрит), нередко заканчивающееся смертью или переходящее в хроническое состояние, приводящее к инвалидности.

Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, образованию незаживающих язв, развитию авитаминоза.

На уровне центральной нервной системы этиловый спирт действует как наркотическое вещество, разрушаются ткани мозга, отвечающие за интеллект и сообразительность, нарушаются пространственные ощущения, координация движений, возникают провалы в памяти, бессвязная речь. То есть развивается алкогольная энцефалопатия.

Действие алкоголя отрицательно сказывается на детородной функции как мужчин, так и женщин, на половой функции, вызывая нарушение потенции, снижение либидо. Если употребление спиртных напитков длилось относительно небольшой промежуток времени, то эти нарушения обратимы.

Любители поэкспериментировать начинают смешивать разные по крепости напитки: водку с пивом, с вином, с шампанским. Получаются алкогольные коктейли, которые вызывают сильное и оглушающее опьянение и делают это довольно быстро. А утро потом начинается с тяжелой головной боли. Все это не проходит бесследно для организма и "съедает" добрый кусок здоровья.

Редкое застолье обходится без перерывов на перекур, а сочетание алкоголя и курения стало нормой жизни. За сигарету берутся даже те, кто в обычной жизни не курит.

Отдельного разговора заслуживает сочетание алкоголя с лекарственными препаратами. Последствия могут быть непредсказуемыми: ослабление или резкое усиление действия лекарства, выраженные побочные действия на организм, тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода и т.д.

О том, что алкоголь очень вреден для здоровья, написана не одна статья, даже школьники об этом знают, но все же мы продолжаем принимать эти смертельные градусы.
С целью борьбы с алкоголизмом правительством РФ и Московской области приняты ряд нормативных документов: ФЗ от 21.07.2011 г. № 253-ФЗ " О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции", ФЗ от 20.07.2012 г. № 119-ФЗ " О внесении изменений в ст. 21 ФЗ " О рекламе" от 13.03.2006 г. № 38, в ст. 3 ФЗ " О внесении изменений в ФЗ " О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции". В Московской области принято Постановление Правительства Московской области от 29.08.2011 г. № 909/34 " О разработке проекта долгосрочной целевой программы Московской области "Профилактика злоупотребления алкогольной продукцией и алкоголизма в Московской области в 2012 - 2014 г.г.", цель и задачи которой снижение уровня потребления алкогольной продукции в Московской области, пропаганда ведения трезвого и здорового образа жизни, профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних, снижение первичной заболеваемости от алкоголизма, уровня смертности населения в связи со злоупотреблением алкоголем.

Учреждение "Управление здравоохранения

администрации Орехово-Зуевского муниципального района"

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку