Рост заболеваемости ОКИ

21 мая 2013 г., 1:05
304

Наступает летний сезон. Как правило, в это время отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Это обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением функции желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудители ОКИ - многочисленная группа бактерий, вирусов, вызывающих дисфункцию кишечника.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже при более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Заболеваемость ОКИ высока. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Смертность при ОКИ относительно невысока и наблюдается у детей раннего возраста.
Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источником эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.
Основной механизм передачи - фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные
фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Восприимчивость к ОКИ высокая.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Для профилактики ОКИ необходимо:
1. Выбирать безопасные пищевые продукты.
2. Тщательно готовить пищу.
Многие сырые продукты, главным образом, птице, мясо, сырое молоко, часто
обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 гр.С.
3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней
начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Пищу
надо хранить либо горячей, либо холодной ( в холодильнике). Не храните пищу долго даже в холодильнике.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
7. Чаще мыть руки.
Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого
перерыва в процессе готовки.
8. Содержать кухню в идеальной чистоте.
9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являют
переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ.
10. Использовать чистую воду.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья
посуды. Для питья используйте только кипяченую воду или бутилированную воду.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку