Профилактика энтеровирусной инфекции (памятка для населения)

17 июля 2013 г., 4:07
250

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)- это группа инфекционных болезней человека, вызываемых кишечными вирусами, широко распространенными в окружающей среде: воде открытых водоемов, почве, растительности и избежать столкновения с ними практически невозможно. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. При этом совсем не обязательно, что все люди, в организм которых проникли вирусы этого типа заболевают. Скорее наоборот - они могут стать вирусоносителями, сами не испытывая каких либо признаков болезни, либо перенеся ее быстро и в легкой форме.

Поэтому заражение энтеровирусами возможно либо опосредованно - фекально-оральным путем (то есть через загрязненные продукты питания и воду), либо бытовым путем при непосредственном контакте с вируносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи энтеровирусов (ведь они являются довольно близкими родственниками вирусов-возбудителей простуды).

Человек, в организм которого попал энтеровирус, чаще становиться носителем или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев протекает бессимптомно, 12-14% диагностируется в легкой форме, 1-3% случаев имеют тяжелое течение.

Чаще подвержены риску заболевания дети до 10 лет. Инкубационный период составляет от 2 дней до 3 недель, в среднем около 7 дней. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит до 3-4 недель от начала заболевания, из носоглотки - не дольше 3 дней.

Клиническая картина заболевания многообразна, но при всех формах отмечается резкое повышение температуры до 39-40˚С. Могут быть герпетические высыпания в зеве, на руках, ногах, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита, энцефалита (головная боль, рвота). Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита, энтероколита (жидкий частый стул, боли в животе) или параличами конечностей. В тяжелой форме энтеровирус может привести к летальному исходу.

От больного вирус выделяется из носоглотки, с фекалиями, а также из высыпаний на коже и слизистой оболочки полости рта.

Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года, но имеют пик заболеваемости в период с апреля по октябрь. Метод борьбы с этими вирусами по сути дела один - соблюдение правил личной гигиены - Мойте руки перед едой, после посещения туалета, после длительной прогулки на воздухе. А также к основным мерам профилактики относятся :

Употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды;

Купание в водоемах (разрешенных местах массового отдыха) - в Орехово-Зуевском муниципальном районе это водоемы :

Водоем "Горский" сельского поселения Давыдовское.

Водоем "Мечта" сельского поселения Горское.

Водоем д.Дуброво сельского поселения Новинское.

Водоем "Нажицы" сельского поселения Демиховское.

Использование для мытья фруктов и овощей воды, гарантированного качества (бутилированная, кипяченая, централизованного водоснабжения);

Правильное хранение скоропортящейся продукции в домашних условиях;

Соблюдение технологии приготовления пищи.

Из специфических методов профилактики инфекции : в настоящее время вакцина против ЭВИ отсутствует. Одним из методов экстренной профилактики ЭВИ 71 типа является применение аттенуированной оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ). Принцип действия вакцины основан на быстром (2-3 дня) заселении кишечника у детей в возрасте от 1 года до 14 лет вакцинным полиовирусом и, как следствие, вытеснении из циркуляции других ЭВ71. Живая полиомиелитная вакцина была успешно использована для купирования вспышки ЭВ71 инфекции в Болгарии и вспышек серозного менингита и энтеровирусного увеита в России.

При появлении симптомов, имеющих клиническую картину, характерную для энтеровирусной инфекции, необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку