Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг

14 янв. 2013 г., 10:01
256

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006 г. полностью изменило Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - соответственно программа, территориальная программа). Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей.

Основные отличия нового документа от старого (постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 г. N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 194):

Нормы Постановления №27 (старое)

Нормы постановления №1006 (новое)

Данные правила оказания платных услуг распространились только лечебно-профилактические учреждения, в то время как уже тогда существовали медицинские организации другой организационно-правовой формы (автономные некоммерческие организации, товарищества с ограниченной ответственностью и др.)

Данные правила оказания платных медицинских услуг распространяются на все медицинские организации любой организационно-правовой формы (в трактовке ФЗ №323 « Об основах  охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г.

Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления

Если в учредительных документах медицинской организации есть пункт об оказании платных медицинских услуг , то специального разрешения органа управления не требуется.

Платные медицинские  услуги являются дополнительными к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи

Такое указание отсутствует. Теперь в правилах указано, что платные медицинские услуги- это медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Не конкретизировано

Конкретизирован перечень «иные условия ,чем предусмотрено программой госгарантий и (или) целевыми программами». Этот перечень не является исчерпывающим, что позволяет трактовать его достаточной широко и взимать плату, например, за услуги, оказанные пациенту вне очереди или в удобное для пациента время.

Понятие «заказчик услуги» не звучало

Выразить желание о том, чтобы медицинская помощь оказывалась на «иных условиях» может не только пациент, но и заказчик (физическое или юридическое лицо), имеющее намерение приобрести (приобретающее) платные медицинские услуги.

Цены устанавливались в соответствии с законодательством

Порядок определения цен на медицинские услуги бюджетных и казенных учреждений устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя

Форма договора на оказание платных медицинских услуг не определена

Определена письменная форма договора, подробные требования к содержанию договора (п.17 гл.IV) и составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах.

Краткие требования к предоставлению информации /или к информации, предоставляемой пациенту(заказчику)

Подробные  требования к предоставлению информации /или к информации, предоставляемой пациенту(заказчику.

При заключении договора по требованию потребителя и (или) заказчика им должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:

а) порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;

б) информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);

в) информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;

г) другие сведения, относящиеся к предмету договора.

Д) добровольное согласие пациента (заказчика) на оказание  дополнительных платных медицинских услуг, к указанным в договоре  ( если в процессе обследования возникла такая необходимость).  Для этого необходимо заключить с пациентом (заказчиком)дополнительное соглашение к договору или заключить новый договор.

Е) бесплатное предоставление скорой и неотложной медицинской помощи

 

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку