Остеопороз и меры профилактики.

08 нояб. 2013 г., 1:11
262

В 2013 году Всемирный День борьбы с остеопорозом проводится под девизом: "Сильные кости для сильных женщин".

По данным ВОЗ, по распространённости в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвёртое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

В России остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет, а в группу потенциального риска осеопоротических переломов входи 24% (34 млн.) жителей страны.

Остеопороз - многофакторное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, повышению риска переломов. Костная ткань становится пористой, кости становятся более хрупкими и могут легко ломаться.

Переломы являются основным осложнением и проявлением остеопороза. Особенность остеопороза в том, что переломы костей случаются даже при небольшой, минимальной травме или вообще без таковой, например, перелом костей предплечья при падении на ровном месте с высоты собственного роста или перелом позвонка при подъеме груза в несколько килограммов.

При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но основными наиболее типичными видами переломов являются:

перелом лучевой кости "в типичном месте" (возникает при падении на вытянутую руку);

компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей);

перелом проксимального отдела (шейки) бедра - наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. Летальность в ряде городов России за первый год после перелома доходит до 45-52%, а из выживших - 33% остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе, 42% - домашние пленники. Лишь 15% выходят из дома, только 9% возвращаются к прежнему образу жизни.

Показано, что летальность и качество жизни пациентов существенно зависят от того, была ли им оказана хирургическая помощь. В целом по стране отмечается чрезвычайно низкая хирургическая активность при переломе шейки бедра: лишь 33-40% больных госпитализируется, и только 13% получают оперативное лечение. При этом положение больных осложняется тем, что переломы при остеопорозе крайне медленно и плохо срастаются.

Распространенность переломов позвонков в России составляет 10,3% у мужчин и 12,7% у женщин старше 50 лет. При этом максимальная частота отмечена в группе 75 лет и старше.

Перелом дистального отдела предплечья встречается в России в два раза чаще, чем перелом шейки бедра. На его частоту существенное влияние оказывают погодные условия и состояние дорожек и тротуаров: в период с октября по апрель заболеваемость увеличивается практически втрое из-за гололедицы.

Согласно данным Федерального Центра профилактики остеопороза, среди городского населения страны 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше уже имели переломы.

Уменьшение костной массы, развитие остеопороза происходит незаметно для человека до тех пор, пока не случится перелом.

Но заподозрить остеопороз можно, если установлено снижение роста более, чем на 2 см за год или более 4-х см в течение жизни. При этом происходит явное изменение осанки. Также на остепороз указывает периодически появляющаяся боль, не сильная, ноющая, возникающая в поясничном или грудном отделе позвоночника, уменьшающаяся в лежачем положении.

Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии, которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани (МПК) и предсказать риск развития переломов. Нормальное значение МПК - показатель выше минус 1. При снижении меньше минус 2,5 диагностируют остеопороз, если значения МПК находятся между минус 1 и минус 2,5 - остеопению - предстадию остеопороза. Это исследование позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда она поддается коррекции с помощью специальных препаратов.

Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые, которые мы можем изменить.

Неуправляемые:

возраст старше 65 лет;

женский пол;

ранняя менопауза - до 45 лет;

предшествующие переломы;

наследственная предрасположенность;

прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев;

длительная иммобилизация - более 2-х месяцев;

некоторые эндокринные заболевания.

Управляемые факторы риска, которые мы в силах изменить:

несбалансированное питание;

недостаточное потребление кальция и витамина Dc пищей;

недостаточная двигательная активность;

низкая масса тела.

Для России положение усугубляется тем, что большая часть страны живет в условиях недостатка солнечного света, ведущего к недостаточному синтезу в организме жителей витамина D.

Вылечить остеопороз невозможно, поэтому так важно соблюдать меры профилактики.

Цель профилактики остеопороза - формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потерь костной массы и предупреждение переломов костей.

Основные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, образование пациента и населения в целом с целью мотивации здорового образа жизни, с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.

Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренные молоко, творог и твердые сыры - лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка, фасоль. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин D3, которого больше всего содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб.

Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев. При этом особенно полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения. Умеренный прием солнечных ванн даст организму возможность более активно синтезировать витамин D, и тем самым способствовать наращиванию костной массы.

Необходимо развивать и внедрять через средства массовой информации и медицинских работников широкое профилактическое использование препаратов, содержащих комбинацию свободного кальция и витамина D3.

Чтобы узнать степень риска развития остеопороза и обезопасить себя от переломов, следует ежегодно или хотя бы раз в 2 года проходить обследование - денситометрию, особенно женщинам старше 50 лет.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку