Он пошел своим путем

21 авг. 2014 г., 1:08
292

41 год назад врач Юрий Седов изобрел новый метод лечения вен, аналогов ему нет до сих пор

За его плечами более трех тысяч операций, уникальная методика лечения и собственные изобретения. При этом он является Почетным гражданином Орехово-Зуевского района и очень скромным человеком. Все эти слова относятся к Юрию Ивановичу Седову, кандидату медицинских наук, хирургу-флебологу, разработавшему и впервые применившему на практике метод лечения сосудистых заболеваний без подкожного пересечения вен.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Юрий Иванович помнит и Великую Отечественную войну, и "хрущевскую" оттепель, и сложные годы перестройки. Родился он в 1935 году. Когда войска Германии вторглись в Советский Союз, маленькому Юре было всего шесть лет. В то время он жил в селе Архангельское Лухского района Ивановской области. В памяти сохранились зарево от бомбежки моста над Волгой и окопы, которые они с ребятами рыли в саду, думая, что в случае опасности спасутся в них от бомб. Еще Седов помнит о голоде, царившем тогда, но не любит об этом говорить.

После окончания школы Юрий Иванович три с половиной года служил в армии в войсках противовоздушной обороны. Его задачей было с помощью локаторов определять, куда летят самолеты. Однажды на учения в часть приезжал сам Иван Никитович Кожедуб, легендарный летчик-ас времен Великой Отечественной войны, лично сбивший 64 самолета противника.

После армии надо было выбирать, куда пойти учиться. С детства Седову нравилась профессия врача, и он поступает в Ивановский медицинский институт. В те годы заканчивается эпоха Сталина. С приходом на пост генерального секретаря Никиты Хрущева жизнь в стране меняется. Седов замечает, что стало больше свободы, но при этом не считает экономическую политику Хрущева грамотной. Особенно это касалось продовольствия: многие продукты исчезли с прилавков магазинов. С приходом Брежнева все изменилось. В то время Юрий Иванович был еще студентом. Он вспоминает, как пришел в магазин, а там прилавки, которые совсем недавно пустовали, уже заполнены товарами

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ

После института, поработав в различных местах, Юрий Иванович едет в поселок Киржач Владимирской области. Но бывший тогда главным врачом Орехово- Зуевского района Михаил Алексеевич Марченко делает ему предложение посмотреть больницу в городе Дрезна. Это место ему приглянулось, и Юрий Иванович остается здесь работать. В то время он и не думал, что на долгие годы Дрезненская больница станет для него вторым домом.

Сначала Седов работает хирургом общей практики, пока ему не предлагают заняться сосудистой хирургией. Отучившись по этой специализации, Юрий Иванович начинает лечить сосудистые заболевания.

В то время в США американскими академиками Линтоном и Каке- том проводилась операция на голени с разрезом от коленного сустава до лодыжки, которую делали при варикозе вен. Но такой метод оперирования приводил к большому количеству осложнений. Юрий Иванович считал такие операции калечащими, портящими человеческое тело и всегда критиковал приверженцев этого метода. Поэтому Седов пошел своим путем: он изобрел способ проведения операций без надрезов и к тому же сводящий процент осложнений к минимуму. Аналогов этому методу в мире нет. В отличие от американцев, чьи операции длились более трех часов, Юрий Иванович оперировал пациентов менее получаса, и ни разу, в отличие от американцев, при операциях пациенту не нужно было делать переливание крови.

Седов помнит о своей первой операции. После нее он не спал всю ночь, но все прошло успешно: пациент выздоровел. С каждым годом количество операций увеличивалось. Конечно, рецидивы болезни случались. Но рецидивы - это продолжение патологических процессов, и надо всегда быть под наблюдением врача, чтобы их не произошло.

Медицинские инструменты для операций изготавливались кустарным способом. Юрий Иванович обращался к токарю и на обыкновенном листке рисовал, как должен выглядеть нужный ему инструмент. После изготовления делался чертеж, и уже по нему можно было изготавливать подобные инструменты. Кроме этого Юрий Иванович усовершенствовал технику лечения заболевания вен электродами, в результате чего операции стали безопасными, исключающими ожоги кожи.

Седов по своему уникальному методу написал диссертацию, которую потом ему предлагали продать и получить за это огромные по тем временам деньги, но Юрий Иванович не согласился.

Долгое время со всего Советского Союза в отделение сосудистой хирургии на лечение приезжали люди, пока не наступили 90-е. В тяжелые годы перестройки отделение продолжало работать, хотя, конечно, было сложно с финансированием. Но Юрий Иванович почти не замечал этого, так как за работой время летело очень быстро.

В то время стали появляться частные клиники, которые зарабатывали хорошие деньги. Но Седов придерживался мнения: для того, чтобы открыть такое медицинское учреждение, нужно иметь способности, предпринимательскую жилку. Сам он никогда не стремился к этому. Юрий Иванович просто лечил людей и не желал заработать на этом капитал.

За годы, проведенные в отделении, Юрий Иванович помог тысячам людей, зарегистрировал два патента на собственные изобретения, а также 16 рационализаторских предложений, которые тоже можно приравнять к изобретениям. В советские годы, чтобы оформить патент, нужно было потратить много времени. А ведь нужно было еще и работать. Седов предпочел оперировать людей вместо того, чтобы бегать по кабинетам.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

Посвятив всю свою жизнь одной профессии, Юрий Иванович пришел к выводу, что в работе хирурга всегда присутствует доля риска, и никогда нельзя быть уверенным, что операция пройдет без осложнений. Поэтому каждый раз, подходя к операционному столу, он испытывал волнение за исход операции. Но все операции, проведенные Ю.И. Седовым, прошли без осложнений.

В семье Юрия Ивановича никто не пошел по его стопам. Сын Сергей, обладая склонностью к точным наукам, окончил МИФИ. Хотя отец часто брал его с собой на вызовы "Скорой помощи", профессия медика Сергея не заинтересовала. Сейчас он работает инженером.

Уже более трех лет Юрий Иванович на пенсии. Он продолжает жить в Дрезне, но в своей больнице после выхода на пенсию ни разу не был. Юрий Иванович считает, что не надо отвлекать коллег от работы. Конечно, он планирует когда-нибудь посетить отделение, но совсем ненадолго, чтобы просто поприветствовать коллег и узнать, как у них дела.

Говоря о нынешних днях и будущем, Седов с большим уважением отзывается о врачах и персонале, которые сейчас работают в его отделении, считает их настоящими профессионалами и мастерами своего дела. Ведь сегодня областное флебологическое отделение в Дрезненской больнице проводит более полутора тысяч операций в год по методу Седова. Но безусловно, считает Ю.И. Седов, необходимо еще одно здание, где отдельно находилось бы отделение для больных с гнойными заболеваниями.

За особые заслуги перед Орехово-Зуевским районом решением Совета депутатов в сентябре 2003 года Юрию Ивановичу присвоено звание Почетного гражданина. Но это для него не самое важное. Важнее осознание того, что ты помог людям, сделал все, чтобы их болезнь ушла. Именно это больше всего ценит в своей работе Юрий Иванович. Выбрав профессию хирурга, он никогда об этом не жалел и не жалеет. Ведь главное то, что за годы своей работы им были излечены тысячи людей, некоторые из которых, попадая в больницу, почти не могли передвигаться из-за сосудистых заболеваний, а после выписки уже самостоятельно выходили из больницы. Именно это главная награда за годы, отданные одной профессии профессии хирурга.

Дмитрий РОМАН. Фото автора

"Своя газета" № 32 от 20 августа 2014 г.

Фото - Ю.И. Седов

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку