О Всемирном Дне борьбы с остеопорозом

16 окт. 2012 г., 1:10
264

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила 20 октября Всемирным Днём борьбы с остеопорозом. В России этот День отмечается с 2005 года.

В 2012 году Всемирный День борьбы с остеопорозом проводится под девизом: "Профилактика повторных переломов".

Остеопороз - заболевание, широко распространённое в мире. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает по распространенности четвёртое место после болезней сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В мире остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. В России это важная социальная проблема, которая обусловлена постоянным ростом заболеваемости за последние десятилетия. По оценкам медиков, сегодня в Российской Федерации остеопорозом страдает 14 миллионов человек, ещё у 20 миллионов есть остеопения. Это означает, что 34 миллионов жителей страны входят в группу потенциального риска остеопоротических переломов.

Остеопороз - заболевание опорно-двигательного аппарата человека, которое характеризуется снижением массы костной ткани, нарушением её микроархитектоники и приводит к снижению прочности кости, повышению риска переломов. Это системное прогрессирующее заболевание, поражающее все кости скелета. Костная ткань становиться пористой, кости - более хрупкими и могут легко ломаться.

Переломы костей являются основным осложнением остеопороза. Они возникают даже при небольшой, минимальной травме, например, при падении на ровном месте, с высоты собственного роста. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъёме тяжестей, тряске при езде.

Основные виды переломов при остеопорозе:

- перелом лучевой кости "в типичном месте" (возникает при падении на вытянутую руку);

- компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей);

- перелом шейки бедра - наиболее грозный и тяжёлый по своим последствиям. В течении 1-го года после перелома в России умирает до 50 % больных, а из выживших - 33 % остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе, 42 % - домашние пленники, и лишь 15 % выходят из дома, только 9 % возвращаются к прежнему образу жизни. При этом положение больных осложняется тем, что переломы при остеопорозе крайне медленно и плохо срастаются.

Остеопороз развивается незаметно, в течении многих лет люди живут с остеопорозом, не подозревая о его существовании, пока не случится перелом, поэтому заметить остеопороз на ранней стадии достаточно сложно.

Однако имеется ряд признаков развивающегося патологического процесса. Основным из них является периодическая боль, не сильная, ноющая, возникающая в костях поясничного или грудного отдела позвоночника, уменьшающаяся в лежачем положении.

Другим симптомом остеопороза принято считать уменьшение роста больного, которое возникает из-за потери костной массы тел позвонков и уменьшения их высоты. При этом происходит явное изменение осанки, позволяющее заподозрить наличие остеопороза.

Признаком остеопороза является также уменьшение массы тела больного. Кроме основных симптомов остеопороза, существует так же и косвенные признаки. К ним можно отнести ночные судороги в голенях и стопах, хрупкость ногтей и их расслоение, пародонтоз, сильную утомляемость, кифоз или искривление позвоночника вперёд.

Основными факторами риска развития заболевания являются несбалансированное питание, недостаточная двигательная активность, длительное применение некоторых лекарственных препаратов, пожилой возраст пациента.

Для России положение усугубляется тем, что большая часть страны живёт в условиях недостатка солнечного света, ведущего к недостаточному синтезу в организме жителей витамина D.

Так же факторами, располагающими к развитию остеопороза можно отнести:

- приём гормональных препаратов более 3-х месяцев;

- раннюю менопаузу у женщин до 45 лет;

- женский пол;

- недостаточное потребление кальция и витамина D с пищей;

- некоторые эндокринные заболевания;

- пассивный образ жизни;

- наследственную предрасположенность.

Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии.

С помощью метода денситометрии определяется минеральная плотность костной ткани. Это исследование позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда она поддаётся коррекции с помощью специальных препаратов.

Остеопороз считается болезнью пожилого возраста, и это верно. Но исследования последних лет показали, что истоки остеопороза могут находится и в детском, либо подростковом возрасте, так как костная ткань формируется в ранние годы - до 25 лет. В детском и подростковом возрасте накапливается 86 % генетически детерминированной костной массы (пиковой), гарантирующей прочность и устойчивость скелета к воздействию неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов в последующие годы жизни. Об этом стоит задуматься родителям. Профилактикой болезни хрупких костей нужно заниматься ещё в молодости.

Вылечить остеопороз невозможно, поэтому так важно соблюдать меры профилактики.

Профилактика остеопороза основывается на знании ведущих факторов риска заболевания, в том числе на устранении причин вторичного остеопороза, и изменении образа жизни.

Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормирование пребывание на солнце, регулярный приём солнечных ванн.

Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течении двух-трёх месяцев. При этом полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения.

Умеренный приём солнечных ванн даст организму возможность более активно синтезировать витамин D, и тем самым способствовать наращиванию костной массы.

Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренное молоко, творог и твёрдые сыры - лучшие поставщики кальция в организм, а так же цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка и фасоль. Усвояемость кальция на 30-60 % повышает витамин Д3, источником которого являются рыбий жир, печень рыб, яйца.

Потребность в кальции и витамине Д3

Возрастная категория

кальций

мг/сутки

витамин Д3

МЕ

Новорожденные и дети до 6 месяцев

400

400

Дети от 6 месяцев до 6 лет

600

400

Дети от 6 лет до 11 лет

800-1200

200-400

Подростки от 12 лет и взрослые до 24 лет

1000-1200

200-400

Женщины 25-50 лет

1000

200-400

Беременные и кормящие женщины

1000-1500

400-600

Женщины в период менопаузы

1000

600

Мужчины 25-50 лет

1000

400

Мужчины и женщины старше 50 лет

1000-1500

800

Для профилактики остеопороза рекомендуется принимать препараты, которые содержат комбинацию свободного кальция и витамина Д3.

Женщинам старше 50 лет, чтобы узнать степень риска развития остеопороза и обезопасить себя от переломов, следует ежегодно или хотя бы раз в 2 года проходить обследование - денситометрию.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку