О маляриологической ситуации и организации мероприятий в Орехово-Зуевском районе

01 авг. 2013 г., 12:08
248

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость населения малярией на территории Российской Федерации в 2012 году снизилась на 2 случая по сравнению с предыдущим годом.

Всего было зарегистрировано 84 случая малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 24 субъектах Российской Федерации против 86 случаев малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации в 2011 году. Среди заболевших в 2012 году - 2 детей до 14 лет (в 2011 году - 2 детей).На долю городских жителей пришлось 97% (81сл.) (в 2011 году - 95%) заболеваний. Удельный вес мужчин составил 87,6% (71сл.).

В 2012 году зарегистрировано 4 вида малярии: тропической - 45сл., трехдневной - 31сл., овале- 4 сл.,четырехдневной- 2сл. Кроме того зарегистрированы 2 случая микст - форм тропическая с овале и трехдневной малярией.

Анализ случаев малярии по месяцам года показывает рост завозных случаев в июне- сентябре - всего 36 ( по 9-10 случаев в месяц), что связано с отпускным периодом у россиян и возвращением с каникул студентов- иностранцев. Все случаи малярии были завозные (в 2011 году удельный вес завозных случаев составил 97,6%).

В активном остаточном очаге в Московской области, где в 2011 году были выявлены 2 вторичных от завозных случая трехдневной малярии, в 2012- 2013 годах поздних проявлений не было.

В последние годы резко сократилось число завозных случаев из Республики Таджикистан (cо 199 сл. в 2003 году до 1 сл. в 2012 году) и Азербайджанской Республики (со126 в 2003 году до 1 сл. в 2012 году).

В 2012 году произошел завоз малярии из 17 стран Африки (54 сл.). Наибольшее число случаев - из 8 стран: Судана - 7сл., Нигерии и Ганы по 6сл., Экваториальной Гвинеи и Либерии по 5сл., Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуа́р и Конго - по 4сл., из остальных 10 стран ( Ангола, Буркина- Фасо, Гвинея, Камерун, Кения, Мозамбик, Сенегал, Уганда, ЮАР, Экваториальная Гвинея).

В 2012 году число завозных случаев из Индии снизилось с 17 сл. в 2011 году до 6 сл. в 2012 году. Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Пакистана, Турции, Бразилии, Мьянмы,Папуа - Новая Гвинея, Таиланда, КНДР. Максимальное число завозных случаев из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в г. Москве (24 сл.).

Первичный диагноз "малярия" установлен только у 48,8% заболевших, в остальных случаях: ОРВИ - 12, грипп - 1 и другие инфекционные заболевания - 29, не указан первоначальный диагноз у 12-ти больных малярией (Иркутская, Московская, Свердловская, Челябинская области и Республика Дагестан). Это свидетельствует об отсутствии сбора эпидемиологического анамнеза у заболевших лиц и недостаточных знаниях врачей клинических симптомов малярии.

В первую неделю болезни обратились за медицинской помощью 86,6% больных, что меньше на 6,4% по сравнению с предыдущим годом.

Постановка первичного диагноза в первые три дня от момента обращения за медицинской помощью улучшились: с 79% в 2011 году до 86,6% в2012 году.

В 2011 году двое больных с трехдневной малярией не получили примахин в качестве радикального лечения и были выявлены в 2012 году с рецидивами: 1 заразился в Азербайджане в 2011 году и заболел повторно через 14 месяцев, 2-ой прибыл из Гоа в Кемеровскую область в 2011 году, был пролечен только делагилом и повторно заболел через 16 месяцев.

В стране отмечено снижение числа летальных исходов от тропической малярии от 5 сл. (2004 г.) до 1 сл. (2012 г.), чему способствовала ежегодная подготовка медицинских работников по данной проблеме с проведением тестирования.

В последние четыре года летальные случаи зарегистрированы только в Москве и Московской области, в результате поздней диагностики и позднего обращения больных за медицинской помощью.

Так, в январе 2012 года зарегистрирован летальный исход от малярии в Московской области в связи с поздним обращением больного за медицинской помощью, что свидетельствует о недостатках в организации информационно-разъяснительной работы с населением.

В нарушение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.07 №94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" Управление Роспотребнадзора по Московской области донесение о летальном случае малярии в Роспотребнадзор представило только через 4 месяца после регистрации. Эпидемиологическое расследование летального случая малярии своевременно проведено не было, административные меры по факту нарушения нормативного законодательства приняты не были.

По данным Референс- центра по мониторингу за малярией, функционирующего на базе ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в 2012 году отмечалось значительное ухудшение качества лабораторной диагностики малярии в ряде субъектов Российской Федерации.

Так, Референс центром по мониторингу за малярией в представленных препаратах крови из Волгоградской, Ростовской областей, Республики Хакасии, Ставропольского края не были обнаружены возбудители малярии, в препаратах крови из Ставропольского края, Ханты- Мансийского автономного округа - (Югра), Ивановской области определён другой вид возбудителя.

Ежегодно на территории Московской области проводится комплекс противоличиночных и гидротехнических мероприятий, направленных на снижение численности переносчика малярии. По результатам энтомологического обследования в 50 % обследованных в 2011-2012 годах водоёмов обнаружены личинки малярийных комаров.

Результаты основных фенологических наблюдений за переносчиками малярии в эпидсезон 2013 года в Московской области свидетельствуют, что:

- сезон эффективной заражаемости для комаров начался 9 мая;

- сезон передачи малярии от перезимовавших комаров человеку начался 31 мая;

- сезон передачи малярии от комаров первой генерации человеку начался 14 июня.

Наличие необработанной площади анофелогенных водоёмов способствует возникновению местных случаев заболеваний малярией.

За многолетний период наблюдений максимальное число заболевших регистрируется с июня по сентябрь.

При организации работы по профилактике малярии выявлены следующие недостатки в работе клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических организаций.

1) Отмечаются случаи нарушения техники приготовления препаратов крови, их и маркировка и фиксация.

2) Недостаточное количество стёкол с "толстыми каплями" и "тонких мазков" крови отбирается от больного для исследования в RLK и направления на контроль.

В соответствии с МУК 3.2.987-00 "Паразитологическая диагностика малярии" (п.6.4), от одного пациента готовят не менее 2-3 стёкол с "толстыми каплями" и 2-3 "тонких мазка" крови.

На контроль необходимо доставлять не менее 2 комплектов препаратов каждого больного (1 окрашенный и 1 неокрашенный). Каждый комплект состоит из "толстой капли" и "тонкого мазка".

Для контрольного исследования стёкла необходимо направлять в ФГБУЗ "ЦГЭМО" по адресу: г. Мытищи, привокзальный тупик, д. 6, тел. (495)582-30-59.

3) В лабораториях медицинских учреждений не проводятся определение вида малярии, возрастные стадии и гаметоциты, интенсивность паразитемии.

Вместе с тем, в соответствии с МУК 3.2.987-00 "Паразитологическая диагностика малярии" (п.6.6), после первого обнаружения паразитов исследование продолжают, чтобы:

- определить видовую принадлежность паразитов;

- не пропустить смешанную инфекцию;

- указать какие стадии паразитов найдены;

- указать наличие или отсутствие гаметоцитов, что имеет важное прогностическое значение в случае тропической малярии;

- указать количество паразитов, руководствуясь одним из прилагаемых методов.

4) Не проводится доставка сомнительных препаратов и 10% от отрицательных препаратов из RLK на контроль.

За 5 месяцев 2013 года из лечебно-профилактических организаций Московской области на контроль направлены только от 10 человек, из них 4 на подтверждение и 6 человек с подозрением на малярию.

В соответствии с МУК 3.2.987-00 "Паразитологическая диагностика малярии" (п.9), "При положительном или сомнительном результате все препараты крови направляются для контроля. Десять процентов от отрицательных препаратов отправляются на контроль.

Отрицательные препараты хранят в лаборатории в течении 3 месяцев, положительные - бессрочно и используются для пополнения внутри лабораторного музея.

5) Положительные препараты крови поступают с направлением по результатам обследования, однако в направлениях нет данных о выделенном возбудителе малярии, видового названия, интенсивности паразитемии, иногда не указано лечебно-профилактическое учреждение, направившее препараты, ФИО лица, проводившего исследование, контактные телефоны.

В учреждениях здравоохранения организованы следующие мероприятия по улучшению профилактических, противоэпидемических мероприятий по малярии:

1. Своевременная регистрация, госпитализация больных и паразитоносителей малярии, лабораторной диагностики малярии обеспечивается в строгом соответствии с требованиями санитарного законодательства

- СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ"

- СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней"

- МУК 3.2.987 "Паразитологическая диагностика малярии".

2. В МБУЗ, МАУЗ организована и проведена подготовка и тестирование знаний медицинского персонала по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактике малярии.

3. Активизирована информационно-разъяснительную работу с населением о профилактике малярии.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку