НЕ СТАВЬТЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА ПОД УГРОЗУ, УЗНАЙТЕ ВСЮ ПРАВДУ О ТУБЕРКУЛЁЗЕ

18 марта 2014 г., 10:03
1 163

Туберкулёз - это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, которую ещё называют палочкой КОХА по имени обнаружившего её учёного. Источником инфекции является больной туберкулёзом лёгких. При кашле, чихании и даже громкой речи больной туберкулёзом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни.

Микобактерии туберкулёза могут попасть в организм при вдыхании заражённого воздуха. Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком, особенно в семье, когда кроме воздушно-капельного пути передачи инфекции, возможно заражение через загрязнённые мокротой или слюной больного предметы гигиены, вещи, посуду. При попадании в организм ребёнка микобактерий туберкулёза происходит инфицирование ("первая встреча" организма человека с инфекцией), но это ещё не болезнь. При ослаблении защитных сил организма, микобактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболевания. Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но может развиваться в любых других органах.

Признаки туберкулёзной инфекции и развития заболевания

Само по себе инфицирование клинически никак не проявляется. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, появляются следующие симптомы:

Периодическое продолжительное повышение температуры тела до 37,3-37,5 градусовС во второй половине дня;

Беспричинная усталость, плаксивость, раздражительность;

Ухудшение аппетита, снижение веса, отставание в физическом развитии;

Потливость, особенно в ночное время;

Кашель продолжительный с небольшим количеством мокроты.

Как предупредить заболевание туберкулёзом

Основным методом раннего выявления туберкулёзной инфекции в организме детей и подростков является туберкулинодиагностика. Метод помогает выделить инфицированных лиц (заражённых микобактерией туберкулёза) и предупредить у них развитие заболевания путём своевременного проведения профилактического лечения.

В России с 1920г. ежегодная туберкулинодиагностика проводится с помощью постановки внутрикожной пробы р. Манту с туберкулином (2 ТЕ - ППДМ). Проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями (вне обострения) и ставится ежегодно всем здоровым детям 1 раз в год, детям, не имеющим БЦЖМ в родильном доме, р. Манту ставится 2 раза в год.

Цель массовой туберкулинодиагностики:

- выявление лиц впервые инфицированных микобактериями туберкулёза, с

гиперпробами и нарастанием р. Манту на 6 мм и более;

- ранняя диагностика туберкулёза у детей и подростков;

- отбор контингентов для прививки вакциной БЦЖ.

Одним из методов профилактики туберкулёза является создание противотуберкулёзного иммунитета, которое проводится путём вакцинации новорожденных в родильном доме вакцинами БЦЖ и БЦЖМ. Вакцинация не предохраняет организм ребёнка на 100% от возможного заражения туберкулёзной инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжёлых форм заболевания, таких как менингит, генерализованный туберкулёз. По истечении 6-7 лет с момента вакцинации, поствакцинальный иммунитет угасает, поэтому детям с отрицательной пробой Манту проводят повторную вакцинацию БЦЖ (ревакцинацию).

Вакцина БЦЖМ содержит ослабленные микобактерии туберкулёза и не способна вызвать заболевание. Однако у вакцинированных детей даёт положительную реакцию при постановке внутрикожной пробы Манту вне зависимости от наличия или отсутствия заражения туберкулёзной инфекцией, что серьёзно затрудняет оценку её результатов. Перед врачом встаёт вопрос о диагностике истинного заражения туберкулёзной инфекцией, для того чтобы оценить активность туберкулёза и решить вопрос о необходимости проведения профилактического лечения.

Что поможет в диагностике туберкулёза?

В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулёзной инфекции в Российской Федерации разработан и зарегистрирован инновационный препарат Диаскинтест. Это аллерген, который состоит из двух белков, являющихся специфическими для микобактерий туберкулёза природными антигенами. Эти белковые вещества синтезированы с использованием методов генной инженерии и более специфичны, чем туберкулин, который традиционно используется для проведения внутрикожной пробы Манту.

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба Манту с туберкулином. Принцип действия препарата основан на развитии иммунного ответа к специфическим белкам - антигенам микобактерии туберкулёза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме. В месте введения препарата развивается аллергическая реакция замедленного типа, характерная для иммунного ответа при туберкулёзной инфекции. Если при постановке внутрикожной пробы Диаскинтест никаких изменений в месте введения не возникает, то результат пробы считается отрицательным. В организме нет активных микобактерий туберкулёза! Такая картина будет наблюдаться у неинфицированных бактериями туберкулёза и у вакцинированных БЦЖ лиц. Пациенты с положительными туберкулиновыми пробами должны быть направлены к фтизиатру для уточнения характера туберкулиновой пробы у ребёнка, путём клинического и рентгенологического обследования и постановки Диаскинтеста.

Не откладывайте посещение к фтизиатру, не ставьте здоровье ребёнка под угрозу!

24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Телефон горячей линии: 412-13-77 с 24.03.2014г. по 26.03.2014г.

Заведующая диспансерным отделением ГБУЗ МО

"Орехово-Зуевский противотуберкулезный диспансер" Е.В. Хараишвлии

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку