Минздравом России представлены результаты анализа риска здоровью населения регионов Российской Федерации при десинхронозе, связанным с уменьшением числа часовых поясов.

22 окт. 2013 г., 4:10
340

Данный анализ выполнен ФБУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" Роспотребнадзора, в ходе которого была проведена оценка влияния на здоровье населения трудоспособных возрастов и групп риска (старшие возрастные контингенты, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, дети) сезонного изменения исчисления времени на примере одного из регионов (Удмуртской республики - региона, осуществившего смену административного времени на 1 час к западу в 2010 году).

Исследование влияния на здоровье фактора изменения исчисления времени проводилось по данным суточной обращаемости населения за медицинской помощью в г. Пермь до и после сезонных изменений исчисления административного времени для маркерных патологий, в генезе которых вклад десинхроноза представляется значимым - это травмы и другие эффекты воздействия внешних причин (в том числе нападения), невротические, психические и поведенческие расстройства, функциональные расстройства пищеварения, сердечно-сосудистые кризы, сахарный диабет, патология беременности.

В ходе аналитической работы были проанализированы как хронические эффекты, связанные с длительным хроническим действием десинхроноза между астрономическим и административным временем, так и острые нарушения здоровья, возникающие в момент перехода на летнее/зимнее время.

Данные, полученные на примере отдельного региона, показали, что десинхроноз, обусловленный смещением административного времени на 1 час к западу и сокращением годового периода освещенности, приходящегося на время бодрствования, оказывает влияние на показатели здоровья населения в виде повышенной травматизации во всех группах населения, нарушений сердечного ритма и патологии беременности у взрослых, функциональных нарушений со стороны органов пищеварения у детей.

Выполнение процедуры моделирования зависимости десинхроноза и заболеваемости населения показало, что любое отклонение от полученного оптимального смещения (1,1 часа) будет приводить к возникновению риска нарушений состояния здоровья в виде дополнительных случаев заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Исследование "острых" эффектов для здоровья населения, проявляющихся непосредственно в момент перехода на новое административное время (за две недели до и две недели после смены "зимнего" и "летнего" времени) по данным суточной обращаемости населения г. Пермь показало, что в момент перехода на "летнее" время (сокращение продолжительности сна) происходит увеличение обращаемости практически по всем маркерным заболеваниям. С другой стороны, при переходе на "зимнее" время (увеличение продолжительности сна) наблюдается снижение обращаемости населения по поводу обострений хронических заболеваний системы кровообращения, эндокринной системы, нервной системы и других болезней. При этом наблюдается временной лаг от 3 до 7 дней.

Следует отметить, что в среднем длительность неустойчивых тенденций, вызванных сменой административного времени, не превышает 14 дней, после чего показатели возвращаются на прежний уровень.

С целью определения восприятия населением России особенностей влияния десинхронизации административного и астрономического времени на здоровье был проведен репрезентативный заочный (телефонный) формализованный опрос жителей в возрасте 18 лет и старше, проживающих в 9 часовых зонах страны.

Анализ результатов исследования позволил сделать вывод о преобладании среди опрошенных негативных оценок решения о сокращении часовых зон и изменении принадлежности региона проживания к той или иной часовой зоне. Так, только четверть респондентов (24,8%) воспринимает решение о переходе региона его проживания в новую часовую зону положительно.

Анализ результатов опроса выявил два основных недостатка принятого решения - сокращение светового дня (40,7% респондентов) и ухудшение здоровья населения (32% респондентов).

Необходимо отметить, что опрашиваемые, в основном, дают негативные оценки влиянию перехода на новое время на здоровье людей. Только 8,3% респондентов говорят о положительном воздействии на здоровье, 34,1% - утверждают, что влияние отсутствует совсем, а 47,6% полагают, что влияние на здоровье изменений во времени носит исключительно отрицательный характер.

Мнение опрашиваемых детерминировано также принадлежностью к возрастной группе: чем старше респондент, тем с большей вероятностью он заявляет об отрицательном влиянии перехода на новое время на здоровье, в группе респондентов старше 55 лет доля давших негативные оценки перехода на новое время составила 60,7%.

Что касается конкретных проявлений ухудшения самочувствия в связи с переменой часовой зоны, то респондентами были названы такие, как обострение хронических заболеваний, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, нарушение сна, головные боли, перепады артериального давления и нервозность.

Важным моментом исследования являлось определение продолжительности действия негативного эффекта для здоровья, что позволяло сделать вывод об адаптационных возможностях организма человека в рассматриваемой ситуации.

Анализ результатов исследования показал, что если человек при переходе на новое время зафиксировал отрицательные последствия для своего здоровья, то в 43,8% случаев он продолжает свидетельствовать их до сих пор, хотя с момента перехода прошло уже больше полутора лет. Такая ситуация характерна для людей старших возрастов (17,6% ответивших в группе от 36 до 45 лет, 100% - в группе от 46 до 45 лет и 66,7% людей старше 55 лет). Еще 34,4% респондентов говорят о том, что симптомы прошли через несколько месяцев и только 12,5% отметили довольно скорое прекращение адаптационного периода.

Следует отметить, что по данным социологического опроса населения 9 часовых зон России, в целом, тот факт, что осенью 2011 г. Российская Федерация впервые не перешла на "зимнее" время, оценивается опрашиваемыми положительно в 63,1% случаев. Безразлично к данному событию относится 19,4% респондентов, в 13,8% случаев даны отрицательные характеристики. При этом мужчины несколько более оптимистично воспринимают отказ от перехода на "зимнее" время, нежели женщины (положительные оценки даны 67,7% и 59,6% указанных групп, соответственно). Респонденты более старших возрастных групп чаще говорят о том, что положительно относятся к решению об отмене сезонного перевода часов, нежели молодежь. Так, в возрастной группе "56 лет и старше" позитивно настроенных респондентов было 76%, в группе 46-55 лет - 62,2%, в группе 36-45 лет - 58,8%, в группе респондентов в возрасте 26-35 лет - 56,8%, тогда как в самой молодой группе "18-25 лет" - меньше половины (44,6%).

Чаще других положительные оценки отмены перехода на "зимнее" время давали жители г. Якутска (в 84% случаев). Также позитивные суждения преобладали среди жителей г. Иркутска и г. Калининграда (по 72% опрошенных выбрали соответствующий вариант ответа), г. Кемерово (70%) и г. Ижевска (62%). Наиболее скептически к отмене сезонного перевода часов отнеслись пермяки, среди которых только 39,7% опрошенных поддержали данное решение.

Таким образом, по результатам проведенных исследований установлены лишь кратковременные негативные эффекты для здоровья населения всех возрастных групп, выявляемые по данным обращаемости за медицинской помощью в период перехода на летнее/зимнее исчисление времени, и негативное восприятие (примерно половиной опрошенных) особенностей влияния десинхронизации административного и астрономического времени на здоровье.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо учитывать возможные последствия со стороны здоровья и связанные с ними экономические ущербы. Требуется проведение активной информационной политики, направленной на разъяснение населению возможных последствий десинхронизации для здоровья и способов их нивелирования.

С целью обеспечения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации документами, необходимыми для решения практических задач по снижению риска популяционному здоровью населения, связанному с десинхрозом административного и астрономического (поясного) времени, в рамках данной научно-исследовательской работы были разработаны методические рекомендации "Снижение риска популяционному здоровью, связанного с десинхронозом административного и астрономического (поясного времени)" и направлены Минздравом России руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Полученные данные корреспондируют с результатами научных исследований, проведенных в 2010-2011 гг. Федеральным государственным учреждением "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России по изучению влияния перехода с "летнего" на "зимнее" и с "зимнего" на "летнее" время по показателям потребностей населения в различных видах медицинской помощи. Кроме того, были изучены показатели обращаемости за психиатрической и наркологической помощью в марте (последний месяц "зимнего" времени) и апреле (первый месяц "летнего" времени) 2011 года в Федеральных округах Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, сменивших часовые пояса в 2010 году.

В большинстве округов и субъектов Российской Федерации при переходе с "зимнего" на "летнее" время произошло снижение показателей обращаемости за психиатрической, наркологической, общемедицинской и педиатрической помощью. Единственное исключение - Дальневосточный федеральный округ, где несколько увеличилась обращаемость за психиатрической помощью.

В то же время, переход на "зимнее" время, несмотря на "добавленный" час, вызывал ухудшение анализируемых показателей. В частности, такой переход сопровождался ухудшением самочувствия лиц, страдающих хроническими соматическими, психическими и психосоматическими заболеваниями. Это подтверждалось ростом обращений в территориальные поликлиники, психоневрологические диспансеры и увеличением числа госпитализаций в психиатрические больницы.

Таким образом, полученные данные позволили специалистам ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России придти к выводу о том, что наиболее благоприятным в отношении психического здоровья людей является нынешнее "летнее" время, которое не нуждается в последующем изменении (т.е. в переходе на "зимнее" время). Что касается изученных субъектов Российской Федерации (Кемеровская область и Хабаровский край), сменивших часовые пояса, то, по данным за март-апрель 2011 года, осуществленные в них изменения не оказали неблагоприятного влияния на психическое здоровье населения и, с медицинской точки зрения, не несет в себе для него угрозы.

В 1980-е годы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН занимался изучением роли биологических ритмов в устойчивости растущего организма к природным и социальным рискам. В рамках этого научного направления выполнялось изучение адаптации детей к изменениям времени. Исследования проводились на протяжении 3-х недель с интервалом в 4 часа. У школьников регистрировали температуру тела (ТТ - является энергетическим звеном циркадианного ритма (ЦР)); частоту пульса (ЧСС); артериальное давление: систолическое (САД) и диастолическое (ДАД); продуктивность умственного труда (ПУТ). Регистрация проводилась в течение 3-х дней до перевода детей на новое время (исходные показатели); в первые три дня на первой и на второй неделях нового времени. Были получены следующие результаты. При переходе на "зимнее" время на 1 неделе адаптации увеличивались амплитуды ритмов ТТ, ЧСС, ДАД. Акрофазы ЦР всех оцениваемых функций сохраняли устойчивость. Не менялись балльные значения дневных кривых физиологических функций, что отражало сохранение у них дневного уровня и периода ЦР. На второй неделе адаптации установленные изменения амплитуд восстанавливали исходный уровень. Таким образом, адаптация школьников к "зимнему" времени осуществлялась за счет перестройки на 1-й неделе мобильного показателя-амплитуды ЦР функций, не затрагивала состояния акрофаз и стабильных параметров - средне-дневного уровня и периода ЦР. На 2-й неделе нового времени адаптационные изменения амплитуд ЦР исчезали. При переходе на "летнее" время на 1-й неделе адаптации отмечено уменьшение устойчивости акрофаз ритмов у всех регистрируемых функций и уменьшение амплитуд циркадных ритмов ТТ, ЧСС, ДАД. Вместе с тем, дневные кривые функции сохраняли стабильную бальную величину, что отражало отсутствие перестройки и включения в адаптацию стабильных параметров ЦР. На 2-й неделе показатели устойчивости акрофаз и размеры амплитуд ритмов функций восстанавливались до исходного состояния.

Следовательно, адаптация школьников к "летнему" времени сопровождалась определенным напряжением системы околосуточной регуляции организма. Но устойчивость к изменению стабильных параметров циркадной системы (среднедневного уровня и периода ЦР) свидетельствует о благоприятном протекании адаптации к летнему времени.

Что касается представления данных мониторинга за 2012 год, то сообщаем, что в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, сведения о заболеваемости и смертности населения представляются с ежегодной периодичностью в срок до 20 марта следующего за отчетным годом. Анализ статистических данных о заболеваемости населения и причинах обращения в медицинскую организацию в разрезе субъектов Российской Федерации за 2012 год может быть проведен во II квартале 2013 года. Анализ статистических данных о смертности населения в Российской Федерации в 2012 г. может быть проведен после получения официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики, к компетенции которой относится сбор, обработка и расчет показателей смертности населения в Российской Федерации. По результатам рабочего совещания, проведенного в Минпромторге России 18 января 2013 г., считаем целесообразным проведение активной информационной кампании, направленной на разъяснение населению субъектов Российской Федерации вариантов отмены сезонного перевода часов в регионах и городах России по критериям продолжительности светлого времени суток.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку