Информация для населения о зарегистрированных случаях вакциноассоциированного полиомиелита на территории Российской федерации

20 июня 2014 г., 12:06
121

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2013 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 6 случаев острого вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП) у контактных (в 2012 году случаи ВАПП не регистрировались). Во всех случаях диагноз ВАПП был установлен Комиссией по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Случаи ВАПП зарегистрированы в 6 субъектах Российской Федерации: Республике Дагестан, Чеченской, Удмуртской республиках, Алтайском, Пермском краях, Липецкой области.

Возраст заболевших от 10 месяцев до 5 лет.

Во всех случаях клинические проявления заболеваний были типичными для полиомиелита - ассиметричные параличи в проксимальных отделах конечностей (рук, ног), при этом чувствительность была сохранена. На 60 день заболевания у всех детей наблюдались стойкие остаточные параличи, гипотрофия поражённых конечностей.

Из образцов фекалий заболевших детей выделены вакцинные штаммы полиовирусов, при этом в 4-х случаях выделен III тип полиовируса, 2-х случаях - II тип.

Все дети не были привиты против полиомиелита, в том числе четверо - по причине отказов от вакцинации, из них двое относятся к группам риска (один из цыганского табора, второй - из религиозной общины). В двух других случаях причиной отсутствия прививок против полиомиелита явились необоснованные медицинские отводы от иммунизации и отсутствие инактивированной полиомиелитной вакцины в учреждениях здравоохранения.

При эпидемиологическом расследовании во всех случаях заболевания установлен факт контакта не привитых детей с потенциальными источниками вакцинных полиовирусов.

В 5-ти случаях имел место открытый контакт в домашнем очаге с детьми, привитыми ранее оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). В одном из случаев контакт произошёл в частном детском саду, который был открыт без разрешительных документов. В детское учреждение, где была только проведена вакцинация ОПВ, в группу был принят не привитой против полиомиелита ребёнок.

По выявленным нарушениям требований санитарных правил СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита" были возбуждены дела об административном правонарушении и приняты меры дисциплинарного взыскания. По результатам проверки частного детского сада материалы переданы в прокуратуру.

В настоящее время только 20 стран мира полностью перешли на использование инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ), остальные страны продолжают использовать ОПВ для полного курса вакцинации или по комбинированной схеме. Таким образом, сохраняется широкая циркуляция вакцинных штаммов полиовируса в популяции, что определяет риск заболевания вакциноассоциированным полиомиелитом для непривитых детей при контакте с привитыми.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку