29 сентября - Всемирный день сердца

16 сент. 2014 г., 10:09
320

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 53% общей смертности. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.

В Московской области общая заболеваемость болезнями кровообращения в течение многих лет остается высокой и имеет тенденцию к росту: в 2000 году она составляла 112,0 случаев, а в 2013 году - 162,7 случаев на 1 000 человек, занимая второе место после болезней органов дыхания; в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности - четвёртое место (9,4%); со стойкой утратой трудоспособности - первое место. С заболеваниями ССЗ связано около половины всех случаев первичного выхода на инвалидность - 47,9%. При этом удельный вес трудоспособного населения среди лиц, получивших различные группы инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 22,8%. Рост заболеваемости болезнями системы кровообращения можно объяснить с одной стороны ростом доли пожилого населения и более эффективной выявляемостью ССЗ, а с другой стороны - недостаточной эффективностью мероприятий по профилактике этих заболеваний.

В структуре смертности населения Московской области в 2013 году болезни органов кровообращения по-прежнему лидируют, хотя за последний год уровень этот показатель несколько снизился (856,8 случаев на 100 тысяч населения (2012 - 883,0 случая). ССЗ являются причиной смерти 61% от всех умерших (в РФ - 698,1 случаев на 100 тыс. населения - 53% от всех умерших). Общая частота осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях в Московской области остается высокой. В регионе ежегодно регистрируется более 10000 инфарктов миокарда, около 13000 случаев нестабильной стенокардии и более 27000 случаев острых нарушений мозгового кровообращения.

По решению Всемирной федерации сердца ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный День сердца.

В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, организации пациентов и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2014 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: "Живи, работай, играй, объединяйся". Акцент Всемирного Дня сердца в нынешнем году делается на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также на междисциплинарные подходы к профилактике болезней сердца.

Медицинская модель здоровья, доминировавшая большую часть 20 века, сегодня заменяется социальной моделью, согласно которой здоровье является результатом целого ряда социально-экономических, культурных и внешне средовых факторов, таких как уровень доходов и качество жилья, уровень образования и культуры, благоустройство мест обитания и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи и т.д. Эти группы факторов влияют на образ жизни людей, вероятность появления у них болезней и риска преждевременной смерти. Слишком часто общество "обвиняет" образ жизни индивида в развитии ССЗ. Но условия, в которых живут, работают и отдыхают люди с детского возраста, могут оказывать огромное влияние на возможность сделать правильный выбор в пользу сохранения и укрепления здоровья, включая здоровье сердца. Развития большинства ССЗ можно не допустить, повлияв на такие факторы риска, как употребление табака, нездоровое питание и недостаточная физическая активность.

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало концепцию единой профилактической среды, включающую пять основных элементов:

1. Информирование и мотивирование населения к ведению здорового образа жизни;

2. Создание условий для здорового образа жизни;

3. Диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры;

4. Диспансерное наблюдение;

5. Коррекция факторов риска неинфекционных заболеваний в стационарах и санаторно-курортных организациях.

Предложенную концепцию невозможно реализовать исключительно силами и средствами системы здравоохранения, но медицинским работникам отводится основная роль по организации межведомственного взаимодействия, направленного на укрепление здоровья населения, профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни.

В настоящем году в Московской области, как и во всей России, продолжается диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения. Отличительные особенности программы диспансеризации заключаются в ее участковом принципе и в процедуре коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая должна происходить, или, по крайней мере, начинаться уже в рамках диспансеризации. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни. Основной фокус этих мероприятий направлен на раннее выявление и профилактику заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

В 2013 году диспансерное обследование в Московской области прошли 909049 человек. По результатам диспансеризации практически здоровыми (1 группа здоровья) были признаны 294205 человек (32,4%), прошедших диспансеризацию, у 223829 человек (24,6%) были выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболевании (2 группа здоровья), и у 391015 человек (43,0%) были выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи (3 группа здоровья). По результатам диспансеризации впервые выявлено было 107235 случаев заболеваний системы кровообращения, включая 56972 случая заболеваний, характеризующиеся повышением артериального давления, и 18082 случая ишемической болезни сердца. Среди выявляемых у жителей Московской области по результатам диспансеризации кардиоваскулярных факторов риска преобладают: избыточная масса тела и ожирение - 46%, гиперхолестеринемия - 34%, артериальная гипертензия - 33%, курение - 14%.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку