19 мая Международный день борьбы с гепатитами

16 мая 2014 г., 11:05
228

Международный день борьбы с гепатитами отмечается с 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), который объединяет более 200 ассоциаций больных в более чем 50 странах. В этот альянс входит Всеукраинская общественная организация "Остановим гепатит".

Международная акция призвана повысить осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусных гепатитов, о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатита В и С, а также привлечь внимание правительств и неправительственных организаций к необходимости оказания поддержки людям, живущим с гепатитом В и С.

По данным ВОЗ, число носителей вируса гепатита В в мире достигает 350-500 млн., а людей, в которых выявленные маркеры гепатита С, - свыше 180 млн. Количество людей, инфицированных вирусом ГС уже сегодня в десятки раз превышает количество ВИЧ-инфицированных, а, по прогнозам специалистов, до 2015-2020 гг. количество больных еще удвоится. Как известно, острый гепатит В переходит в хроническую форму в 5-10% случаях, а гепатит С - в 75-85%. Более 70% всех хронических гепатитов вирусной природы связаны именно с вирусом гепатита С в европейском регионе.

В 2008 году первый Всемирный день борьбы с гепатитом заложил фундамент для дальнейшего постоянного информирования об опасной болезни. Тогда по всему миру прошло более 165 акций- от рок-концертов до пресс-конференций и деловых встреч на уровне министерств.

Вирусные гепатиты - это группа весьма распространенных опасных заболеваний, поражающих печень человека. Неизлечимый гепатит С часто длительное время проходит бессимптомно, за что получил название "ласковый убийца". Чаще всего инфекция передается при половых контактах, переливании крови. Является основной причиной цирроза и рака печени.

Осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусных гепатитов и признание серьезности этой проблемы на государственном уровне не идут ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе, туберкулезе и малярии, несмотря на то, что количество инфицированных и уровень смертности у этих болезней примерно одинаковы.

Гепатит - воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией - является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных состояний в мире.

Существует пять вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C - также при незащищенном сексе. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Гепатиты В (HBV) и С (HCV) являются основной причиной цирроза и рака печени. 78% онкологических заболеваний печени провоцируется этими инфекциями.
Около 500 миллионов человек - каждый двенадцатый житель нашей планеты - страдают хроническими вирусными гепатитами.

Ежегодно регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А и 3 миллиона случаев острого гепатита Е. Почти каждый третий человек в мире (около 2 миллиардов человек) инфицирован вирусом гепатита B, примерно у 240 миллионов человек диагностирована хроническая форма этого недуга. Около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С. От вирусного гепатита ежегодно умирает около 1 миллиона человек (2,7% от общемировой смертности). Большая часть погибает от заболеваний, возникших в результате инфицирования гепатитом В (до 700 тысяч), более 350 тысяч человек умирает от заболеваний, связанных с гепатитом С.

Сочетанные инфекции гепатита В/ВИЧ и гепатита С/ВИЧ становятся растущей проблемой в странах с эпидемиями ВИЧ и среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Для таких больных сопутствующий вирусный гепатит становится одной из основных причин смерти даже при своевременном антиретровирусном лечении.

Острый гепатит В излечим, также, по оценкам специалистов, лечение может эффективно помочь 20-30% пациентов с хронической формой HBV. В последние годы созданы новые оральные противовирусные препараты и для лечения инфекции HCV.

Вакцинация является эффективным способом профилактики гепатита В. К 2009 году более чем в 91% государств-членов ВОЗ вакцина против гепатита В, три дозы которой обеспечивают иммунитет к вирусу, была включена в программы обязательной иммунизации детей.

Еще одной возможностью сокращения распространения гепатитов В и С является отказ от инъекций нестерильным оборудованием и переливания непроверенной донорской крови и созданных на ее основе продуктов.

Эпидемия гепатита является угрозой для большинства стран африканского континента, также риск заражения вирусом является высоким в Афганистане, Пакистане, Йемене.

В Европе насчитывается около 14 миллионов человек, хронически инфицированных вирусом гепатита В, и около девяти миллионов человек с хроническим гепатитом С.

В Российской Федерации, в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 декабря 2004 года, гепатит включен в перечень социально значимых заболеваний.

У 1,5 миллионов человек в России выявляются маркеры перенесенной инфекции вирусного гепатита С и не менее чем у двух миллионов - вирусного гепатита В.

Согласно докладу Роспотребнадзора за 2012 год, в стране сохраняется тенденция к снижению заболеваемости населения острыми гепатитами. За три года она снизилась на 23,4% (с 11,47 в 2010 году до 8,79 на 100 тысяч населения в 2012 году).

В 2012 году зарегистрированы 2 023 случая острого гепатита В против 2 442 случаев в 2011 году и 3 157 - в 2010 году. Снижение заболеваемости острым гепатитом В стало возможным благодаря проведению дополнительной иммунизации в 2006-2011 годах в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения.

Зарегистрированы 2 169 случаев заболевания острым гепатитом С в (2011 году - 2 613, в 2010 году - 3 021).

На фоне снижения заболеваемости острыми формами гепатитов Роспотребнадзор отмечает стабильно высокие уровни заболеваемости впервые выявленными хроническими формами гепатитов В и С, и прежде всего хроническим гепатитом С. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами составила 54,4 на 100 тысяч населения в 2010 году, 53,64 - в 2011 году и 52,2 - в 2012 году. Основной удельный вес в структуре хронических вирусных гепатитов занимает хронический вирусный гепатит С, на долю которого приходилось 74,8%, и хронический вирусный гепатит В (24,2%).

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:56

Подписаться на рассылку