14 ноября 2014 года Всемирный День борьбы с диабетом

05 нояб. 2014 г., 11:11
460

Ежегодно в большинстве стран мира отмечается Всемирный День борьбы с диабетом. Этот день, учрежденный Международной федерацией диабета (МФД) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году.

Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, а также акцентирование внимания на здоровом образе жизни при сахарном диабете, особенно на том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях. Благодаря деятельности членов МДФ и ее партнеров Всемирный День борьбы с диабетом охватывает миллионы людей и диабетические сообщества из более чем 145 стран мира. Этот день напоминает людям о проблеме диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

В 2014 году этот день проводится под девизом "Здоровое питание и диабет".

Основные идеи кампании по борьбе с диабетом нацелены на повышение осведомлённости о том, как выбор в пользу здорового образа жизни и питания сделать лёгким, не напрягающим. Также важно дать людям понимание того, какие шаги можно предпринять, дабы прийти к здоровому питанию. Особое внимание уделяется тому, как начать день со здорового завтрака, ведь это крайне важно.

Эксперты уверены, что наблюдающийся рост заболеваемости сахарным диабетом - это издержки современной цивилизации. Именно её отрицательные последствия такие как: несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни - являются ключевыми факторами риска заболевания.

Известно, что значительное превышение требуемой суточной потребности в калориях, низкое потребление пищевых волокон, высокая гликемическая нагрузка, а также низкое соотношение в пище полиненасыщенных и насыщенных жиров могут предрасполагать к развитию ожирения, а в последующем и к сахарному диабету.

Эпидемия ожирения, захлестнувшая планету в последние десятилетия, прямо влияет на заболеваемость сахарным диабетом (особенно сахарным диабетом 2 типа), так как именно постоянно увеличивающаяся когорта лиц с избыточной массой тела становится "поставщиком" новых случаев сахарного диабета. Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в любом возрасте, с ним связано более чем 80% случаев заболевания.

По данным проспективного исследования, длившегося с 1976 по 1990 гг., и включавшего 114 281 участниц, не имевших исходно сахарного диабета, было показано, что относительный риск развития диабета в 6,1 раза выше у лиц с ИМТ>35 кг/м2 по сравнению с лицами с ИМТ < 22 кг/м2.

Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Еще 20 лет назад (по данным ВОЗ) количество людей с диагнозом "сахарный диабет" на нашей планете не превышало 30 млн. Сегодня их число достигло 347 млн. Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%.

Обращает внимание и высокая распространенность факторов риска сахарного диабета 2 типа. Например в России распространенность ожирения составляет 29%, низкой физической активности - 24%, нерационального питания - 44%.

Всемирная Организация Здравоохранения уделяет особое внимание детям и молодым людям и призывает принимать меры для защиты их здоровья. В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах и в некоторых частях мира сахарный диабет 2 типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

Профилактика сахарного диабета может осуществляться как на популяционном, так и на индивидуальном уровне. Очевидно, что профилактика в масштабах всего населения не может проводиться только силами здравоохранения, требуются национальные планы по борьбе с заболеванием, создание условий для достижения и поддержания здорового образа жизни, активное вовлечение в этот процесс различных административных структур, повышение информированности населения в целом, действия по созданию "недиабетогенной" окружающей среды.

Немаловажно отметить, что школы первичной и вторичной профилактики и реализация программ профилактики диабета позволит уменьшить заболеваемость сахарным диабетом, обеспечить высокий уровень жизни людей, страдающих сахарным диабетом, и людей с высоким риском.

В России, диагноз "сахарный диабет" поставлен более 3,5 млн пациентов, из которых около 1 млн получают лечение инсулином (данные государственного регистра от 1 января 2013 года). На сахарный диабет 1 типа приходится 316 611 пациентов, из них 27326 детей и подростков, сахарным диабетом 2 типа страдают 3 232 875 человек, где 956 детей и подростков. С учетом недиагностированных случаев, количество больных в России в 3-4 раза превышает данные государственного регистра и составляет примерно 12 млн человек (данные международной диабетической федерации за 2013 г.).

Эти факты и цифры подтверждают важность принятия срочных мер. Ведь в большинстве случаев сахарный диабет 2 типа можно предотвратить и его серьезных осложнений также можно избежать, придерживаясь здорового образа жизни.

Врачи терапевтического профиля неизбежно встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития сахарного диабета (это больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией). Именно эти врачи должны первыми "забить тревогу" и провести важнейшее исследование для выявления сахарного диабета - определение уровня глюкозы натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,1 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на наличие сахарного диабета врач должен срочно направить пациента к специалисту-эндокринологу. Если пациент имеет несколько факторов риска развития сахарного диабета (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/80 мм рт.ст., уровень холестерина крови более 5,2 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощенность по сахарному диабету и др.), то врачу также необходимо направить больного к эндокринологу.

К сожалению, врачи первичного звена не всегда имеют настороженность в отношении сахарного диабета и "пропускают" начало заболевания, что приводит к позднему обращению больных к специалистам и развитию необратимых сосудистых осложнений. Поэтому так важно проведение массовых скрининговых обследований, в том числе диспансеризации населения, направленных на раннее выявление факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

Также необходимо информировать население с помощью любых средств массовой информации о факторах риска развития сахарного диабета и его первых клинических проявлениях. Важнейшим аспектом является повышение знаний терапевтов и врачей общей практики об основах раннего выявления сахарного диабета.

Отвечая на вопрос, легко ли предупредить сахарный диабет второго типа в группах высокого риска, можно утверждать, что если здоровый образ жизни вошел в привычку, то предупредить диабет не сложно! Но соблюдать здоровый образ жизни нужно постоянно, иначе угроза возвращается.

В Московской области в 2013 году зарегистрировано 203 905 больных сахарным диабетом (в 2012 году - 202 855 человек). Из общего количества больных сахарным диабетом в 2013 году зарегистрировано 11 744 больных сахарным диабетом 1 типа. Основную часть от общего количества больных составляют больные сахарным диабетом 2 типа 191 704 человека.

В целом по Московской области достигнута хорошая и удовлетворительная степень компенсации сахарного диабета. Маркером компенсации сахарного диабета является биохимический показатель гликированный гемоглобин, целевые значения которого были достигнуты у 38,2% больных, а у остальных были в допустимых пределах. Диабетические комы в 2013 году наблюдались в единичных случаях.

В 2010 году в рамках раздела "Сахарный диабет" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социальными заболеваниями" Московская область приобрела мобильный лечебно-диагностический эндокринологический модуль ("Диамобиль"), оснащенный медицинским оборудованием, позволяющим в полном объеме диагностировать наличие сахарного диабета и его осложнений. В 2013 году были осуществлены 8 выездов в г. Ивантеевка, Ступинский, Луховицкий, Сергиево-Посадский, Егорьевский, Можайский, Волоколамский, Серебряно-Прудский районы Московской области. В рамках работы модуля обследован 1901 больной сахарным диабетом и 1620 лиц группы риска развития этого заболевания. По результатам работы в районах были даны конкретные рекомендации по улучшению качества оказания диабетологической помощи (усиление профилактической работы, обеспечение мультидисциплинарного подхода к ведению больных сахарным диабетом).

С 2010 г. впервые в Центрах здоровья Московской области открыты школы первичной профилактики сахарного диабета, в которых уделяется большое внимание выявлению факторов риска развития заболеваний и их коррекции, обучению населения методам самоконтроля. В 2013-2014 гг. в этих школах прошли обучение 11 728 человек.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:57

Подписаться на рассылку