КОМПЕНСАЦИОННАЯ ВЫПЛАТА ПО УХОДУ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

28 февр. 2013 г., 1:02
663

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином устанавливается неработающему гражданину, который осуществляет уход  за нетрудоспособным гражданином, независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, на основании Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Такие выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним, независимо от родственных отношений и совместного проживания, и выплачиваются ежемесячно.

К нетрудоспособным гражданам относятся:

- инвалиды 1 группы;

- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие 80 лет.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» для назначения компенсационной выплаты лицу, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, который выплачивает пенсию нетрудоспособному гражданину.

Для назначения компенсационной выплаты гражданин, осуществляющий уход, представляет:

- заявление с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо человеком, который признан в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

- справку органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания гражданина, осуществляющего уход, о том, что пенсия ему не назначалась;

- справку органа службы занятости по месту жительства гражданина, осуществляющего уход, о том, что он не получает пособие по безработице;

- выписку из акта  освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии;

- медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

- заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Кроме того, в некоторых случаях прилагаются следующие документы:

- разрешение (согласие) одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время;

- справка образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход;

- справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» и трудовой пенсии по старости, выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии.

Так как право на ежемесячную компенсационную выплату предоставляется трудоспособному лицу, не работающему в период осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином, то при обращении в территориальный орган ПФР за установлением компенсационной выплаты он предъявляет паспорт и трудовую книжку, подтверждающую факт увольнения с работы. Кроме того, одновременно предъявляется трудовая книжка нетрудоспособногогражданина.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вместе с паспортом должны предъявить документы, подтверждающие их право на проживание на территории Российской Федерации (вид на жительство или разрешение на временное проживание).

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальный орган ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Если гражданин осуществляет уход за человеком, который нуждается по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, то во внимание принимается заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе, выданное только престарелым гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин).

В настоящее время размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Такая мера, как компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами, - шире, чем просто денежная выплата. Ведь период ухода за нетрудоспособным засчитывается ухаживающему  в страховой стаж, если ему предшествовала и (или) за ним следовала работа. Расчет пенсии лицу, осуществляющему уход, за этот период производится исходя из стоимости страхового года.

Эта мера вводилась для тех, кто целый день занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать. В первую очередь – для неработающих мам детей-инвалидов, чтобы они могли оформить свои пенсионные права.

 

Начальник ГУ-УПФР №24

по г.Москве и Московской области В.А. Башашина

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:57

Подписаться на рассылку