Вестник Кипра

17 июня 2015 г., 6:06
190

6 и 7 июня в Муниципальном парке Лимассола царила по-настоящему праздничная обстановка. Юбилейный, десятый Кипрско-российский фестиваль, организованный группой компаний "Вестник Кипра" при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Кипр, муниципалитета города Лимассол, Общества дружбы "Кипр-Россия" и Благотворительного фонда Андрея и Юлии Дашиных, пожалуй, стал одним из главных культурных событий этого года на Кипре.

Кипрско-российский фестиваль - символ дружбы между кипрским и российским народами. Большой честью для организаторов фестиваля стало присутствие высоких гостей, в числе которых были Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, министры, члены парламента, мэры кипрских городов и представители многих посольств дружественных Кипру и России стран, а также выдающиеся кипрские общественные и политические деятели.

Посол Российской Федерации в республике Кипр Станислав Осадчий придает большое значение имеет тому факту, что идея Кипрско-российского фестиваля родилась в 2005 году - в год, когда мы праздновали 60-ю годовщину Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. А нынешний фестиваль проходит десять лет спустя, в 2015 году, когда мы празднуем 70-ю годовщину Победы. "Мы благодарны Президенту Кипра Никосу Анастасиадису за участие в торжествах, прошедших по этому случаю в Москве. И особенно за участие в параде Победы на Красной площади", - подчеркнул посол.
Кипрско-российский фестиваль по традиции проходит в самом гостеприимном городе Кипра. Именно здесь проживает большая часть русскоговорящих жителей острова. Поэтому присутствие на празднике мэра Лимассола стало доброй традицией. Андреас Христу назвал фестиваль еще одним доказательством глубоких связей между кипрским народом и российским сообществом. "Мы считаем этот фестиваль еще одним ярким выражением наших тесных отношений: отношений Кипра с Российской Федерацией, отношения Лимассола с Россией, с российскими городами", - заявил мэр.
Приветствуя собравшихся, автор идеи Кипрско-российского фестиваля, председатель оргкомитета, главный редактор издательства "Вестник Кипра" Наталия Кардаш отметила, насколько хорошо на Кипре относятся к России и к россиянам и поблагодарила мэрию города Лимассол и посольство Российской Федерации за многолетнюю поддержку Кипрско-российского фестиваля. "Для нас очень важно, что, несмотря на свой очень сложный график, президент Кипра каждый год лично приветствует участников и гостей фестиваля", - сказала она.

Проводимый под патронажем Президента Республики Кипр, фестиваль в очередной продолжает бить все рекорды. По самым скромным подсчетам, только за первый день его посетило более 10 тысяч человек. Были и жители Лимассола, и туристы, и гости из других населенных пунктов Кипра.

Большой честью для организаторов фестиваля стало присутствие высоких гостей, в числе которых были Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, Посол РФ на Кипре Станислав Осадчий, послы и представители дипломатического корпуса дружественных стран, мэр Лимассола Андреас Христу и главы муниципалитетов, члены Парламента, другие почетные гости.

На художественной выставке фестиваля традиционно были представлены работы членов Творческого союза професcиональных художников России и их кипрских коллег, а также творения юных художников. Участники конкурса "Моя матрешка" доводили свои работы до совершенства.

Одновременно на большой и малой сценах фестиваля шли выступления кипрских и российских творческих коллективов. На круглой сцене проходили мастер-классы по греческим и бразильским социальным танцам. Особый восторг публики вызвало выступление звезд греческой эстрады - Элефтерии Элефтериу и Никоса Ганоса - и праздничный фейерверк.

В течение двух дней на традиционной многоликой ярмарке фестиваля работало более 100 компаний и участников. Вниманию гостей были предложены изделия народных умельцев из России и Кипра: украшения, иконы, игрушки, косметика, органические продукты, сладости, фрукты, мороженое. Для самых маленьких посетителей работал парк аттракционов.

Полный зал собрала рок-группа COOP Band, закончив выступление песней на русском языке. А в общей сложности концертный марафон на двух сценах длился 16 часов. В нем приняли участие артисты России, Греции и Кипра. Красивым завершением фестиваля стало выступление популярной российской группы "Фабрика".

Кипрско-российский фестиваль - это, прежде всего, символ дружбы и взаимопонимания между людьми. Он и впредь будет ежегодно собирать в Лимассоле тысячи людей, на практике объединяя жителей Кипра.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку