В Дрезне состоялось важное историческое и культурное событие – в торжественной обстановке был открыт памятник основателю династии фабрикантов Зиминых.

20 нояб. 2015 г., 2:11
124

В 1861 году на участке железной дороги Москва - Владимир Московско-Нижегородской появилась небольшая станция Дрезна. Это название было связано с одноименной рекой, протекавшей неподалеку. Именно здесь Иван Никитич Зимин в 1897 году начал строительство прядильно-ткацкой фабрики. Почему было выбрано именно это место? Все очень просто. Рядом с речкой находилась железная дорога, в округе - торфяные болота, а значит дешевое топливо для мануфактуры, да и в соседних населенных пунктах местные жители издревле занимались прядением и ткачеством.

Дело Ивана Никитича пошло в гору, а сыновья Григорий и Иван продолжили начинание отца. Со временем фабрика стала успешным предприятием, вокруг нее началось строительство небольшого городка. Поэтому говоря о городе, можно смело утверждать, что возникновение сначала поселка, а потом и города Дрезна неразрывно связано с родом Зиминых.

Администрацией города было принято решение увековечить память о династии Зиминых. Так, по словам главы Дрезны В.М. Цвана, эта идея имела активную поддержку общественности. Был проведен конкурс по созданию монумента и выбрано место установки памятника. Все работы заняли несколько месяцев. Средства на проведение всех работ выделила местная администрация и Дмитрий Зимин - потомок династии Ивана Никитовича.

На торжественное открытие памятника пришло немало местных жителей, в числе которых были и ветераны фабрики, и подрастающая молодежь. Присутствовали на открытии и почетные гости: глава Орехово-Зуевского района Б.В. Егоров и председатель Совета депутатов района О.Г. Филиппов.

Как напомнил на открытии Б.В. Егоров, в следующем году в районе появится еще несколько новых памятников. Так, планируется установить памятник спортсмену рядом с ДЮСШ Орехово-Зуевского района, а рядом с Дулевским фарфоровым заводом - памятник основателю завода Кузнецову, а также чашке и чайнику - самой популярной продукции предприятия. По мнению Бориса Владимировича, появление в Дрезне архитектурного сооружения основателю фабрики - это большое историческое событие, так как она была градообразующим предприятием и росла благодаря роду Зиминых.

Открыли памятник и перерезрезали в честь этого события красную ленточку Б.В. Егоров и В.М. Цван. Затем он был освящен настоятелем храма Великомученицы Параскевы д. Горбачиха, протоиреем Вячеславом Кузнецовым.

Практически каждый житель Дрезны имеет отношение к прядильно-ткацкой фабрике. По воспоминаниям старожилов, Иван Никитич был человеком, который заботился не только о производстве, но и о своих рабочих: построил одновременно с фабрикой жилые казармы, две церкви, церковно-приходскую школу, две бани, больницу, продуктовую лавку. Так постепенно стараниями Зимина на этом месте рос и развивался город Дрезна. Поэтому открытие памятника является важным событием для города, так как поможет сохранить для будущих поколений историческую память о прошлом родного края.

Дмитрий РОМАН

Фото Кирилла ШАШКОВА

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:55

Подписаться на рассылку