В рамках фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества «Юные таланты Московии» в культурно-досуговом центре «Дулевский» прошел 10 декабря областной конкурс танцевальных коллективов.

10 дек. 2018 г., 16:00
201
В рамках фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества «Юные таланты Московии» в культурно-досуговом центре «Дулевский» прошел 10 декабря областной конкурс танцевальных коллективов.

Участие в этом хореографическом состязании приняли танцевальные коллективы государственных профессиональных образовательных организаций Подмосковья. Студенты боролись за высокие звания лауреатов и дипломантов в двух номинациях: «Современная хореография» и «Стилизованный народный танец». Жюри оценивало технику, мастерство, оригинальность исполнения, выразительность и эмоциональность танца, его композиционное решение, художественное оформление (костюмы, реквизит). На смену народным мелодиям, приходили современные ритмы. Зрители то громко аплодировали и кричали «Молодцы!», а то, соответствуя нарастающим темпу и громкости музыки, начинали топать и поддерживать танцоров молодежным «Давай, давай!». Каждый номер вызывал эмоции. 

Организаторы конкурса — Министерство образования Московской области и областной центр развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи. По доброй традиции уже не первый год содействует проведению этого творческого соперничества коллектив Ликино-Дулевского политехнического колледжа – филиала ГГТУ. На этот раз в гости к нам приехали около 20 танцевальных коллективов из городов Подольск, Электросталь, Коломна, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Луховицы, Зарайск, Серпухов и других населенных пунктов Подмосковья. 

Председатель жюри Ефим Тучков, пребалетмейстер, солист ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил Российской Федерации, отметил высокий уровень подготовки конкурсантов. «Студены — не профессиональные танцоры, но среди выступавших есть коллективы, которые вполне могут соперничать с хореографическими ансамблями Домов культуры, — поделился он своими впечатлениями. — Мы увидели интересные композиционные решения, хорошее чувство ритма и музыки. Есть и талантливые солисты, которые могут подумать о смене своей специальности, отдав предпочтение хореографии».

«Меня, как «народника», порадовало, что в наших учебных заведениях уделяется внимание сохранению национальных традиций, — отметила член жюри балетмейстер-постановщик, солистка ансамбля песни и пляски Донских казаков Галина Бережная. — Современные композиции исполняют много и повсеместно, для России важно не потерять самобытные народные танцы, с их мелодичностью, особыми движениями, озорным задором. Спасибо руководителям, которые это понимают».  

Ольга ТАБУНКОВА.

 

Дата обновления контента: 10 дек. 2018 г.

Подписаться на рассылку