СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ

26 окт. 2012 г., 6:10
159

Язык не поворачивается назвать их пенсионерами... Мальчишки и девчонки до ста лет - именно такое определение больше подходит тем, кто пришел на "Осенний бал" в Куровской Дом культуры. В холле гости праздника устроили танцевальный мастер-класс. "Зажигали" до упаду.

В праздничный день фойе Дома культуры превратилось в танц- пол. Играла музыка самых заводных советских песен, и в центре зала яблоку негде было упасть. Гости "Осеннего бала" для пенсионеров, забыв о возрасте и статусе, наплевав на предрассудки, отплясывали как заводные. Энергия била через край. Диваны и стулья по периметру холла практически пустовали. Зайдя в зал ДК, я не поверила своим глазам - это был как оживший кинофильм о вечерах советских лет, только светлые лица актеров украшали морщинки. Ощущение нереальности дополняли девушки в костюмах буфетчиц, которые лавировали с подносами среди танцующих и угощали всех напитками и сладостями.

Осознавая, что это не сон, я была в изумлении и восхищении от гостей праздника. Они вели себя как мальчишки и девчонки: бегали за ручки к зеркалу, красовались друг перед другом нарядами и отдавались танцу без остатка. Мужчины, конечно, были нарасхват. Кто-то, подбоченившись, оглядывал зал в поисках новой подруги, а кто-то с головой окунулся в танцевальную эйфорию и уделял внимание сразу всем представительницам прекрасной половины.

Идея провести "Осенний бал" для пенсионеров принадлежала сотрудникам социально-реабилитационного центра "Надежда". "Нередко проводятся вечера "Кому за 30", "Кому за 40", а у нас праздник "Кому до 100", - с улыбкой сказал начальник районного управления социальной защиты населения В.К. Гущин. - Это наглядный пример молодому поколению. Сейчас мало кто умеет танцевать фокстрот или твист, а наши ветераны исполняют их с таким изяществом, что остается лишь позавидовать". В программу "Осеннего бала" входили вальс, цыганочка, барыня, кадриль, краковяк - и это еще неполный перечень. Кто-то репетировал заранее, а кто-то, вспоминая годы юности, танцевал по наитию, между тем, все без исключения выкладывались в танце на сто процентов. Смущение, неуверенность, робость - похожих чувств здесь не испытывал никто.

В ходе праздника гости не только танцевали, но и играли в ручеек, участвовали в викторинах и конкурсах. Веселились так, что слышно было за стенами ДК. "Организуя этот праздник, мы волновались. Пенсионеры - очень строгие судьи, и насколько понравится им наша идея, мы не знали, хотя делали все от чистого сердца, - сказала директор социально-реабилитационного центра "Надежда" А.Л. Белова. - И судя по улыбкам и румянцу на лицах, этот праздник удался". В дальнейшем подобные балы обещают стать традиционными. Большую благодарность за помощь в организации праздника Алла Леонидовна выразила главам поселений, в особенности главам г. Куровское - О.Г. Филиппову, г. Ликино-Дулево - В.Б. Курочкину и Новинского поселения - Е.К. Рунову. "Без их помощи нам бы не справиться", - отметила А.Л. Белова.

В тот день гостей ожидало еще много сюрпризов. Чего стоило одно только появление Королевы Осени. Не покривив душой, скажу, что прошедший "Осенний бал" стал одним из самых запоминающихся праздников года. Он стер грани между прошлым и настоящим, оставив в душе людей самые теплые чувства.

Мария ТЮМЕНЕВА

Фото Кирилла ШАШКОВА

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку