Славное имя земли Орехово-Зуевской.

18 окт. 2013 г., 11:10
126

Так был назван вечер памяти, посвященный Устинье Григорьевне Андрияновой. Есть на Земле люди, чьи души, как светлый родник. Таким родником земли Орехово-Зуевской и была Устинья Григорьевна. 17 октября 2013 года ей исполнилось бы 90 лет. На протяжении всего памятного вечера работники культуры и жители деревни Степановка Орехово-Зуевского района с нежностью и теплотой вспоминали Андриянову У.Г., которую знали и уважали в каждом селе, в каждой деревне района за чуткое отношение к людям, живущим и погибшим, за любовь к труду, к своей малой Родине. Она - создатель парка-мемориала и Степановского краеведческого музея, единственного в Московской области показывающий быт старообрядцев.

Вечер памяти открыл заместитель Главы администрации Орехово-Зуевского муниципального района Рыженков С.Г. О том, каким прекрасным специалистом была и, как с ней легко работалось, рассказал почетный гость вечера Пустов А.М., в 80-е годы возглавлявший сельское хозяйство района.

Сегодняшний директор музея Богомолова Л.Ф. напомнила, что с середины 90-х годов по просьбе жителей г.Куровское Устинья Григорьевна стала трудиться над строительством храма. В 1996 году по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялась торжественная закладка храма, а в 1999 году на праздник Преображения, Спасо-Преображенский храм был освящен. Не зря молва народная гласит: "Храм Устинья создала, он Устиньин на века". Богомолова Л.Ф. рассказала гостям, что буквально по крупицам Устинья Григорьевна собирала богатейший деревенский фольклор и по рассказам старожилов воссоздала знаменитую степановскую кадриль. Песенные и плясовые традиции этого края в течение ряда лет изучали музыковеды - члены Союза композиторов СССР.

Председатель редакционного совета историко-краеведческого альманаха "Гуслицы", директор школы села Ильинский Погост Карякин Ю.А. рассказал, что в 2010 году альманах "Гуслицы" стал победителем в конкурсе российских периодических краеведческих изданий, о том, что в 7 номере альманаха "Гуслицы" напечатаны две статьи Устиньи Григорьевны, посвященные Степановскому мемориальному парку, который был разбит в 1985 году, где посажено 176 голубых елей по числу не вернувшихся с фронта односельчан.

Для многих Устинья Григорьевна была наставником в краеведческой работе. Она помогала в сборе экспонатов и архивных документов для музейных экспозиций. За консультациями в Степановский музей не раз обращались и представители администрации, и начинающие краеведы, и известные ученые. Об этом рассказала директор краеведческого музея г.Ликино-Дулево Комарова Л.Н.

Слушать Устинью Григорьевну всегда было интересно, она была удивительным рассказчиком, поражающим своей памятью и эрудицией. Однажды на вопрос корреспондента "Своей газеты" Аллы Монаховой: "Что она стремится прежде всего донести до молодежи?" Устинья Григорьевна ответила: "Чтобы любили свою историю, хранили заветы отцов и дедов, хранили музеи, ведь музей - это клуб и театр, и научная работа. Все здесь есть для сердца и для ума".

Просмотром фрагментов их видеофильма об Устинье Григорьевне и закончился памятный вечер "Славное имя земли Орехово-Зуевской". Всю жизнь она заботилась о сохранении исторического и культурного наследия ушедших поколений. Она была из той редкой породы людей, которых на Руси называли подвижниками. Такой ее запомнили люди.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку