Проводы зимы

13 марта 2014 г., 4:03
136

Зима в этом году оказалась на редкость малоснежной, да и морозов как таковых практически не было. Впрочем, на Широкую Масленицу зима как бы опомнилась и решила всем показать, что еще не время расслабляться. Но разве можно разудалый народ запугать такими мелочами? Проводы русской зимы наши жители отметили с большим размахом.

В каждом поселении Орехово-Зуевского района Масленицу встречали по-особенному, но при этом не забывали о традициях. В Малодубенском сельском поселении на сцене под открытым небом артисты Малодубенского Дома культуры разыграли целое представление, в котором Зима уступила место Весне, а Емеля с Бабой Ягой помогали Царю найти Масленицу. Звучали песни в исполнении Валерия Турасова, Михаила Блохина, Карины Кондаевой, Ивана Силкина, ансамбля "Русская песня". Задорные танцы дарили жителям в этот день ребята из хореографического коллектива детской школы искусств г. Дрезны (руководитель О.В. Захарова). Были и лотерея, и чай с блинами. Ребятня участвовала в различных конкурсах и соревнованиях, а кто-то мерился силушкой в перетягивании каната и поднятии гири.

В Ильинском Погосте собравшихся приветствовали юные артисты очень красивой песней о Масленице. Здесь также были и хороводы вокруг чучела Масленицы, и молодецкие забавы с распилкой бревен, перетягиванием каната, лазанием по столбу за призами. Гостями праздника стали и Дед Мороз с Зимушкой-Зимой. Перед всем честным народом они отчитались о проделанной работе и передали эстафету раскрасавице Весне.

В городе Ликино-Дулево праздник и массовое гулянье прошло в Дулевском парке. Организаторы праздника - сотрудники КДЦ "Ликинский" - сделали так, чтобы люди смогли отметить Масленицу в хорошем праздничном настроении. Помогали им в этом сотрудники центра гражданско-патриотиче- ского воспитания молодежи "Спектр", молодежный центр и актив "Молодой гвардии". Отдыхающие могли насладиться концертной программой, хорошей музыкой и бесплатными угощениями. Каждый желающий мог попробовать свои силы в соревновании по забиванию гвоздей, игре в городки, пострелять в тире и поучаствовать в семейных конкурсах.

Весело провожал народ Масленицу и в сельском поселении Новинское. В поселке Мисцево на площадке ДК веселые Скоморохи проводили состязания и игры. Зрителям показали театрализованное представление "Как Иван на Василисе Прекрасной женился". Всех угощали блинами и горячим чаем. В д. Новое собравшиеся на праздник жители с интересом наблюдали за театрализованным представлением, в сюжете которого Баба Яга и Черт Пахом прятали Весну-Красну от народа в сундуке. Но благодаря Милиционеру Порубайло, Скоморохам и, конечно, новинским жителям, которые выполняли задания Бабы Яги, участвуя в состязаниях и исполняя песни, Зима передала свои права Весне. Порадовал всех на празднике Цыган Мора из "Цыганского хора", а также Мишка, который плясал под аплодисменты зрителей и перетягивал канат с юными участниками. Всех на гулянии угощала блинами ростовая кукла "Бычок". Резвая Лошадка привезла всем в подарок Солнышко, дети водили вокруг него хоровод, а затем сожгли чучело Масленицы.

Обзор подготовил Дмитрий ЛЬВОВ

Фото из архива администраций сельских поселений

"Своя газета" № 9 от 13 марта 2014 г.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку