Против общего врага

25 дек. 2009 г., 1:12
262

В борьбе с распространением наркомании принимает участие Орехово-Зуевское благочиние

В современной России Церковь играет важную социальную роль. Наравне с государством церковнослужители занимаются помощью детям-сиротам, реабилитацией наркозависимых, психологической поддержкой людей.

Учитывая немалые успехи русской православной церкви в нравственном воспитании нации, очередное заседание районной антинаркотической комиссии решено было провести совместно с представителями Орехово-Зуевского благочиния в зале духовно-просветительского центра "Благовест" при храме Рождества Пресвятой Богородицы. Вел выездное заседание заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района В.Н. Сорокин. Главным вопросом на повестке дня стояла профилактика наркомании и реабилитация наркозависимой молодежи.

Сегодня работу по выявлению и профилактике зависимости у несовершеннолетних ведут не только сотрудники милиции, но и служители церкви, члены общественных организаций, сотрудники районных управлений. Как отметил протоиерей Андрей Коробков, только встав единой стеной на пути общего врага, можно одержать победу. "В этой борьбе задача Церкви привить молодежи чувство нравственности, объяснить, что зло, которое они наносят своему организму, употребляя наркотики, вернется к ним обратно виде боли и болезней", - добавил протоиерей.

Поводя итоги уходящего года, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Яковлево отец Михаил Лытьков рассказал о многочисленных праздниках, организованных Орехово-Зуевским благочинием для молодых прихожан. Фестиваль хоров, детские утренники, отдых в летних православных лагерях - побывав на любом из этих мероприятий, сторонний человек отметит, как разнится воспитание воцерквленных ребят и обычных, светских школьников. "Дети, которые искренне веруют в Бога и соблюдают заповеди, остаются чисты духовно и физически", - закончил выступление отец Михаил.

Активнее всего обсуждался вопрос реабилитации наркозависимых подростков. "В городе Орехово-Зуево и районе практически нет центров, где ребята могли бы пройти курс восстановления. Выходит, что после медикаментозного лечения дети вновь попадают в зависимость не получив необходимой психологической поддержки", - считает заместитель главы администрации г. Орехово-Зуево О.А. Подколзина.

Единственный центр, расположенный при Московской областной психологической больнице № 8, не справляется с потоком ребят, а центры при общественных организациях не имеют достаточных средств и возможностей для оказания полноценной реабилитации. Для решения этой проблемы государство просит поддержку Церкви. "Та духовная помощь, забота и внимание, которые человек получает, придя в храм, помогают ему вернуться к нормальной жизни гораздо лучше, чем традиционные курсы реабилитации", - отметила Ольга Альбертовна.

Отец Михаил подтвердил ее слова: "Среди моих прихожан есть ребята, находящиеся в ремиссии. Я вижу, как они тянутся к Богу, как вера помогает им победить тягу к наркотикам".

От лица общественных организаций на заседании выступила председатель общества "Родители против наркотиков" Т.В. Грашина. Татьяна Владимировна рассказала, что за десять лет, прошедших с момента создания организации, волонтеры многократно посещали учебные заведения, где проводили уроки, семинары, конференции, посвященные теме вреда наркотиков, они организовывали встречи с родителями ребят, но ситуация до сих пор остается сложной.
"Анонимное тестирование среди учеников средне-специальных учебных заведений, которое проводится не первый год, показывает, что число студентов, употребляющих психотропные вещества, не становится меньше, а значит, пора искать новые пути решения проблемы", - сказала Татьяна Владимировна.

Одним из важных мероприятий профилактики наркотической зависимости является организация досуга подростков. Как рассказала Е.Б. Дмитриева, начальник отдела управления культуры спорта и молодежи Орехово-Зуевского района, в уходящем году ребята с интересом принимали участие во всех спортивных и культурных мероприятиях. Особенно активно проявили себя студенты Горского и Малодубенского поселений.

С.Г. Рыженков, заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района, также отметил вклад Дороховской и Верейской администраций в организацию досуга местной молодежи. "Несмотря на изменения в системе образования подростки имеют достаточно возможностей, чтобы с толком проводить свободное время", - подытожил Б.А.Смирнов, заместитель начальника районного управления образования.

В свою очередь В.Н. Сорокин обратил внимание глав поселений, не присутствовавших на совещании, на то, что, игнорируя проблему наркотической зависимости, нельзя говорить о стабильном будущем. Виктор Николаевич также отметил, что заниматься проблемами молодежи должны в каждом поселении, потому что только объединив усилия перед лицом общего врага, можно одержать победу и избавить молодежь от влияния наркотиков.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку