Презентация поселений Орехово-Зуевского района продолжается.

01 окт. 2015 г., 5:10
104

На этот раз все желающие могут узнать историю старинного промышленного центра Подмосковья. Весь октябрь в районном краеведческом музее будет посвящен городу Ликино-Дулево.

Каждая фотография рассказывает об истории города Ликино-Дулево и о людях, которые в нем жили. Для Сергея Хромова, как для краеведа, собранные фотографии бесценны. Вот уже несколько лет, работая в музее, он собирает информацию о родном городе. Прожив в Ликино-Дулеве большую часть жизни, Сергей Владимирович до сих пор открывает для себя что-то новое. "Теперь я стал понимать, почему туристы говорят, что мы живем в лесу, - рассказал Сергей Хромов, - если посмотреть старые фотографии, то на них деревьев практически нет. Весь этот зеленый пояс появился в последние 40-50 лет. И когда я пробовал фотографировал то место, где были сделаны старые снимки, то сделать это из-за деревьев и кустарников было невозможно".

Впервые Ликино-Дулево, а точнее деревня Ликино, упоминается в переписных книгах в 1637 году, тогда в деревеньке было всего 4 двора.

Развиваться город начал после того, как на пустоши Дулево, приобретенной Кузнецовым, был возведен небольшой фарфоровый завод, затем развившийся в фарфоровою империю. 1870-й - начало Ликинской фабрики, которая тоже стала передовым предприятием России.

Статус города рабочий поселок получил в 1937 году. Тогда же был построен Лесохимический опытный завод облагораживания древесины - ЛОЗОД. В дальнейшем преобразованный в автобусный. С этого времени началась история ЛиАЗа - предприятия, известного во всей России.

Город Ликино-Дулево стал третьим по счету поселением, представленным в районном краеведческом музее. В течение всего месяца здесь будут проходить выставки и презентации, посвященные городу. Каждый желающий может не только посетить музей, но и принести свои старые фотографии и дополнить экспозицию по истории родного города.

Евгений АНШИН

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:55

Подписаться на рассылку