Православный час

24 апр. 2014 г., 2:04
90

23 апреля сотрудники МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Орехово-Зуевского муниципального района провели в ГБОУ СПО МО "Ликино-Дулевский индустриальный техникум" православный час "Духовный свет страниц повести И.С.Шмелева "Лето Господне".

Ивану Сергеевичу Шмелеву выпало жить во времена, когда резко и трагически рушились привычные уклады жизни, ломались судьбы людей. Писатель тоже испытал на себе крутой излом истории; революция разрубила его творческую жизнь на две кровоточащие половины: одну он прожил в России, другую на чужбине, в эмиграции. Но где бы он ни работал, под родными или чужими звездами, писал он всегда только в России, для России, для русского народа. В духовную силу народа он верил безмерно.

Вершиной творчества Шмелева явились произведения 1930-х годов: книга "Лето Господне" и тематически близкий к ней сборник "Родное".В воспоминаниях Шмелева возникает православная Русь, которой к тому уже времени уже не было. Навсегда остались в памяти писателя тихие семейные радости, любимые праздники, подарки. В далекой эмиграции родина была единственным источником добра, вдохновения. Повесть "Лето Господне" замечательна глубокой связью с духовной культурой русского православия.

И для тех, кто только открывает для себя этого художника-мыслителя, пусть станет напутствием пожелание Ивана Ильина, одного из самых чутких и проницательных читателей Шмелева: "...тот, кто отдает художнику сердце, и волю, и свою нежность, и свою силу, всю свою душу, как покорную, легкую и держкую глину , тот очень скоро почувствует, что Шмелева надо не только серьезно и ответственно читать, но что его необходимо, прежде всего, принять в свое художественное сердце".

Зав. ООЧ МЦБ: Миассарова М.А.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку