Первый фестиваль «Гуслицкий хмель» состоялся в Орехово-Зуевском районе в деревне Степановка.

02 сент. 2017 г., 17:05
752
Первый фестиваль «Гуслицкий хмель» состоялся в Орехово-Зуевском районе в деревне Степановка.

Организатором мероприятия выступило управление культуры, спорта и молодежи администрации Орехово-Зуевского района.

Гуслицкий край из покон веков славился своими традициями хмелеводства. «Еще 150 лет назад, здесь выращивали хмель. Сам хмель использовался не только в приготовлении напитков, но также в приготовлении кондитерских изделий. Чтобы вспомнить историю родного края, рассказать о наших исконных народных промыслах жителям и гостям нашего района, у нас возникла идея провести подобный фестиваль», - пояснила начальник управления культуры, спорта и молодежи Татьяна Москвина. 

Специально к этому фестивалю в начале мая 2017 года глава района Борис Егоров посадил грядку с хмелем, рядом со Степановским краеведческим музеем. Сегодня, подросший хмель стал центром притяжения для всех присутствующих. 
Все 13 поселений Орехово-Зуевского района представили здесь свои палатки, где можно было попробовать угощения, сделанные по традиционным для Гуслицы рецептам. Выпечка, соленья, варенье, и, конечно, не обошлось без хмельного кваса. 
Гостей на фестивале развлекали творческие коллективы Орехово-Зуевского района. Дети и взрослые могли познакомиться с народными промыслами на мастер-классах у местных умельцев. Кроме этого, вниманию присутствующих были представлены традиционные русские забавы: ходули, деревянная карусель, качели и игра «Закрутиха». О такой игре раньше никто из присутствующих не слышал и стремился попробовать свои силы в ней. 
На сцену для приветственного слова поднялся заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района Игорь Пылев. От имени Бориса Егорова, он пожелал присутствующим отлично и с пользой провести время, познакомиться с историей Гуслицы. 
Фестиваль «Гуслицкий хмель» проводится в рамках поручения губернатора Подмосковья о развитии туризма в Московской области. «Самая восточная часть Подмосковья — Гуслица, богата своими традициями, и куда как ни к нам приглашать гостей», - отметил Игорь Пылев. 
В планах администрации района сделать фестиваль ежегодным, в начале сентября — когда и погода еще радует и урожай уже поспел. 

Дата обновления контента: 02 сент. 2017 г., 17:11

Подписаться на рассылку