От ремесла к искусству

05 нояб. 2014 г., 10:11
125

Такое название получила выставка, торжественное открытие которой состоялось в Ликино-Дулёвском краеведческом музее в последнюю пятницу октября.

Беседа с руководителем "Гильдии мастеров Орехово-Зуевского района" Евгенией Гришиной:

- Евгения, как, когда и с какой целью возникла мысль о создании данной гильдии?

- Среди мастеров рукоделия возникла мысль объединиться и создать организацию для обмена опытом и информацией, создания совместных выставок, проведения благотворительных бесплатных мастер-классов и различных мероприятий, связанных с творчеством. И в апреле 2013 года начало свое существование содружество творческих людей "Гильдия мастеров".

- Вы практикуете выездные выставки, встречи, мастер классы?

- Да, наши встречи проходят в Городской библиотеке имени Горького, расположенной по адресу : г. Орехово-Зуево, Юбилейный проезд, дом 5а. и, как Вы верно подметили, там же мы проводим и бесплатные мастер-классы для обычных людей. Гильдия мастеров постоянно участвует в ярмарках рукоделия "Школа ремесел", в мероприятиях "Свадебный переполох" и сотрудничает с разными городскими организациями. Мы рады знакомству с Вашим городским музеем и с огромным удовольствием будем плодотворно сотрудничать.

- Евгения, Вы могли бы сделать небольшой экскурс и рассказать о различных направлениях декоративно-прикладного искусства, которые Ваша гильдия представляет?

- Да конечно, в нашем содружестве много мастеров, занимающихся различными видами творчества. Я вам сейчас расскажу о мастерах, чьи работы вы сможете увидеть на выставке, которая будет работать в музее на протяжении всего ноября.

Мастер Аксенова Инна занимается созданием мишек-тедди. (Ее работы представлены здесь). Для нее это хобби, увлечение, творчество и любимое дело.

Следующий мастер, про которого я хочу рассказать из вашего родного города Ликино-Дулево, это Звягина Ольга. Она занимается шерстяной живописью, делает броши, грелки на чайник, чехлы на телефон, и все это из шерсти.

Мастер Горбачева Елена Алексеевна по созданию авторских украшений и прелестных сумок. Она занимается творчеством всю сознательную жизнь и постоянно ищет новые идеи для своего творчества. Особую благодарность хочется выразить Елене Алексеевне за е энтузиазм и хочу подчеркнуть, что именно она первоначально возглавляла наше содружество.

Прекрасный мастер, создающий работы в технике декупаж Червякова Лариса Евгеньевна, на этой выставке вы увидите ее шкатулки, вазы и игрушки.

Мастер Горячева Ирина занимается создание авторских игрушек из ткани и ниток, ее работы участвуют на многих выставках в разных городах Подмосковья.

Мастер Березовская Людмила Александровна занимается бисероплетением, создает всевозможные украшения для женщин.

На сегодняшнее время возглавляю Гильдию мастеров я. Меня зовут Гришина Евгения Сергеевна, я люблю создавать украшения в совершенно разных техниках рукоделия, это и бисероплетение и микромакраме и сутаж и украшения из войлока. Здесь представлены мои работы.

По соседству со мной работы замечательного мастера фриволите Логиновой Маргариты Федоровны с богатым творческим стажем более 20 лет. Она выполняет с помощью своего кружевоплетения салфетки, воротники, серьги, колье и даже картины.

Следующий мастер, заслуживающий нашего внимания, это Косарева Ирина Михайловна. Она занимается валянием из шерсти, созданием кукол-оберегов и шитьем русских народных костюмов. Мастер с многолетним стажем, принимает участие в областных, городских и районных выставках декоративно-прикладного искусства.

- Спасибо Евгения, за знакомство с выставкой и мастерами гильдии.

Дорогие друзья, в нашем современном мире с его бешеным темпом жизни и магазинами, перегруженными более или менее качественными изделиями, всё больше людей начинают ценить ручную работу. Эксклюзив - это то, что делается в одном экземпляре и во что вкладываются не только деньги и технологии, но и в первую очередь душа. Добро пожаловать к нам в музей на прекрасную выставку под названием "От ремесла к искусству"!

Беседу вела директор музея Е.В. Козлова.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:55

Подписаться на рассылку