О человеке говорят дела

29 марта 2010 г., 5:03
445

Сегодня о Центре развития творчества детей и юношества "Спутник", расположенном в г.Ликино-Дулево, наслышаны многие. Центр славится яркими вечерами, которые проходят в его концертном зале; мастерами народного творчества и декоративно-прикладного искусства, а также виртуозными музыкантами, получившими возможность оттачивать навыки под крышей центра.

Тринадцать лет назад трехэтажное здание, стоящее при въезде в Ликино-Дулево, находилось в плачевном состоянии. Так продолжалось до тех пор, пока здание не перешло в муниципальную собственность Орехово-Зуевского района и за дело взялись специалисты. Всех, кто помогал восстанавливать "Спутник", не перечесть, но главная заслуга в возрождении центра принадлежит его нынешнему директору С.В. Захарцеву.

- Сергей Васильевич, с чего началась работа по восстановлению "Спутника"?

- Когда в 1997 году я пришел на должно директора учреждения культуры, то, мягко говоря, был удивлен его состоянием. Многие окна выбиты, кровля полуразрушена, а на третьем этаже, стыдно говорить, царило такое запустение, что кое-где начали расти грибы. Чтобы хоть как-то привести помещение в нормальный вид, требовалось огромное усердие и трудолюбие. С финансированием в то время были сложности, поэтому зарабатывать на краску, кисти и прочие материалы, необходимые для ремонта, приходилось самим - устраивали платные концерты и представления. Каждый вырученный рубль тратился на покупку необходимых инструментов и оборудования, о премиях и других материальных поощрениях даже не было речи. В ремонте помещений и благоустройстве территорий принимали участие все: от уборщицы до директора. Справляться с трудностями помогал энтузиазм. Но главное, благодаря чему удалось вернуть центру жизнь, - это ответственность и инициативность сотрудников. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что горжусь коллективом, который мне удалось собрать и сохранить на протяжении этих лет.

- Что именно вам удалось сделать за прошедшее время, занимая пост директора центра?

- Все мои заслуги на виду. Я не люблю хвалиться успехами, но сегодня центр "Спутник" - одно из лучших учреждений, работающих в сфере культуры и образования. Здесь организуются мероприятия районного значения, довольно часто проходят областные совещания и конференции. Они - своего рода проверка качества, которую мы всегда проходим с успехом. К слову сказать, заезжие артисты нередко бывают удивлены качеством оборудования и уровнем организации, которые мы предоставляем. Кроме того, в центре открыто более двадцати бесплатных кружков и объединений. Работа в сфере дополнительного образования и досуга позволяет нам увести молодежь с улицы и дать ей возможность развиваться творчески. Я считаю это важнейшей заслугой нашего центра.

- Сергей Васильевич, насколько мне известно, вы являетесь руководителем одного из музыкальных кружков и всерьез увлекаетесь игрой на ударных инструментах. Что дают вам эти занятия?

- Для меня музыка - это отдых души. Она помогает отвлечься от забот и найти в себе гармонию. Значение музыки в развитии личности трудно переоценить. Я считаю, что ребята, занимающиеся музыкой, обязательно вырастут хорошими людьми, поэтому мне приятно принимать участие в воспитании молодого поколения.

- Сегодня центр "Спутник" имеет завидную материально-техническую базу и тех проблем, что были десять лет назад, нет. Не приходится ли вам скучать без работы?

- Я считаю, что времени для скуки нет ни у одного руководителя. Пост директора подразумевает постоянное решение различных вопросов, начиная от финансовых и заканчивая бытовыми. Наш коллектив как одна семья, поэтому я никогда не оставляю без поддержки сотрудников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кроме повседневных задач есть планы, которые тоже хотелось бы реализовать. Например, дооборудовать кабинеты, где работают кружки и объединения, сделать студию звукозаписи, отремонтировать танцевальный зал. Из творческих задумок - провести ряд праздничных мероприятий для ветеранов войны и тружеников тыла, посвященных 65-й годовщине Великой Победы.

- Сергей Васильевич, будь у вас гораздо больше возможностей, чем дает пост директора центра, какие вопросы вы бы решили? Какие проблемы занимают вас кроме тех, что связаны непосредственно с работой?

- Меня беспокоят высокие цены на услуги жилищно-коммунальных хозяйств. Кроме того, бывая в других городах и возвращаясь домой, я замечаю ту неухоженность, в которой мы живем: мусор во дворах, грязь в местах массового отдыха. Возможно, чистота и порядок на улицы района придут только с развитием культуры населения, но будь у меня возможность, я сделал бы все, чтобы мы жили в красивом и благоустроенном городе.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54