Новая святыня

20 июля 2009 г., 2:07
316

Три года назад возле памятника павшим в годы ВОВ в поселке Авсюнино был заложен первый камень в фундамент будущей часовни. Недостаток финансовых средств вынудил администрацию Дороховского сельского поселения отложить ее постройку, но, благодаря спонсорской поддержке и помощи местных жителей, в этом году часовню построили и освятили.

Этого события жители поселка Авсюнино ждали уже давно. Дело в том, что до настоящего времени в самом крупном населенном пункте сельского поселения не было места, куда бы верующие могли прийти и помолиться. Ближайшие церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Рождества Христова находятся лишь в селе Рудне-Никитском.
Часовня в поселке Авсюнино разработана по индивидуальному проекту и посвящена Георгию Побеносцу. Она построена в дань памяти погибших жителей деревень Дороховского поселения в годы Великой Отечественной войны, а в капсуле, которую заложили вместе с первым камнем в фундамент, вложены списки с их фамилиями. 
По словам главы сельского поселения Дороховское Л.К. Колупаевой, на часовне будет водружен колокол и установлена икона, а прилегающая территория благоустроена. Окончательно завершить все работы по строительству часовни планируется ко дню поселка Авсюнино в сентябре.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности назвали Победоносцем. Изображением святого Георгия украшали знамена, печати, шлемы и щиты. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменяет всадник-змееборец, которому и посвящалось сказание «Чудо Георгия о Змие». В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзил змея копьем. 
Со времен христианской Руси святой Георгий является ангелом-хранителем и покровителем великокняжеской семьи, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба - Российского орла. В дореволюционной России святой Георгий был главной воинской наградой.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку