Наш триколор

29 авг. 2011 г., 5:08
160

22 августа государственному флагу России исполнилось 20 лет. Триколор из белой, голубой и алой полос стал официальным национальным флагом Российской Федерации в 1991 году после августовского путча.

Российский бело-сине-красный флаг имеет более чем 300-летнюю историю. Впервые он появился на рубеже 17-18 веков. Триколор был поднят на первом русском военном кораб­ле "Орел", в царствование Алексея Михайло­вича. Однако государственным флагом он стал только при Петре I. Император сам на­чертал образец и определил порядок горизон­тальных полос.

Трехцветный стяг был обязателен для всех торговых судов. В эпоху буржуазной револю­ции он стал символом белого движения. Одна­ко после победы большевиков было принято решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище.

Вернулся флаг только спустя 70 лет. В со­временной России бело-сине-красный стяг впервые вознесся во время августовского путча в 91-м. 22 августа он был поднят над Белым до­мом, официально заменив в качестве государ­ственного символа красное полотнище с серпом и молотом. С тех пор россияне отмечают день рождения национального флага.

Двадцатилетний юбилей триколора в Орехо­во-Зуевском районе отмечали по-особому. Сна­чала по традиции торжество прошло в районной межпоселенческой библиотеке. Затем празднес­тво перенеслось на улицы городов и деревень. Во всех поселениях в этот день прошли акции. Молодые люди раздавали трехцветные ленточ­ки прохожим. По словам организаторов, это возможность лишний раз напомнить жителям о национальном символе и истории российской государственности.

Мария ГУЩИНА

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку