Нас покориться никто не заставит

08 февр. 2013 г., 12:02
368

7 февраля 2013 года в помещении районной библиотеки специалисты АУ "Центр гражданско-патриотического воспитания молодёжи "СПЕКТР", члены молодёжного актива "Спектр" г.Ликино-Дулёво и учитель начальных классов МБОУ "Ликино-Дулёвская СОШ № 5" Касьянова Н.В. провели мероприятие "Нас покориться никто не заставит", посвящённое 70-й годовщине победы советских войск в битве за Сталинград. В мероприятии также приняла участие председатель Совета ветеранов Орехово-Зуевского муниципального района Худкина Лидия Васильевна и учащиеся СОШ № 5 г.Ликино-Дулёво.

В след за отзвучавшими в зале песнями военных лет, на фоне презентации, прозвучал трогательный рассказ ведущей о берёзовой роще, посаженной ветеранами на месте самых кровопролитных боёв Мамаевом кургане. Затем были показаны трагические кадры хроники о нападении фашистской Германии на нашу Родину.

Молодые активисты рассказали собравшимся, что захват Сталинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР - плана "Барбаросса". В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение трёх-четырёх месяцев лета и осени 1941 года. А к ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану "Ост" ("Восток") предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган - всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность или даже автономию.

На защиту Родины встала вся страна от мала до велика. Миллионы людей рвались на фронт сражаться с врагами. Вчерашние школьники, студенты, рабочие - все шли на фронт. Так усилиями миллионов людей, ценой страшных жертв удалось сорвать планы фашисткой Германии.

Члены молодёжного актива г.Ликино-Дулёво высказали общее мнение о том, что все мы преклоняемся перед защитниками Одессы, Севастополя, Керчи и Минска, признаем огромное историческое значение битвы под Москвой, Курско-Орловской операции и других главных сражений Великой Отечественной войны. Но Сталинградская битва все же занимает особое место среди этих и других событий отечественной и мировой истории. Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты.

Затем ребятам был показан фильм "Оборона Сталинграда", состоящий из кадров документальной хроники военных лет. В нём рассказывалось о том, что выход к Волге обеспечивал нацистской Германии захват Сталинграда.

Затем молодые активисты рассказали собравшимся о массовом героизме советских людей, о судьбах и подвигах. О том, что только за один день, 23 августа 1942 года всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около 2 000 самолетовылетов. Были разрушены многие предприятия, уничтожены культурные ценности. Погибло более 40 тысяч мирных жителей.

Героически сражавшимся воинам помогали оставшиеся в Сталинграде мирные жители. Среди них были дети, подростки. О трагической и полной героизма и преданности Родине судьбе юного жителя Сталинграда Александра Филиппова, о гибели сражавшихся с врагом мальчишек с хутора Вербовка (пригород Сталинграда) теперь знают и школьники Ликино-Дулёво.

Затем учащиеся Ликино-Дулёвской СОШ № 5 выступили перед собравшимися с инсценировкой, посвящённой памятной странице нашей истории.

Председатель Совета ветеранов Худкина Л.В. рассказала ребятам, что, к сожалению, на территории нашего района в настоящее время проживают всего 3 участника тех страшных событий. Затем она продемонстрировала редкие фотографии военных лет, прочитала трогательные стихи и пообщалась со школьниками.

"Период Сталинградского сражения продолжался почти девять месяцев. Он стоил многих жертв советским войскам, ополченцам (взрослым и детям), но защитники стояли насмерть в руинах города, бились за комнаты, лестничные площадки, воронки и подвалы и обессмертили его и свои имена", - сказала Лидия Васильевна.

Мероприятие закончилось Минутой молчания.

Хочется отметить, что тема, затронутая в ходе мероприятия, не оставила ребят равнодушными. Нас, как организаторов мероприятия, порадовала ответная реакция аудитории. Несмотря на столь юный возраст гостей мероприятия, ребята ощутили всю эмоциональность и трагичность освещаемой темы, прониклись сутью и смыслом, продемонстрировали своё уважение к живым и павшим защитникам Родины.

Маралина О.Т., Степанова Т.А.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку