Народный музей

10 апр. 2014 г., 11:04
126

Мещера, где находится наш Орехово-Зуевский край, - это густые сказочные леса и извилистые реки, красивейшие озера и таинственные болота, величественные храмы и чистейшие святые источники. Край, который еще не исхожен туристами. И от этого еще более притягательный. Последние несколько лет в нашем районе стали особое внимание уделять развитию туризма. В частности, открываются новые интересные туристические маршруты, растет количество людей, желающих исследовать Орехово-Зуевский район и узнать историю нашего края.

Его самобытность интересна не только гостям, но и, конечно же, нашим землякам. Так, по инициативе жителей города Ликино-Дулево и Орехово-Зуевского района, членов клуба "Сохраним народные традиции", а также работников Центра туризма, возникла идея создания музея, посвященного деятельности и жизни А.В. Смирнова, известного мецената нашего края.

Сбор материалов и экспонатов для будущей экспозиции музея занял немало времени, и все же сделать это удалось. 26 марта состоялось открытие народного музея "Алексей Васильевич Смирнов. Кудыкинская волость" в помещении Центра туризма Орехово-Зуевского района в городе Ликино-Дулево.

"По инициативе членов клуба "Сохраним народные традиции мы решили сделать такой мини-музей, чтобы жители Орехово-Зуевского района могли познакомиться с историей нашего края. У нас очень много уникальных объектов культуры и природного массива: архитектурные сооружения, родниковые источники, храмы. Взглянуть на них приезжают туристы из других районов области и из столицы. Мы рассказываем также и о людях, которые создавали, строили и, так скажем, "правили бал" в наших краях. Одним из таких людей был А.В. Смирнов", - рассказала О.Г. Солонцова, заместитель директора Центра туризма Орехово-Зуевского района.

Большую часть своей жизни А.В. Смирнов посвятил развитию своей малой родины. При его непосредственном участии появились мануфактуры, жилье для рабочих, храмы, воскресно-приходские школы. Алексей Смирнов уделял большое внимание образованию. Вместе со своей женой был попечителем в церковно-приходских школах, закупал учебники для ребят, оплачивал работу педагогов.

В присутствии членов клуба, работников культуры и гостей музей торжественно открыли заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежи администрации Орехово-Зуевского района Т.Н. Горячева и директор центра Ю.М. Богородский. Затем всем, кто принял активное участие в создании музея, были вручены благодарственные письма.

Пользуясь случаем, руководители Центра туризма рассказали присутствующим о проводимой учреждением работе и предлагаемых экскурсиях. Первая экскурсия, которую предлагает Центр туризма Орехово-Зуевского района, - посещение храмов под названием "Кудыкина гора". На этом маршруте желающие смогут увидеть старейшие в районе деревни Кудыкино и Гора, а также полюбоваться красивейшим храмом Пресвятой Богородицы.

Центр туризма Орехово-Зуевского района приглашает всех желающих посетить открывшийся музей, пройти по туристическим тропам, прикоснуться к "духу старины глубокой". Узнать о подробностях и экскурсиях можно по адресу: г. Ликино-Дулево, ул. Калинина, д.3а. Тел./факс 8 (496) 414-56-03, email: centrturist@mail.ru. Сайт: http://www.centrtur.info.

Юлия ПОЛЕЖАЕВА

Фото Кирилла ШАШКОВА

"Своя газета" № 13 от 9 апреля 2014 г.

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку