Как отдыхали скауты в новогодние каникулы

17 янв. 2011 г., 6:01
173

  С 3 января по 10 января 2011 года на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Дубравушка» Воскресенского района провели свои зимние каникулы ребята-скауты из отряда «Огонь Прометея» городов Куровское и Ликино-Дулёво. Организатором этого выезда является Автономное учреждение «Центр гражданско-патриотического воспитания молодёжи «СПЕКТР». Подробности об этом замечательном событии вы узнаете из интервью с  Андреем Сергеевичем Бондаренко. Андрей Сергеевич, старший лейтенант милиции, инспектор службы 2-го батальона 9-ого полка милиции при ГУВД г. Москвы, руководит юными скаутами на общественных началах.

- Андрей Сергеевич, каким образом ребята нашего района получили возможность отдохнуть в спортивно-оздоровительном лагере в Воскресенске?

- Дело в том, что отряд скаутов «Огонь Прометея» входит в состав РСО ( Российское скаутское объединение) в течение трёх лет и поддерживает партнерские и дружеские отношения со скаутами Воскресенского и Егорьевского районов Московской области. В спортивно-оздоровительный скаутский лагерь «Шторм» наш отряд пригласила представитель РСО по восточному округу Подмосковья Сайгушева Светлана Юрьевна.

- Чем занимались ребята в лагере в течение восьми дней?

- Программа пребывания в лагере была очень интересной и насыщенной. Ежедневно проводилось  четыре мастер-класса. Тематика обучения чрезвычайно разнообразна: туртехника, флажковый семафор, вязание узлов, дизайн, сборка-разборка автомата, топография, рукоделие, изготовление украшений из воздушных шаров и даже вальс.

Ярко и занимательно прошли конкурсы снежных фигур и стенгазет, турниры по шашкам, настольному теннису и биатлону. Особенно хочется отметить праздник Рождества, прошедший 7 января. Ребята посмотрели презентацию «Рождество Христово», поучаствовали в театральном действе около снежного вертепа, в «Рождественских забавах», а вечером отправились колядовать дружной компанией. За время отдыха молодежь дважды побывала в бассейне, где не умеющие плавать получили уроки по плаванию у профессионального тренера.

Ну, а самым значимым событием этой новогодней недели стала военно-спортивная игра «Зарница», так как сауты могли продемонстрировать все, чему они научились на мастер-классах.

- Ну и каковы успехи  наших скаутов?

- На торжественной линейке, посвященной закрытию лагеря, отряду скаутов «Огонь Прометея» были вручены:

- диплом за 3 место в игре «Рождественские забавы»;

- грамота за 3 место в конкурсе стенгазет;

- грамота за спортивные достижения: 3 место на этапе «Полоса препятствий» в игре «Зарница»;

- грамота за самую загадочную снежную фигуру.

- Андрей Сергеевич, какие Вы увидели преимущества подобного отдыха молодежи?

- Прежде всего хочу отметить здоровое окружение: в лагере собрались ребята, которые ведут здоровый образ жизни, имеют широкий кругозор, увлечены полезным делом, умеют дружить и всегда готовы прийти на помощь.

Меня радует также, что скауты отдают предпочтение живому человеческому общению, а не зависанию в социальных сетях, спорт и игры на свежем воздухе – компьютерным играм, яркое творчество – низкосортным телевизионным программам.

- Давно ли Вы занимаетесь скаутингом? Что так может привлечь к этой деятельности, что захочется работать с молодежью на общественных началах?

- Я занимаюсь скаутингом более пяти лет. Если быть кратким, то мне нравится то, что скаутинг стоит вне политики, вне религии, вне национальной принадлежности. Платформой этого движения являются общечеловеческие ценности: любовь к ближнему, любовь к Отечеству, дружба и взаимовыручка.

- Есть ли у Вас мечты, связанные с Вашей общественной деятельностью?

- Да, безусловно. У меня есть проект организации скаутского движения в Орехово-Зуевском муниципальном районе. И мне бы очень хотелось, чтобы нашлись заинтересованные люди, которые помогли бы его осуществить.

От себя лично, от ребят и их родителей хочу поблагодарить директора АУ «ЦГПВМ «СПЕКТР» Олега Владимировича Чурикова за организацию выезда скаутов в спортивно-оздоровительный лагерь «Шторм».

Интервью провела Сгодова Анна, специалист по работе

с молодёжью АУ «ЦГПВМ «СПЕКТР»

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:54

Подписаться на рассылку