15 февраля отмечается годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

16 февр. 2016 г., 3:02
123

Сама война в Афганистане длилась почти десять лет и унесла жизни свыше 14 тысяч советских воинов, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, а 311 пропали без вести.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг демократической республики Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.

В этой войне приняло участие более пятисот военнослужащих из Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района, пятнадцать из них уже никогда не вернутся домой. Их имена высечены на памятном мемориале в Орехово-Зуеве, рядом с которым ежегодно в день вывода войск из Афганистана проводится митинг.

Так было и на этот раз: почтить память погибших к мемориалу пришли их родственники, друзья, представители организации "Боевое братство",ЦГПВ "Спектр", партии "Единая Россия", руководители администраций Орехово-Зуевского района и города Орехово-Зуево. Как отметил в своей речи первый заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района В.Н. Сорокин, память о войнах-афганцах должна жить в наших сердцах, а сами солдаты являются примером для молодежи.

После Минуты молчания по погибшим участники митинга возложили к мемориалы цветы, а бывшие военнослужащие выпили фронтовые сто грамм, вспоминая своих ушедших боевых товарищей.

Дмитрий РОМАН

Фото Кирилла ШАШКОВА

Дата обновления контента: 21 февр. 2017 г., 9:55

Подписаться на рассылку