Наш ответ санкциям

13 авг. 2018 г., 17:00
386
Наш ответ санкциям

Открыть предприятие с нуля – дело сложное. А добиться того, чтобы всего за полтора года оно стало одним из лучших в своей сфере – задача крайне сложная, практически невозможная. Но, как известно, ничего невозможного в этом мире нет. Это наглядно доказал генеральный директор ООО «Альдини» Николай Логачев, сумевший не только за очень короткое время открыть редкое в нашей местности предприятие, но и вывести его на всероссийский уровень.

- Николай Николаевич, расскажите, когда появилось предприятие «Альдини» и чем оно занимается?

- «Альдини» - это итальянская сыроварня, специализирующаяся на производстве сыров с благородной голубой плесенью. Официально мы зарегистрировались в конце 2015 года, но это просто формальная дата. На самом деле дата открытия производства - март 2017 года, участие в котором приняли депутат Государственной Думы Валентина Кабанова, министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин и другие почетные гости. Мы проделали огромную работу: привели в надлежащий вид здание, сделали качественный ремонт всех помещений, приобрели и смонтировали современное оборудование, прошли обучение, наладили производственный процесс.

Ну, и третья дата, которую можно уже назвать полноценной датой нашего рождения, –  сентябрь 2017 года. Именно тогда мы впервые представили нашу продукцию на фестивале «Свое», организованном Россельхозбанком. Наши сыры стали настоящим хитом фестиваля, от желающих его попробовать и приобрести просто не было отбоя. В конце сентября состоялся еще один фестиваль – «Золотая осень» в Москве, где мы также очень удачно выступили.

- Вы сказали, что ваши сыры созревают около трех месяцев. Расскажите, что это за сыры и чем они отличаются от тех, которые мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов?

- Мы специализируемся на производстве сыров с благородной голубой плесенью по итальянской рецептуре. В настоящее время у нас в производстве в основном находятся два вида сыра – горгонзола дольче и горгонзола пиканте. Для того, чтобы наша продукция ничем не отличалась от итальянской, мы проделали огромную работу. В частности, мы строго соблюдаем рецептуру производства, ведь даже малейшее отклонение от предъявляемых норм не позволит создать тот самый высококачественный сыр, который так любят в Европе.

Конечно, сыры с благородной голубой плесенью особенные, и они подразумевают совершенно иную культуру потребления. Достаточно всего нескольких кусочков горгонзолы положить в готовящуюся яичницу, и она станет настоящим кулинарным шедевром, приобретет удивительный вкус. Наши сыры идеально подходят для сырных тарелок во время банкета, очень гармонично сочетаются с фруктами, джемом, медом, хорошим вином. Это полностью натуральный продукт, изготовленный из натурального коровьего молока с большой любовью. Кстати говоря, при наладке производства мы консультировались с итальянцами, они не хотели выдавать рецептуру приготовления своего сыра, но различными партизанскими методами нам удалось заполучить большую часть информации. И что особенно приятно, отзывы иностранцев говорят о том, что нам удалось добиться того, что наши сыры ничем не отличаются от тех, которые произведены в Италии.

- Для многих наших соотечественников сыр с плесенью – это некая диковинка, и к данному продукту они относятся с недоверием…

- Да, пока такое мы наблюдаем, но уже все реже. Как я говорил выше, наши сыры подразумевают несколько иную культуру потребления, а также культуру его продажи. Это не тот сыр с маслом на булке, который мамы делают своим детям. Горгонзола очень полезна, в ней много кальция, и он находится в этом сыре в форме, которая лучше усваивается организмом. Небольшое количество пенициллум рокфорти позволяет нормализовать кишечную флору, что способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Сейчас мы видим, что постепенно наши клиенты, в том числе и живущие в городском округе Ликино-Дулево, начинают понимать, что это за сыр, и «голосуют» за него уже своим кошельком. Попробовав один раз и оценив его необыкновенный сливочный нежный вкус, от него трудно отказаться. Я думаю, что пройдет совсем немного времени, и отношение к данному продукту изменится.

- Где сегодня можно купить ваши сыры? Как идет работа по развитию компании, внедрению сыров в крупные торговые сети?

- Вопрос сбыта – один из главных для любого производителя. В настоящее время мы производим около 120 кг сыра в смену, у нас есть возможность для дальнейшего увеличения объемов производства и развития. Наши сыры можно найти на прилавках специализированных сырных магазинов в Москве, постепенно мы расширяем свое присутствие в Московской области и в городском округе Ликино-Дулево. Так, начали поставки сыра в магазины торговой сети «Тарелочка», в скором времени горгонзола появится в магазинах сети «Азбука вкуса». О крупных торговых сетях речи пока не идет, так как они заинтересованы в бюджетной массовой продукции, а учитывая нашу принципиальную позицию строгого соблюдения всей рецептуры производства, выпускаемый нами продукт нишевой. Кроме того, мы небольшая компания и очень зависим от своевременной оплаты поставленной продукции, а «сетевики» нередко переносят оплату на 4-6 месяцев, что для нас также неприемлемо. Тем не менее, мы не стоим на месте, внимательно изучаем рынок сбыта, стараемся оперативно выходить на различные каналы поставки сыра потребителям. К примеру, поставляем его в другие регионы России, в том числе, в Екатеринбург.

Мы также начинаем осваивать производство еще одного вида сыра – стилтон. Это знаменитый английский сыр с голубой плесенью, который отлично подходит и к праздничному столу, и как ингредиент для блюд повседневной кухни.

Большую помощь в развитии нам оказывает администрация городского округа Ликино-Дулево, управление развития промышленности, сельского хозяйства и инвестиций в лице его начальника Натальи Блаженновой. В настоящее время вопросу развития сырного производства большое внимание уделяют также правительство Московской области, Торгово-промышленная палата. Мы реально ощущаем оказываемую поддержку и очень благодарны за это.

- За столь небольшой период времени вы сумели достичь очень серьезных успехов – сыр из деревни Соболево - победитель многих конкурсов и фестивалей.

- Совсем недавно, на Истринском фестивале, который проводили Олег Сирота и Союз сыроваров России, наши сыры имели ошеломляющий успех, к прилавку выстраивались очереди желающих его приобрести, на конкурсе «Лучший сыр России», который состоялся там же и где были представлены около 120 производителей сыра со всей России, наша продукция оказалась лучшей, завоевав первое место в категории сыров с голубой плесенью,  На фестивале сыров на ВДНХ, прошедшем 3-5 августа 2018 года, мы сумели занять первое и второе места соответственно в номинации сыры с голубой плесенью. Что тут говорить, когда даже присутствующие французы высказали сомнение, что этот сыр действительно произведен в России, а не является санкционным продуктом, ввезенным «серыми» путями.

Впрочем, это заслуженные победы, мы долго к ним шли и гордимся нашей продукцией. Это заслуга всего коллектива, и мы прекрасно понимаем, что трудно не только завоевать первое место, куда труднее его удержать. Поэтому наши принципы остаются теми же – только строгое соблюдение рецепта, тщательный производственный контроль и использование натуральных компонентов.

СПРАВКА

Компания «Альдини» - небольшое предприятие, расположенное в деревне Соболево и специализирующееся на производстве итальянского сыра с голубой плесенью. Штат компании всего 7 человек, в смену они могут производить около 120 кг сыра. В настоящее время основная ставка компании сделана на производстве сыра горгонзола дольче (gorgonzola dolce) и горгонзола пиканте (gorgonzola piccante). Это традиционные итальянские сыры, которые варятся из коровьего молока, срок созревания составляет около 3 месяцев.

Компания «Альдини» - постоянный участник различных выставок и фестивалей. За последнее время сыры bтальянской сыроварни Альдини были высоко оценены на всероссийском фестивале сыров, организованным союзом сыроваров России в д. Дубровское Московской области, горгонзола пиканте завоевала первое место в номинации  сыры с голубой плесенью. На фестивале сыров на ВДНХ, прошедшим 3-5 августа 2018 года, горгонзола дольче и горгонзола пиканте сумели занять первое и второе места соответственно в номинации сыры с голубой плесенью, а сыр горгонзола дольче даже занял 3-е место среди всех сыров, представленных в рамках фестиваля на ВДНХ, и стал открытием для иностранных членов жюри.

Беседовал Дмитрий ТРАВКИН

Фото автора и из архива редакции

Дата обновления контента: 13 авг. 2018 г., 17:06

Подписаться на рассылку