Бешенство

23 июля 2018 г., 15:45
37

По состоянию на июнь 2018 года на территории27 муниципальных образований Московской области выявлено 72 случая бешенства животных, в том числе у 32 лис, 8 кошек, 27 собак, 5 енотовидных собак. На все случаи наложены ограничения (карантины). Наибольшее количество случаев регистрировалось в Луховицком, Наро-Фоминском, Рузском и Раменском районах. Ситуация с распространением бешенства остается достаточно напряженной.

19 марта 2018 г. в СНТ «Радист» рядом с д. Халтурино городского округа Ликино-Дулево был зарегистрирован1 случай бешенства у собаки.

С начала 2018 года в городском округе Ликино-Дулевои городском округе Орехово-Зуево вакцинировано: собак - 3375, кошек - 2667, КРС - 743 головы, МРС - 240 голов, лошадей– 66 голов, пушные звери -  63 головы. В мае и июне 2018 года производилась раскладка оральной вакцины для диких плотоядных животных, в том числе с привлечением средств малой авиации. Было разложено 42400 доз вакцины. Сроки раскладки связаны с биологией развития диких плотоядных животных.

Бешенство является одним из древнейших заболеваний теплокровных животных и человека. Оно было известно индейцам, славянам, арабам и древним евреям. Первое письменное упоминание про это заболевание найдено в кодексе законов древнего Вавилона за XXIII век до н. э. Позднее его описывали греки, про него упоминается в литературе античной эпохи. И только в I - II столетии до н. э. была установлена связь между болезнью, которая возникает у людей, и больных на бешенство животных.

Л. Пастер и его научные сотрудники Ру, Шамберион и Тюйе (1881-1889) установили возбудителя болезни. Ренленже и Рифат - Бей (1903) и А. Негри (1903) открыли в нейронах головного мозга больных животных наличие специфических включений, чем существенно облегчили установление посмертного диагноза.
До настоящего времени бешенство остаётся одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, от которого на планете погибает около 50. тыс. человек в год. Из этого числа 35 - 45 тыс. (более 90%) приходится на Азиатский континент, в основном Индию. Доля детской смертности составляет 30 - 50% от общего числа.

Возбудитель заболевания - нейротропный вирус, который принадлежит к роду Rhabdoviridae, рода Lissavirus. Вирус бешенства по структуре сходен с вирусом везикулярного стоматита.
Вирус бешенства очень не стойкий в окружающей среде. Его быстро инактивируют прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолетовых лучей вирус теряет свою вирулентность через 5 мин.

В слюне, которую выделяет больное животное, сохраняется до 24 часов, в гниющем трупе - 2 - 3 недели. В поверхностных слоях грунта может сохраняться 2 - 3 месяца. Моментально разрушается под действием кипячения и при температуре 70 С, при 60 С - через 5 - 10 минут, при 50 С - 1 час, при 35 С – 20 - 22 суток, при 23 С – 28 - 53 суток. Под действием солнечных лучей инактивируется при 5 - 6 С через 5 - 6 дней, 16 - 18 С 3 - 4 дня, при 37 С через 40 часов, при высушивании 10 - 14 дней.
Из-за высокой восприимчивости многих видов диких животных к вирусу бешенства не удается выделить основного хозяина инфекции. В зависимости от совокупности и взаимодействия природных носителей этого вируса и восприимчивых животных в каждом конкретном регионе доминируют свои специфические движимые силы эпизоотологического процесса.
Источник инфекции - больные животные. Естественное распространение бешенства среди собак почти полностью зависит от классической цепи передачи укус - рана. Алиментарный и аэрогенный пути заражения в принципе возможны, но они не играют существенной роли. Доказана возможность трансплацентарной передачи вируса бешенства.

Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передачи вируса.Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала( слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки ( например глаза, ротовая и носовой полости ).

Выделяют два вида бешенства - уличный, когда заболевание наблюдается в городах и селах, а источником инфекции являются больные бродячие собаки и кошки, и лесной, когда инфекция распространяется в природной среде, а источником заболевания являются дикие плотоядные хищники.

После укуса восприимчивого животного происходит контакт вируса бешенства с отдельными клетками поперечнополосатой мышечной ткани, откуда  вирус по центростремительным нервным волокнам продвигается к синапсам спинного, а затем головного мозга. Экспериментально доказано, что из спинного мозга в головной он попадает в течение нескольких часов.

Продвижение вируса в центральную нервную систему происходит по нервным и, возможно, гематогенным путем. В головном мозге вирус размножается, вызывает тяжелое поражение клеточных функций при минимальных гистологических изменениях. После этого происходит центробежное движение возбудителя болезни к слюнным железам. Установлено, что скорость распространения вируса по нервным стволам составляет примерно 3 мм/ час. Эпителий слюнных желез является основным источником вируса бешенства.
Клинические признаки.

Клиническое проявление болезни зависит и от природных инстинктов поведения, индивидуальных особенностей темперамента, образа существования в естественных условиях и других особенностей, свойственных животным различным видам.

Собаки. Инкубационный период болезни у них продолжается в среднем 3 - 6 недель, но может протекать в пределах от 5 до 7,5 месяцев. Одним из характерных признаков заболевания собак бешенством является беспричинная агрессия по отношению к близким людям, болезненное угнетенное состояние, слюновыделение, стекловидное изменение глаз, при первых признаках параличей мышцморды и конечностей агрессивность снижается.

Кошки. Животное, заболевшее бешенством, стремится спрятаться в темном месте. Если её не беспокоить, то там она останется до своей смерти, однако в таких случаях её всегда стараются извлечь, покормить, приласкать. На такие действия она яростно защищается, грызет предмет, с помощью которого её пытаются вытащить, царапает и кусает того, кто пытается оказать ей помощь. Для больных бешенство кошек характерна водобоязнь.

Лисицы. Основным признаком болезни у них является потеря чувства осторожности и инстинктов поведения в природных условиях. Лисицы беспричинно передвигаются на большие расстояния, безбоязненно заходят в населенные пункты, подходят к людям. Агрессивность в этот период для них несвойственна. Но, находясь в таком состоянии, они привлекают к себе внимание людей, домашних животных и др., когда заходят на их территорию. В такой ситуации происходит нападение, и они отвечают на агрессию. При этом больные животные кусают напавших на них,  что приводит к распространению инфекции.

У сельскохозяйственных животных бешенство является индикатором эпизоотии бешенства лис, потому что в последнее время именно лисы являются источником возбудителя инфекции у них. Часто первые случаи болезни у диких животных не всегда могут быть выявлены. Бешенство у них наблюдается преимущественно в тихой или паралитической и атипичных формах. Основные симптомы заболевания: атония преджелудков, запор, метеоризм, отсутствие аппетита, затруднение глотания, возбуждение.Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как подавившиеся косточкой.
Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Уколы ставят в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо  подвергнуть карантинному наблюдению  в течение 10 дней. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, на усмотрение лечащего врача прививки могут отменить. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать.

Меры профилактики заболевания животных бешенством. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках бюджетной отечественной вакциной «Рабикан»делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову. Регулированием численности безнадзорных и бродячих животных занимаются организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности и на основании контрактов, заключенных с городскими администрациями, а регулированием численности диких плотоядных занимается  районное общество охотников.

С наступлением пастбищного сезона повышен риск контактов сельскохозяйственных животных с дикими и безнадзорными животными. Владельцам настоятельно рекомендуется устанавливать наблюдение  за своими животными на выпасе под контролем пастуха или самого владельца с ежедневным  осмотром на предмет укусов. При обнаружении нарушений целостности кожного покрова незамедлительно обращаться в ветеринарные учреждения для принятия комплексных мер и проведения вынужденной вакцинации против бешенства. Вакцинация проводится в течение 48 часов после контакта!
Вакцинация поголовья КРС и МРС в г. о. Орехово-Зуево и г. о. Ликино-Дулево  проводится согласно плана противоэпизоотических мероприятий.

При покупке молока (даже у знакомых) спрашивайте справку  о клиническом состоянии животного.Также напоминаем, что молоко от коров и коз необходимо употреблять только после кипячения!

В целях обеспечения безопасности детей, не допускайте их контактов с безнадзорными животными, объясните также, что дикое животное (лисица, енот, ёж, например), которое встретилось на прогулке или даже в городе, представляет большую опасность и не стоит подходить к нему и ни в коем случае его не трогать.

С наступлением «дачного» сезона всем владельцам животных также настоятельно рекомендуем вакцинировать всех своих любимцев против бешенства до поездки за город.
Помните, бешенство неизлечимо! Ежегодная профилактическая вакцинация животных против бешенства обезопасит не только Ваших питомцев, но и Вас самих!

ГБУВ МО «Терветуправление №3» ветеринарная станция по Орехово-Зуевскому муниципальному району и городскому округу Орехово-Зуево  тел.: (8-496)-4-183-807, 4-181-335, 4-234-370

Дата обновления контента: 23 июля 2018 г.

Подписаться на рассылку